Рождественская Лаппеенранта ждет гостей

Для меня посетить любую европейскую страну в преддверии Рождества – великое счастье и возможность ощутить магию праздника. И не важно, ближняя это или дальняя Европа, везде есть ярмарки, и свои праздничные прелести.

В этом году я погружалась в сказку в Лаппеенранте, вояж был короткий, но емкий. Мне повезло застать пушистый снежок, подышать морозным воздухом и найти новые очаровательные уголки в знакомом городе.

Прежде всего, в Лаппеенранте хочется прогуляться по крепости, увидеть ее под белым покрывалом — старинные домики, украшенные елочками, и конечно, заглянуть в «Майоршу», согреться и обменяться любезностями с новой хозяйкой заведения –  Арьей Юла-Оутеннен (Aria Yla-Outinen).

Суетливой хозяюшке было трудно выделить любимое лакомство посетителей из всего соблазнительного ассортимента, но булочки с корицей и ароматный чай с лимоном — несомненный хит продаж в декабре.

Впрочем, главный рождественский бренд «Майорши» — это даже не плюшки, а атмосфера!

В предрождественские дни в «Майоршу» народ заходит, чтобы совместить приятное с полезным – побаловать себя вкусненьким и заодно купить подарок близким. В левом крыле дома (бывшего офицерского клуба), сейчас находится магазин ремесленных товаров и сувениров. Финны очень любят дарить  крафтовые вещи по разным поводам, которые стоят недёшево, но имеют индивидуальность и хранят тепло человеческих рук.

Как ни прекрасна крепость Лаппеенранты, но эпицентр Рождества находится на площади в оживленном сердце города рядом с кирхой Лаппе (Lappeen Marian kirkko), на пересечении улиц Valtakatu и Kirkkokatu, возле Центрального парка (Keskuspuisto).

Необычная деревянная церковь, имеющая редкую для Финляндии планировку в виде двух диагонально пересекающихся крестов, была построена в 1792 году (архитектор Юхан Салонен). Ее освятили и назвали в честь императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I.

Особенно торжественно храм выглядит вечером, а теплый свет в окошках восьмиугольной башни с крестом и флюгером осеняет округу каким-то божественным спокойствием.

Внутри церковь Св. Марии очень светлая и просторная. Детали интерьера — скамьи, церковная кафедра, двери и основа алтаря — выделены благородным серо-голубым цветом и красиво контрастируют с золотой отделкой и красной дорожкой.

Если потихонечку войти в храм сейчас, то можно застать прихожан за неторопливой  подготовкой к празднику, все очень торжественно и душевно одновременно.

Ваше внимание непременно привлечет роскошная хрустальная люстра в центре церковного зала, которую считают, пожалуй, самым ценным предметом, из всех, находящихся в общественных зданиях Лаппеенранты. Она была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1847 году и преподнесена церкви в подарок.

Кирха Св. Марии открыта для туристов с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

Иногда в ней проходят небольшие концерты органной музыки.  В храме можно фотографировать.

По традиции у стен Lappeen Marian kirkko обустроен забавный вертеп – колоритные восточные волхвы, дева Мария, Иосиф…, а вот, младенца в яслях пока нет, ибо ещё не родился:)) Ждем до первой звезды!

Напомню, католический мир отмечает Рождество 25 декабря, но с с четвертого воскресенья до него начинается Адвент —  время душевного очищения. Каждая неделя Адвента имеет свое название: первая — железная, вторая – бронзовая, третья – серебряная, а последняя – золотая.

В день Рождества в храмах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя и дневная.

Главная рождественская ярмарка Лаппеенранты работает на центральной площади возле кирхи ежедневно с 10.00 до 18.00, вплоть до рождественского сочельника 25 декабря 2019 года, а по выходным организуются маленькие ярмарки в самых разных местах города и пригородах. Инициаторами выступают творческие горожане, приглашая всех желающих в свои мастерские или дома. Информация о таких мероприятиях распространяется через соцсети, но заинтересованные русские туристы могут узнать адреса в офисе туристско-информационном центре Лаппеенранты, который сейчас переехал в новое просторное помещение рядом с книжным магазином на первом этаже в ТЦ «IsoKristiina» (ул. Brahenkatu 5, тел. +358 5 667 788).

В офис туристско-информационного центра Лаппеенранты всегда можно прийти, посидеть, отдохнуть, поискать нужную информацию, отправить сообщения своим близким (бесплатный WI FI), здесь всегда дружелюбная атмосфера, есть русскоязычные сотрудники, которые помогут с решением любых организационных вопросов в части туризма. Например, заказать любую экскурсию с русскоязычным гидом (желательно за день до визита), или порекомендовать вам компанию, где можно взять напрокат лыжи, коньки, снегоходы, велосипеды. Кстати, на велосипедах финны ездят всю зиму, и вы тоже можете испытать это приключение на тихих улицах Лаппеенранты,  Словом, будет запрос — найдется предложение!

Вернемся на Рождественскую ярмарку Лаппеенранты. Она небольшая и уютная, обустроена по кругу с елкой в центре, зоной фаст-фуда и обрамляющими все пространство симпатичными домиками-палатками. В них расположились местные ремесленники, которые торгуют, как правило, изделиями ручной работы — вязаными вещами, елочными игрушками и предметами декора, керамикой, ангелочками всех видов и разными вкусностями.

Ярких, кричащих изделий на финских ярмарках вы не найдете, финны делают упор на экологию, практичность и сдержанный скандинавский стиль, с определенной долей юмора. Рождественская ярмарка — это своего рода выставка ремесел и новых работ местных мастеров. Ради этого сюда и приходят горожане, часто с детьми. На ярмарке продаются сладости, конфеты, кексы и другая выпечка. По выходным сюда заглядывает  Йоулупукки со своей женой Муори, чтобы выслушать отчеты малышей, относительно их поведения в уходящем году.

