Потомок Миклухо-Маклая продолжает изучать Папуа-Новую Гвинею
На днях завершилась экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» в Папуа-Новой Гвинее. Сегодня мы называем подобные предприятия «полевыми изысканиями» или «научным туризмом», когда команда ученых и журналистов работает в отдаленных уголках планеты, в частности на Берегу Маклая и острове Бил-Бил на северо-востоке острова Новая Гвинея.
Мы уже рассказывали о первом путешествии потомка великого ученого, его полного тезки — Николая Миклухо-Маклая-младшего в 2017 году, который предпринял невероятное путешествие в Океанию и встретился с потомками папуасов, сохранивших память о его великом предке.
Как сообщает «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая»,
на этот раз участники экспедиции полностью погрузились в жизнь и быт местных жителей Берега Маклая, большинство из которых являются потомками тех, кто полтора века назад общался с «тамо боро рус», как называли папуасы ученого-гуманиста Николая Миклухо-Маклая.
Нынешняя экспедиция Маклая-младшего посетила деревни Бонгу, Горенду, Гумбу и Биль-Биль на островах Новой Гвинеи, и везде гостей встречали традиционными песнями и танцами. За 150 лет здесь мало что изменилось.
Петербуржцы увидели священное место – дом инициации, ближе познакомились с обычаями, культурой, языком местных жителей, побывали на настоящей охоте и рыбалке по-папуасски, посетили совет старейшин, местную школу, приняли участие в празднованиях по случаю встречи долгожданных гостей.
Николай Миклухо-Маклай, имея опыт общения с папуасами, уже знает, какой для них самый желанный подарок из разряда «вкусненького». На рынке Маданга он купил живую свинью и преподнес ее в подарок Аселю-Тую – потомку первого папуаса, который встречал Миклухо-Маклая в XIX веке.
Папуа — Новая Гвинея – независимое государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана, занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (о-ва Бугенвиль, Бука), о-ва Д’Антркасто и др. Берег Маклая — участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея протяжённостью около 300 км, между заливом Астролябия и полуостровом Хуон. Территория была исследована российским учёным-гуманистом Н. Н. Миклухо-Маклаем в период его продолжительных пребываний на острове в 1871—1872, 1876—1877, 1883 годах. В общей сложности Маклай прожил здесь два с половиной года, оставив память о себе и России в сердцах местных жителей на многие десятилетия.
В XIX веке на небольшом острове рядом с Николаем Николаевичем проживало около 200 аборигенов, со временем они переселилось на побережье, где остаются до сих пор. Память о дружелюбном ученом жива в их сообществе. В 2019 году папуасы с воодушевлением встретили экспедицию Маклая-младшего, пригласив гостей посетить тот самый остров, где сохранилось место хижины Миклухо-Маклая с живописным видом на море Бисмарка.
Экспедиция 2019 года прибыла в деревни Гумбу и Горенду не с пустыми руками. В дар местным жителям были преподнесены подарки из России – техника, оборудование, яства, одежда, фильмы и книги.
Настоящим праздником для папуасов стал просмотр на ноутбуке документального фильма «Человек с Луны», снятого Маклаем-младшим пару лет назад и посвященному великому ученому-гуманисту, бесстрашному путешественнику, “Человеку с Луны”, как называли его туземцы, – Николаю Миклухо-Маклаю. Фильм повествует об эпохе великих и опасных путешествий XIX века, об удивительных открытиях Миклухо-Маклая в Новой Гвинее, его жизни в России и Австралии, о наследии, которое он оставил как этнограф и антрополог. Кстати, этот фильм был впервые представлен на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре 2018 года.
По случаю встречи и приятных эмоциональных переживаний, благодарные хозяева приготовили на ужин ту самую свинью, привезенную в подарок и съеденную с большим удовольствием. Что делать, жизнь в Океании проистекает по законам природы, простым и рациональным.
Дорога от Санкт-Петербурга до берега Маклая не близкая. В прошлую экспедицию 2017 года команда провела в пути шесть дней, три из которых – в аэропортах, но сейчас, набравшись опыта, ребята потратили всего четыре дня, чтобы добраться до места. В общем и целом стоимость дороги, включая стыковочные рейсы, внутренний перелет и заключительную переброску на яхте, обошлась каждому участнику экспедиции в 100 тысяч рублей в оба конца.
Учитывая тот факт, что кафе и ресторанов на Берегу Маклая нет, то группе приходилось заботиться о хлебе насущном самостоятельно, закупая продукты на местных рынках и готовя еду вместе с папуасами на общем костре.
На острове ученые изучили дома инициации и священные места мужчин, которые охраняются от женщин. Со слов местных жителей, в течении 1-3 месяцев юноши проходят здесь процесс инициации.
Между прочим, 150 лет назад, после первого посещения этих островов Миклухо-Маклаем, папуасы стали называть своих детей в его честь. Эта традиция сохраняется до сих пор. После экспедиции 2017 года несколько детей также назвали именем Маклая.
Итак, в начале мая 2019 года команда экспедиции Миклухо-Маклая погрузилась в реальную жизнь местных жителей Берега Маклая. Огородничество – традиционное занятие жителей Берега Маклая. К сожалению, кукуруза, которая была завезена Миклухо-Маклаем в XIX веке, сейчас не популярна, но присутствуют батат, ямс. Важными продуктами являются кокос и сахарный тростник.
«Помимо прочего, мы решили освоить охоту, рыболовство и огородничество. Чтобы научиться ловить рыбу при помощи копья на традиционном каноэ, которое не очень устойчиво и легко переворачивается, пришлось вспомнить навыки яхтсмена, освоенные еще в детстве», — рассказывает Николай Маклай-младший.
5 мая 2019 года экспедиция посетила деревню Бил-Бил, которая издавна славится своими гончарными изделиями, — горшки здесь по сей день изготавливаются вручную без использования гончарного круга. Николай Миклухо-Маклай освоил это искусство и сделал три горшка.
В рамках экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая 2019» группа посетила: Маданг, деревни Бонгу, Горенду, Гумбу, Биль-Биль, Берег Маклая, столицу независимого государства Папуа-Новая Гвинея – город Порт-Морсби, и, разумеется, мемориал великого русского ученого Николая Миклухо-Маклая.
Исследования на побережье окончены, но впереди еще много нового и интересного!
Экспедиция 2019 года была организована «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая» при участии ученых Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и Национального Университета Папуа-Новой Гвинеи.
Петербургские ученые провели научные исследования в области этнологии, экологии и лингвистики, результат которых позволит лучше понять неизведанную жизнь местных жителей далекого, но близкого нам, россиянам,
Прощаясь с дорогими гостями, жители Берега Маклая, в свою очередь, не отпустили команду экспедиции с пустыми руками. Они передали ценные вещи материальной культуры, которые пополнят коллекцию предметов, собранную в 2017 году, и будут представлены широкой публике на выставке, приуроченной к 150-летию изучения Россией Океании в 2021 году.
Сегодня можно смело утверждать, что возрождение исследований Океании российской наукой, популяризация научных путешествий в Папуа-Новой Гвинеи, восстановление давних связей двух народов стали возможны благодаря инициативам Николая Миклухо-Маклая-младшего, которые поддержали и в России, и в Папуа-Новой Гвинеи.
Фотографии предоставлены «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая».