Рождество в доме купца Волкофф

Есть в Лаппеенранте настоящее сокровище, о котором мало кто знает даже из постоянных российских визитеров в этот милый приграничный городок. Речь идет о доме-музее Волковых (Wolkoffin talo), расположенном на улице Kauppakatu, ведущей в крепость.
Ко всему прочему, этот купеческий дом считается одним из старейших сохранившихся деревянных зданий Лаппеенранты.
Первые стены начал возводить купец Клауделин в 1826 году. Потом они несколько раз перестраивались и разрослись до комплекса зданий на обширном земельном участке. Последующими владельцами были купцы: Сотикофф, Сохин, Сласникофф и Жирякофф, пока в 1872 году поместье приобрел Иван Волкофф. За 114 лет в доме на Kauppakatu, 26 жили четыре поколения семьи Волковых — выходцев из России, заслуживших почет и уважение финского населения, оставивших добрый след в истории города.


Известно, что Иван Волков (1827 -1900гг) или как принято писать русское окончание фамилии на Западе — Волкофф, был некогда крепостным графа Шереметева из села Сулость под Ярославлем. В 1840-х годах волею судеб он попал в городок Лаппеенранту Великого княжества Финляндского. Начинал батраком, работал в семье купца Кувшинова (тоже бывшего крепостного), прибывшего в эти края еще в XVII веке, и жившего на территории крепости. Волков освоил много разных профессий, прежде чем открыть свое дело — садовник, мясник, разнорабочий, продавец и т.д. Только в 1871 году он получил гражданство Финляндии и право на занятие торговой деятельностью. Через год Иван Волков купил земельный участок с домом и лавкой на центральной улице Лаппеенранты, начал торговать овощами и мясом, быстро разбогател, стал уважаемым купцом, основавшим собственный бренд.


У Ивана и его супруги Любови было 10 детей, и все они состоялись как интересные личности. Два сына — Михаил и Николай, продолжили торговое дело отца.
Судя по всему, семья была крепкая, дружная с крепкими православными традициями. Это видно по обустройству дома, его интерьеру и любимым, подлинным предметам членов семьи, разложенных на их законных местах.
Благодаря трепетному отношению потомков Волковых к истории своей семьи, время в старинном деревянном доме в центре Лаппеенранты остановилось, видимо, они законсервировали интерьер и решили сделать здесь музей. В 1986 году наследники знаменитой фамилии передали свое родовое гнездо в дар городу.
Прошло еще восемь лет, прежде чем старинный дом получил статус музея и распахнул свои двери для посетителей. Сегодня он находится под патронатом Ассоциации музеев Лаппеенранты и представляет собой замечательный культурно-исторический объект города. Его уникальность можно определить одним словом – подлинность. Здесь сохранилась нерушимая обстановка и нет ни одной инородной вещи!


Главное крыльцо с Kauppakatu ведет в бывшую лавку Wolkoff, где сегодня разместился ресепшен музея и сувенирный магазин. Именно здесь собираются посетители прежде, чем попасть на экспозицию основного дома. Имеет смысл прийти пораньше, чтобы осмотреть выставленные за стеклом ценные предметы, которые первоначально не были частью домашнего интерьера — их обнаружили сотрудники на чердаке позже.
А еще здесь представлен очень неплохой выбор рождественских сувениров, украшений и крафтовых подарков на любой вкус.


Итак, попасть в дом-музей Волковых можно только через внутренний двор и только в сопровождении экскурсовода. Во дворе становится понятен принцип постройки всего комплекса зданий зажиточной семьи по финскому образцу: лавка, жилой дом, конюшни, служебные помещения, пекарня, склады и т.д. Увы, не все из этого сохранилось, как и сама территория поместья, значительно урезанная со временем.
Соседний флигель, например, построенный в 1845 году, был пекарней, потом ателье, а сегодня его арендует у города коммерческая структура под ресторан Wolkoff.


Гид музея Волкофф Марья-Лиса Тамс рассказала нам, что потомки Волковых оставили сотрудникам предметы и полное описание того, как украшался дом в период двух самых важных праздников в христианском календаре.– Пасхи и Рождества на рубеже XIX и XX веков.
Теперь музей ежегодно устраивает тематические экспозиции, сохраняя, таким образом, ассимилированную русскую традицию — несмотря на то, что семья следовала традициям православной церкви, Рождественский сочельник Волковы отмечали в соответствии с финскими датами.


В просторной столовой дома накрыт праздничный стол – фарфоровый сервиз, салфетки с фамильной монограммой, свечи, зажаренный окорок, сладости на отдельном столике… Все очень торжественно и аппетитно. Такое впечатление, что хозяева только что отлучились на минутку и сейчас вернутся.
В углу стоит живая елка, украшенная потрясающими старинными игрушками. Самая ценная – ангел с лютней висит под потолком, ниже – Дед Мороз и серебристые рыбки.


