Агадир – пляжная столица Марокко
Марокко часто называют «жемчужиной Магриба» – стран севера Африки, некогда процветающих римских провинций, переродившихся со временем в утонченные цивилизации мавров. Арабы называют Марокко Аль-Магриб аль Акса, что означает «страна дальнего Запада», европейцы – по имени города Маракеш («красный» или «прекрасный»). Нигде нет такой вопиющей восточной экзотики, насыщенной цветовой палитры, и нигде не встречается столь яркая лазурь, как в одеждах туарегов – бедуинов, кочующих по терракотовой Сахаре. Для меня истинная роскошь Востока, сказки «1001 ночь» – это Марокко, страна, существующая на стыке времен, которая влюбляет в себя сразу и бесповоротно. Кстати, вернуться сюда хочется постоянно! Не удивительно, что сегодня Марокко – наимоднейшее туристическое направление среди искушенных европейцев.
Королевство Марокко – довольно успешная мусульманская страна, это чувствуется везде, даже в самых отдаленных деревушках, где строятся дома и социальные объекты, сажаются сады и асфальтируются дороги. Авторитет короля Мухаммеда VI-го в народе очень велик, потому, что он о нем заботится, монарх считается очень прогрессивным, и никогда заранее не предупреждает о своем маршруте следования, дыбы подданные не соорудили накануне какую-нибудь «потемкинскую деревню». Там все по-честному.
Из всех мусульманских стран Африки, это самая европеизированная, чистая, безопасная страна, с наиболее высоким уровнем жизни – 65-ое место среди 111 стран по версии журнала «The Economist».
Марокко здорово облагородила французская культура и речь (второй государственный язык), доставшиеся в наследство со времен протектората. Марокканцы, кстати, благодарны французам за очень многие вещи, например, сеть водохранилищ, построенных важных социальных и культурных объектов, целых городов, введенную систему образования.
Еще в XVII веке султан Мулай-Исмаил мечтал жениться на дочери Людовика XIV – герцогине де Конти, и в ее честь построил в Мекнесе (тогда столице Марокко), великолепный дворец. Увы, восточному жениху было отказано, и в качестве компенсации за несостоявшийся брак король прислал ему часы, которые теперь стоят в усыпальнице султана. Когда в начале XX века Франция установила протекторат над Марокко, правитель страны маршал Лиоте проникся марокканской культурой и, очень много сделал для того, чтобы ее сохранить и приумножить.
Как бы то ни было, французы обожают Марокко, они первыми «открыли» страну для туризма, и в каком-то смысле задали высокую планку в сервисе и, увы, ценах. Что касается марокканцев, то те платят им взаимностью.
Грубейшая ошибка рассматривать Марокко, как исключительно пляжное направление. В этом смысле, туристы будут несколько разочарованны. Во-первых, потому, что Атлантический океан по большей части холодный и прогревается только в июле-августе, во-вторых, картину могут подпортить частые сильные ветра, в-третьих, ночная жизнь и прочие «белые» развлечения вне отеля (как в большинстве мусульманских стран), довольно скромные и непривычные для европейской ментальности.
Путешествие в Марокко необходимо планировать только в комбинации с экскурсионными программами. В идеале – несколько дней на пляже, затем 3-х или 5-ти дневная поездка по имперским городам с ночевкой в каждом из них (опять же – замечательная возможность залечить первые солнечные ожоги), а потом вернуться на пляж. Хлопотно? Возможно, но иначе не ощутить всю прелесть этой прекрасной страны, бережно сохраняющей свою национальную самобытность и патриархальность.
Полет из Петербурга в Марокко проходит над ухоженной Европой с ее аккуратными разноцветными квадратиками полей и лесов – картинка в стиле «печворк». Германия, Швейцария, Франция, Испания… Самое впечатляющее зрелище – пролив Гибралтар между Европой и Африкой, сверкающий на солнце под крылом самолета. Черный континент встретил нас буйной зеленью, но очень быстро цвет стал меняться и вот под нами уже розоватые склоны Атласских гор с редкими вкраплениями аргановых деревьев.
Мы начали свое путешествие с курортного Агадира. Город отстроен заново на голом месте после сильнейшего землетрясения 1960 года, поэтому здесь отсутствует старый центр, зато все новые здания и отели возведены с использованием антисейсмических технологий, что вселяет чувство безопасности. Единственная сохранившаяся историческая постройка – крепость Санта Крус де Кап де Ге, что на вершине холма к северу от города. Над воротами красуется надпись: “Бойся Бога и почитай своего короля. 1746”. Со стен крепости открывается великолепный вид на город, собственно, ради него туристов сюда и привозят. Говорят, в хорошую погоду с высоты можно увидеть Канарские острова, расположенные почти на одной широте с Агадиром.
