Как Лаппеенранта отмечает 370-летний юбилей

Историю Лаппеенранты принято вести с 1649-го года, когда королева Швеции Кристина даровала поселению статус города и утвердила герб, на котором изображен первобытный человек.
Шведское название города Вильманстранд — «vildman» (дикарь) и «strand» (берег), что дословно означает «берег дикарей» и подчеркивает первозданность этих мест, их самобытность. Финское название состоит из двух слов «lappeen» (lape — окраина) и «ranta» (берег).
Известно, что в конце Ледникового периода на моренной гряде озера Сайма стали появляться первые охотники и рыболовы, а в начале железного века они основали постоянные поселения в районе Лаппеэнранты. Эта территория до конца XIII века входила в состав Новгородского княжества, затем была завоевана шведами…
Впрочем, вникать во все исторические коллизии увлекательнее на свежем воздухе в Песчаном замке (Hiekkalinna), отражающем все этапы истории Лаппеентранты: от того самого дикаря до наших дней.


Сегодня в Лаппеенранте проживает 73 000 человек, она признана «зеленой» столицей Финляндии, а также международным университетским и туристическим городом. Жители высоко ценят чистоту окружающей среды и комфорт жизненного пространства. В 2019 году красавица на Сайме отмечает свое 370-летие, и это событие вдохновило многих скульпторов на создание потрясающих исторических сцен, персонажей и личностей в самом большом Песчаном замке страны.
В центре масштабной песчаной громады – панно с надписью 370 на фоне возвышающейся башни с изображением евангелическо-лютеранской церкви Lauritsala в Лаппеенранте.
Слева от нее расположены групповые композиции, отражающие исконные промыслы местного населения – бочки с дегтем, лес. В XVI веке поселение было одним из центров торговли сосновой смолой и дёгтем. Брутальные сплавщики в лодке длинными шестами направляют движение бревен из Сайменского водораздела в Кюмиеки.
А вот сцены, отражающие подсечно-огневое земледелие, которое практиковалось в регионе Южного Саво вплоть до ХХ века — мужичок пашет, женщины всех возрастов копают грядки.


В XVII веке укрепленный Вильманстранд стал предметом военных споров между Швецией и Россией. Сперва крепость охраняла границы Шведского королевства, а с 1743 г. она вошла в состав России, став уездным городом Выборгской губернии. В XIX веке Лаппеентранта развивается как военный гарнизон русской армии в составе Великого княжества Финляндского. Местные гиды не без гордости рассказывают, что работами по усовершенствованию крепостных укреплений руководил великий полководец Александр Суворов, а в 1885 г. Лаппеэнранту посетила императорская семья… И все эти события нашли отражение в галерее исторических портретов Песчаного замка — здесь и герои Калевалы, королева Кристина, Александр Суворов, последний русский царь Николай II и т.д.
Не обойдена вниманием и тема туризма, получившего толчок к развитию в XIX веке с открытием климатического курорта и строительством Сайменского канала, соединившего озерный край с Выборгским заливом. Очень наглядно представлен в Песчаном замке схематичный маршрут этого грандиозного водного пути, который вдохнул новую жизнь в экономику Восточной Финляндии.
Прелесть Песчаного замка в порту Лаппеeнранты заключается в его оригинальности и изменчивости – каждый сезон в течение 16 лет возводится новая конструкция и разрабатывается новая тема. Чего мы только не повидали за эти годы: летающие тарелки, сказочные замки, экзотические джунгли, фантастические корабли и ныне – иллюстрированная летопись города с храмом внутри. Ежегодно на строительство этого потрясающего объекта уходит 300 тонн песка.