Небольшая курильная комнатка между гостиной и столовой с уютной атаманкой, подушками и столиком перед голландской печью во время Рождества играла очень важную роль – здесь собирались дети в ожидании Деда Мороза с подарками, который неизменно появлялся через маленькую боковую дверь за красным пологом.


А по ту сторону двери в прилегающей к кухне детской комнате висит у камина та самая маска, в которой ряженый Дед Мороз являлся пред ясны очи нескольких поколений маленьких Волковых.


Обычно перед Рождеством в доме семьи Волковых появлялось около 60-ти кашпо с живыми гиацинтами, гиппеаструмами, декабристом, пуасентией…. Хозяйка дома очень любила цветы и украшала ними все комнаты, не забыв про красные ленты и прочие атрибуты праздника, как это было принято в старинной купеческой семье.


Из прихожей гости, прежде всего, попадали в гостиную, дальше шла анфилада комнат – небольшая курительная, столовая и большая спальня, из нее боковая дверь вела в детскую комнату, там еще один поворот на кухню с просторными кладовыми.
Кстати, на кухне, в одном из ящиков среди посуды и разных поварских принадлежностей Марья-Лиса нашла одну-единственную карамельку в золотистой обертке с надписью Ivan Volkoff. Скорее всего, такие конфеты были специально изготовлены для открытия дома-музея или для продажи в музейном магазинчике в 90-х годах прошлого века. Сегодня бренда Волкофф уже нет на рынке. Наследники купца разъехались и занимаются своими делами.


Последняя хозяйка дома – Анна была учительницей. Она получила степень магистра филологии и после замужества жила в Иматре. После смерти мужа — инженера Вяйно Ниссинена, Анна какое-то время вела преподавательскую деятельность в Иматре, но в 1946 году получила должность преподавателя гимназии в Лаппеенранте и переехала в родной дом, где жила вместе с семьей брата.
Для нее была обустроена небольшая часть дома, в том числе маленькая спаленка – блестящий образец женской комнаты в стиле ар-нуво.


Учительница Анна Волкофф-Ниссинен преподавала немецкий и русский языки. В ее кабинете главное – это рабочий стол у окна, заставленный книгами, словарями, фотографиями, тетрадями, письменными принадлежностями, рождественскими поздравительными открытками, а рядом – стул для нерадивых учеников, которые частенько штудировали падежи русского языка под строгим контролем. Многие пожилые жители Лаппеенранты до сих пор помнят учительницу Анну и ее темно-синее с серой отделкой платье. Сегодня оно висит на шкафу в спальне, и многое говорит о характере требовательной, но справедливой учительницы.


Во время экскурсии по комнатам дома посетители знакомятся не только с историй семьи Волковых, но и бытом прошлого века, когда в домах еще не было водопровода, канализации, и людям приходилось решать проблемы гигиены примитивным способом. В каждой спальне обязательно находился умывальник, большой кувшин для воды, таз и ночная ваза под кроватью. Не очень удобно, зато сегодня это выглядит так очаровательно!


Огромное удовольствие доставляют детали! На добротном трюмо в спальне можно рассмотреть всякие флакончики, пудреницы, оригинального мишку-Тедди и роскошный серебряный набор с выгравированными инициалами хозяйки.
Хочется выразить личную благодарность экскурсоводу музея Волкофф Марье-Лисе Тамс за интересный рассказ, найденную конфетку и возможность запечатлеть редкие экспонаты поближе, ощутить дух этого дома.


Впервые находясь в доме-музее Волковых (Wolkoffin talo), мне было приятно осознавать, что история талантливых и предприимчивых русских людей так бережно сохраняется в Лаппеенранте, что мы так близки (во всех смыслах), и нам есть чем гордиться и восхищаться. А русским туристам, приезжающим в Лаппеенранту, можно от души рекомендовать в обязательном порядке посетить дом-музей Волкофф. Не пожалеете!


Дом-музей Волкофф и магазин находятся по адресу: Kauppakatu 26, Лаппеенранта
тел. +358 5 616 2258
тел. +358 40 587 227

Время работы:
Зимой с 10.12.2019 по 6.12.2020 (сб-вс 11-17)
Весной с марта только по выходным
Летом ежедневно (пн-пт 10-18; сб-вс 11-17)

Проводятся экскурсии на финском и русском языках, сеансы: 12.00, 14.00, 15.00, 16.00. Имеется аудиогид на русском языке.
Справки и заказы экскурсий по телефону: +358 40 587 2274

Цена билета для взрослых 8€; дети до 18 лет — бесплатно