Возле крепости дежурят ряженые бедуины с верблюдами и всякие предприимчивые старички с козлятами: погладить – заплати, подержать – заплати, сфотографироваться – тоже. Типичная ситуация для любого популярного туристического объекта.
Белоснежный Агадир считается самым солнечным и самым современным курортом Марокко, он удачно расположен на берегу Атлантического океана в долине Су, защищенной горами Высокого Атласа от зноя пустыни. Залив Агадира прости и точно называют «Солнце и песок». Вдоль широкой пляжной линии построено более 40 отелей, в основном 4-х и 5-ти звездочные.
С недавних пор Агадир облюбовали российские туристы, предпочитающие высокий уровень размещения в “Шератоне”, “Атлантик”, “Медклаб”. Состояние отелей, сервис и обслуживание – на европейском уровне, в архитектуре и дизайне превалирует мавританский и андалузский стиль.
Учитывая, ветреную погоду и прохладную воду океана, все отели строятся по принципу закрытых со всех сторон комплексов с уютными внутренними бассейнами и зонами отдыха. Пляжная территория у моря тем не менее оборудована лежаками, зонтиками, кабинками для переодевания, кафе, но если случится отлив, то идти до глубокой воды придется очень долго!
Поскольку в Агадире мало достопримечательностей, туристы коротают время, прогуливаясь по оживленному бульвару Мухаммеда V-го, изучают содержимое сувенирных лавок и веселятся в колоритных ночных клубах курорта.
Изначально Агадир был небольшим рыбацким городом, который сегодня вырос до крупнейшего рыболовецкого порта страны. Очень советую заглянуть утром в эту часть города, чтобы застать момент встречи рыбацких шхун, сортировку улова и оживленную торговлю свежайшими дарами Атлантики.
Между прочим, рыбная промышленность – одна из главных составляющих экономики королевства. Богатые запасы рыбных ресурсов в прибрежных водах Марокко и, особенно в районе Агадира обусловлены Канарским течением, которое перемещает умеренно теплые потоки Гольфстрима, создавая круговорот питательных веществ и, как следствие – изобилие морской фауны. Здесь водится более 500 видов рыб, в т.ч. 60 видов, имеющих промысловое значение – сельдь, скумбрия, осьминоги, креветки и головоногие моллюски. Страна занимает лидирующие позиции на всем африканском континенте по объему выловленной рыбы.
Исторически в Марокко любят и много едят рыбы и морепродуктов.
Мрокканская кухня, безусловно, поддалась влиянию французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберо-арабский характер и средиземноморские традиции. Это выражается, прежде всего, в разнообразных наполнителях кус-куса – знаменитой марокканской крупы и вариациях основных блюд, приготовленных в тажине – конусообразной емкости для томления в печи. Тажин – удивительным образом превращает привычные продукты в «райское наслаждение». Рыба в таджине получается особенно нежной и сочной, а овощи отлично ее дополняют, пропитываясь ароматами специй и пряных трав, за полдня томления на углях. Марокканцы также любят запекать свежую рыбу и морепродукты на гриле. Среди самых известных рыбных блюд: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом).
Приехать в Марокко и безвылазно оставаться в Агадире – значит не увидеть Марокко вовсе! Съездить хоть на одну экскурсию надо обязательно! Многие предпочитают соседнюю Эссуэйру (124 км), но выбор в списке местных турагентств довольно обширный: экскурсионные туры по имперским городам, поездки на джипах в пустыню, на археологические раскопки, в горы, походные туры с палатками и т.п.
Наш путь лежал далеко вглубь страны и первым городом маршрута был Маракеш.
Выехав на рассвете, мы почти сразу попали в сказочную фантастмагорию – посреди выжженного солнцем поля стояли три дерева, а на них мирно паслись козы! Как выяснилось, это единственные в мире козы, выбравшие такой способ кормежки и, понятно, не от хорошей жизни – травы-то на земле нет, вот, они и забираются на аргановые деревья в поисках сочных листьев и плодов.
Лазающие по деревьям козы встречаются только в юго-западной части королевства Марокко, в окрестностях Агадира. Вообще, их верхолазные способности не есть диво, так как уникальные свойства копыт позволяют козам с легкостью передвигаться по вертикальным скалам, поэтому забраться на раскидистое дерево не составляет для них особого труда. Тем не менее, картина маслом «козы, пасущиеся на деревьях» стала туристической достопримечательностью Агадира. Все автобусы непременно делают остановку в поле, чтобы удивить заезжих гостей и задать нужный настрой всей экскурсии.
Продолжение следует.