Отдельная стена Песчаного замка посвящена важнейшей современной теме Лаппеенранты — воздушной гавани Южного Саво и авиакомпании Ryanair.
Аэропорт был открыт здесь в 1918 году и является старейшим из ныне действующих аэропортов Финляндии, о чем свидетельствует расположенный рядом с аэровокзалом Музей авиации Карелии. Почти 10 лет развитие воздушной гавани Лаппеенранты идет рука об руку с авиакомпанией Ryanair.
На песчаном постаменте под логотипом известного бюджетного перевозчика изображены гербы городов, куда сегодня он совершает полеты из Лаппеенранты — Бергамо (Италия), Афины и Салоники (Греция) и Берлин (Германия).
Замок будет открыт до 1 сентября с 10:00 до 21:00. а потом его подготовят для юбилейной программы и еще раз откроют 7 сентября. Вход свободный.
Напомним, на территории Песчаного замка размещены аттракционы — батут, карусель и паровозик, большая песочница и площадка для мини-гольфа. Также здесь находится кафе, киоск с мороженым, туристско-информационный центр и прокат спортивного оборудования (велосипеды, весельные лодки, каяки, SUP-доски).
Возле Песчаного замка осуществляется посадка на экскурсионный паровозик с аудиогидом на русском языке (ежедневно 12:00–17:00). Маршрут проходит по исторической крепости, центру города и по берегу озера Сайма. По одному билету можно кататься целый день, входить и выходить на любой остановке (взрослый 8€, детский 3€).


Поскольку юбилей Лаппеенранты признан ключевым событием в области туризма, то тема 370-летия широко отражается во всех мероприятиях и на всех объектах культуры. Особая предпраздничная атмосфера царит в крепости Лаппеэнранты. Отреставрированная в 2000-х годах обширная территория фортеции сегодня представляет собой исторический парк с удивительно приятной средой, где можно бесконечно долго гулять, любоваться панорамными видами на город и гавань.
Сейчас в пределах крепости действуют музеи, кафе, летний театр, танцевальная школа, студия регионального радио, но есть еще и жилые дома, которые вносят живые краски и непосредственность в это место.
Специально к юбилею городские власти запустили проект в соцсетях «Запечатлей себя на фоне городского пейзажа», и для этого установили в самых популярных для съемки местах Лаппеентранты фоторамки. Надо отметить, что туристы и жители отнеслись к идее творчески, они порой украшают рамки, приносят с собой реквизит и костюмы, устраивая настоящие театральные представления.


По случаю юбилея в крепости открыт для посещений Православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы до 31 августа, со вторника по воскресенье с 11:00 до 15:00.
Это самая старая православная церковь в Финляндии, построенная в 1785 году на месте обветшалой деревянной. Несмотря на весьма скромные размеры и экстерьер, она является главным храмом Южной Карелии Хельсинкской митрополии Финляндской Православной церкви Константинопольского патриархата. Лаппеэнрантский православный приход насчитывает около 2000 членов и объединяет восемь муниципалитетов провинции Южная Карелия
Этот храм посещал полководец Александр Суворов, а также российские монархи — Александр I (в 1803 году) и Александр III с семьей (в 1885 и 1891 годах).
Сегодня храм окружают симпатичные финские дома и амбары, переоборудованные в арт-галереи, а за ним, на крутом откосе открывается замечательный вид на порт. Местные жители и туристы любят здесь посидеть на травке, отдохнуть или перекусить.


Художественно-информативную составляющую 370-летнего юбилея выполняют основные городские музеи, расположенные внутри крепостного вала в отреставрированных зданиях казарм и складов XIX века.
Так, в Художественном музее Лаппеенранты представлено искусство Юго-Восточной Финляндии с 1800-х годов до настоящего времени, а также искусство Карельского перешейка и Выборга. Отдельная экспозиция рассказывает о жизни финского Драгунского палка, с демонстрацией военной формы, оружия и документов.
Всю осень в Художественном музее будут работать и другие любопытные выставки в честь 370-летия Лапеенранты: выставка произведений из собственных фондов «На берегу Саймы», делающая акцент на видах города; выставка «А вот и мы!», показывающая юный взгляд на малую родину учеников местной школы изобразительных искусств. И еще одна значимая ретроспективная выставка художника, уроженца Выборга — Вяйнё Раутио

В помещениях бывшего артиллерийского арсенала, где ныне властвует музей Южной Карелии, стоит посмотреть интересную выставку «Три карельских города», повествующая о древней истории, ремеслах и культуре Лаппеенранты, Приозерска и Выборга начиная со средних веков и до наших дней.
Например, в одной из витрин представлены части глиняной трубки, найденные при раскопках на территории крепости. В XVI — XVII веках сделки по торговле дёгтем закреплялись с помощью глиняных трубок, привезенных из Голландии и порции вина.
Другой раздел выставки посвящен курортному прошлому Лаппеенранты, расцвету водолечебницы на берегу залива Каупунгинлахти в 1800-х годах. На манекене изысканной дамы красуется льняное платье по моде того времени, рядом трость для ходьбы, соломенная шляпа, очки и дорожный сак конца XIX века.


Вошли в экспозицию выставки и уже стали частью истории популярные товары, привозимые финскими туристами из Выборга в лихие 90-е – бутылки водки, шампанское, тюбики змеиного яда, украшения из янтаря, эмали, детские машинки и матрёшки. В обратную сторону ехали джинсовые куртки, «варенки», жевательные резинки, шариковые ручки и прочие дефицитные в Союзе товары. Кто бы мог подумать, что они станут музейными экспонатами и немыми участниками недавнего «культурного обмена»!
Выставка постоянная и способствует общему представлению трех карельских городов, поскольку их история во многом схожа. Кроме того, наряду с местной культурой Лаппеенранта содействовала развитию интеллектуального и материального культурного наследия Карельского перешейка
До конца сентября в Музее Южной Карелии также работают две временные выставки: «Мыс священной собаки. Предания коренных народов Сибири и культура Ханты-Мансийска», посвященная древним мифологическим сказаниям и культуре финно-угорских народов Приобья и выставка «ХИЙСИ. Примечательные древние реликвии Южной Карелии».

На подступах к крепости Лаппеенранты находится монумент в память о страшной русско-шведской битве 1741 года – бревно под навесом. Согласно легенде, его вынесло потоком крови в пылу сражения, дошедшего до самых ворот крепости.

Если подниматься в крепость со стороны города, то сразу за узкими воротами, справа гостей встречает симпатичный желтый домик с верандой и столиками перед ней. Это легендарное кафе-кондитерская «Майорша» (Kahvila «Majurska»). Несколько лет назад нас угощала пирогами основательница заведения – жена настоящего майора Кати Каапро и рассказывала, как переоборудовала историческое здание XIX века в стиле старых финских кофеен. Раньше в этом здании жили семьи русских офицеров, в начале прошлого века в нем располагалась эпидемическая больница, а после войны — производство зонтов. Кати потребовалось немало усилий, чтобы убедить городские власти в целесообразности кафе, но она победила и вскоре обставила комнаты старинной мебелью, украсила интерьер милыми антикварными безделушками, нарядила персонал в очаровательные белые передники и стала предлагать посетителям крепости выпечку собственного приготовления.
За 30 лет существования эта домашняя кондитерская приобрела добрую славу во всей Финляндии, да и российские туристы обожают лакомиться здесь чудесными ягодными тортами. В этот приезд нас принимала уже третья владелица «Майорши» – Арья Юля-Оутинен (Aria Yla-Outinen), которая бережно сохраняет уникальную домашнюю атмосферу кафе и его неповторимый дух.

Приятно, что все хозяйки «Майорши» сохраняют брендовые позиции в меню — яблочный пирог, торты с сезонными ягодами, фруктами и знаменитый кварк (финский чизкейк). Кусок пирога, политого клубничным или ванильным соусом, с кофе обходится в 5 — 6 евро.

В меню также присутствуют карельские пирожки из ржаной муки с разными начинками, запеканки, омлеты, пироги с грибами, а с 11:00 до 15:00 здесь готовят и подают «салат дня». Из напитков, разумеется, лидирует кофе, потом фирменный чай (смесь зеленого и чёрного), горячий шоколад и домашние морсы.
В разгар летнего сезона в «Майоршу» заглядывают до 800 человек в день, хозяйке иногда приходится печь по 40 тортов в день, плюс готовить соленые блюда, венские и прочие булочки. Популярность кафе только растет и летом Арья нанимает 5-6 помощников.
Кафе Majurska работает с 10 до 17 ежедневно.
Кстати, в том же доме, только в левом его крыле находится интересный сувенирный магазин изделий ручной работы и всяких стильных предметов интерьера, одежда и домашняя утварь.


Недавно возле культурно-досугового центра в крепости Лаппеенранты «Кехруухуоне», открытого в исторической постройке начала 19-го века, появилась интересная скульптура–инсталляция в память о тюремном прошлом этого здания.
Под круглым проволочным куполом сидит за прялкой одинокая женская фигура, вырезанная из дерева. Дело в том, что в исправительной колонии женщины занимались рукоделием или иным ручным трудом, в частности, пряли. В Финляндии в свое время существовали две прядильни: одна в Турку, а другая в Лаппеенранте.
Кстати, в соседнем музее Южной Карелии представлен челнок и ткань, сотканной в XIX веке в местной прядильне, переехавшей позднее на территорию этой самой рабочей тюрьмы Лаппеенранты. Исправительное учреждение закрылось в 1939-м году, а здание использовалось то под спортзал, то под танцевальные клубы.
Сегодня в центре «Кехруухуоне» проходят выставки, концерты, фестивали, театральные постановки, выступления финских и международных артистов. Здесь также разместились уютные кафе и ресторан, предлагающие посетителям блюда карельской кухни.


Район гавани Лаппеенранты, пожалуй, самый приятный и живописный во всем городе. Свежий воздух и вода, круизные кораблики и яхты, цветы на набережной. Посреди озера из-под воды бьет фонтан. Атмосфера по-настоящему курортная.
Благоустроенная набережная порта Лаппеенранты начинается от прибрежного парка Казино или Rantapuisto, где она расширяется в портовую площадь, а дальше несколько сужается в шикарный променад вдоль марины и прибрежных ресторанчиков до полуострова Мюллюсаари (Myllysaari), где возвышается Песчаный замок.
На пляже Мюллюсаари можно окунуться в озеро Саймаа или позагорать на мысе острова Halkosaari в окружении белоснежных яхт под крики вездесущих чаек.


Летом на портовой площади можно пообедать в одном из плавучих ресторанов или отведать местные традиционные пирожки «Vety» и «Atomi», послушать живую музыку. Традиция летних концертов зародилась в Финляндии еще в 1800-годы во время выступлений оркестра кавалерийского полка региона Уусимаа (Uusimaa). В Лаппеенранте летние открытые концерты организуются уже более ста лет. Выступления местных оркестров, музыкальных и хоровых коллективов можно послушать до конца августа на разных площадках города:
— на Портовой площади по вторникам, четвергам и субботам с 18:00 до 19:00 часов
— на Рыночной площади по субботам с 11:00 до 12:00
— на площади Марии по пятницам с 19:00 до 20:00
— в Песчаном замке по субботам с 13:00 до 14:00


Кульминацией празднования 370-летия Лаппеенранты станет фестиваль, который задействует всю территорию порта и старинной крепости, и пройдет с 29 августа по 8 сентября.
Первое мероприятие декады — День открытых дверей и карнавал Greenreality, за ними последуют Гала-балет Лаппеенранты (30 и 31 августа) и
красивое мероприятие Огни порта (31 августа), когда можно увидеть настоящее огненное шоу и светящиеся корабли и лодки в гавани.
С 1 по 4 августа в спортивном комплексе Кимпинен пройдет чемпионат Финляндии по легкой атлетике Kalevan Kisat -2019, который явится логичным завершением Года спорта и физической культуры Финляндии, совпавшим с юбилеем Лаппеенранты.
В этом году круглые даты также отмечают городской оркестр (110 лет), и городской театр (70 лет). Праздничный концерт по всем трем поводам состоится 5 сентября в зале «Лаппеенранта».
Еще одним ярким событием торжеств станет праздничная программа Огни крепости, которая пройдет 7 сентября с утра и до позднего вечера в самом сердце города. Ее завершит большой гала-концерт «Лаппеенранте 370 лет», где выступят городской оркестр Лаппеенранты и военный оркестр Вооруженных сил Финляндии.
На фестивале ожидается прибытие высоких гостей, официальные делегации и выступления городов-побратимов Лаппеенранты, которые готовят свои художественные поздравления.


Как добраться
Ежедневно, шесть раз в день из Санкт-Петербурга в Лаппеенранту и обратно курсируют комфортабильные автобусы компании Ecolines. Строго по расписанию, минуя очереди на границе, они прибывают в центр Лаппеенранты, далее совершают остановки в городском аэропорту, на вокзале, в аквапарке «Иматран Кюльпюля» и завершают маршрут в курортном центре Saimaa Holday Club.
Стоимость билета в одну сторону на автобусе ECOLINES – 500 рублей, в оба конца — 950 рублей, обратный билет можно купить на любую дату.