Что можно делать на Рождественской ярмарке? Общаться, пить глёг и пробовать деликатесы! Все продавцы контактны, как никогда! Вы можете поучаствовать в мастер-классе по вязанию пуховых варежек или плетению венка Адвента из еловых веточек.

А еще попробовать паштет из дичи, копченого лосося или какой-нибудь напиток, сделанный по старинному рецепту симпатичной финской тетушки.

Самое главное на рождественских ярмарках – непринужденная атмосфера праздника. Мне всегда было обидно, что европейские ярмарки сворачиваются к нашим каникулам и массовому выезду россиян. К сожалению, не все могут прочувствовать прелесть этой традиции. Но дух Рождества, как известно, быстро не развеивается, и жизнь в городе не замрет.

По словам руководителя туристско-информационного центра Лаппеенранты Аллы Ниеми,  в период всех новогодних каникул Лаппеенранту будут украшать ёлочки, в окнах храмов  — мерцать огоньки, на улицах — радовать скромная, но стильная иллюминация, праздничная подсветка, будут работать кафе, рестораны и магазины.

Среди обязательных объектов для посещения я бы рекомендовала дом-музей Волковых, который специально открывается на период рождественских праздников и специально украшается по этому случаю, как это было принято в старинной купеческой семье.  Уникальность этого дома–музея заключается в его аутентичности. Здесь нет ни одной инородной вещи, все родное, подлинное! В 1986 году наследники знаменитой фамилии передали дом в дар городу, чтобы превратить его в музей. Сегодня в бывшей лавке Wolkoff разместился ресепшен музея и сувенирный магазин, посетители могут попасть в основной дом через двор и только в сопровождении экскурсовода. Соседний флигель арендует коммерческая структура под ресторан Wolkoff.

Весь комплекс зданий находится на центральной улице Лаппеенранты Kauppakatu 26, ведущей в крепость. Дом-музей Волковых открыт до 5 января 2020 года (потом закроется до весны), экскурсии проводятся в 12, 14, 15 и 16 часов ежедневно, в том числе и на русском языке.

Как обещает нам туристско-информационный центр Лаппеенранты, в период новогодних каникул в городе будет много интересного, помимо магазинных распродаж.  Например, можно активно отдохнуть в спортивном центре Huhtiniemi, расположенном в северной части города. Его территория  простирается на несколько гектаров, и включает в себя два живописных спуска (по 200 метров каждый) и лыжную трассу протяженностью 10 километров.

Еще стоит посетить парк Адреналин, в Рауха (25 км от Лаппеенранты). Там будет организовано катание на собачьих упряжках и прочие активные забавы. Сотрудники парка даже готовы организовать трансфер для «безлошадных туристов» из Лаппеенранты и обратно.

Когда ударят морозы, и лед на Сайме станет достаточно прочным, прямо по нему можно будет кататься на коньках и на лыжах. В порту Лаппеенранты есть кафе «Кафина», где обычно выдают коньки на прокат.

Впрочем, и без спортивного инвентаря в Лаппеенранте  можно всегда поддерживать хорошую форму — достаточно прогуляться по центру города по холмистым улицам то вверх, то вниз.

Главное, здесь легко дышится, белый снег, очищенные улицы, посыпанные гранитной крошкой, умиротворяющая обстановка и приветливые жители.

В качестве хороших (соотношение цена- качество) кафе, коллеги из туристско-информационного центра Лаппеенранты порекомендовали мне небольшое заведение рядом с ТЦ «IsoKristiina» — Don Papa и Hullu Orava (Бешеная белка) на пешеходной улице Kauppakatu 33. Я выбрала второе.

Наша соотечественница Оксана Исправникова год назад купила это заведение и сделала ставку на домашнюю, разнообразную и доступную всем кухню. В меню Hullu Orava много финских блюд, предлагаемых в нескольких вариациях по системе «буфет».

Впрочем, гастрономические бренды России тоже имеют здесь успех. В день моего визита борщ смели за один час! Порадовала и цена. Стоимость полноценного обеда: салаты, суп, основное блюдо, десерт и компот обойдутся вам не выше 10 евро.

Где остановиться в Лаппеенранте? Вариантов много, но есть интересная новинка – концептуальный отель Rakuuna, открытый на Драгунском холме летом нынешнего года.

Краснокирпичное здание казармы было построено в 1890 году, и до недавнего времени принадлежало Национальной военной Академии Финляндии. После реновации в исторических стенах удалось разместить 45 просторных номера, две столовые, детскую, гостиную, тренажёрный зал с игровой зоной и сауну.

Всё очень добротно, лаконично и удобно.  История здания и этого места отражена в фотографиях на стенах холлов и номеров, кое-где созданы инсталляции из военной атрибутики, предметов и обмундирования.

Цены в несезон:  double 109€, семейный (4персоны) 159€, армейский (6 персон), 179€,  Каждый номер носит имя одного из героев Финляндии, награжденного Крестом Маннергейма.  Люкс, естественно, назван в честь самого маршала и стоит — 179€, сдвоенный люкс- 279€.

Россияне как-то сразу прикипели к отелю Rakuuna (переводится как «драгун»), и на  новогодние праздники уже выкупили почти все! Здесь, действительно, очень удобно остановиться, учитывая центральное месторасположение (рукой подать до PRISMA и до крепости), качество услуг и некоторые практичные новшества. Хорошая идея — организовать просторную кухню-столовую с обеденными столиками, зоной отдыха и кухонным уголком, где к услугам гостей: кофемашина, чайник, тостер, микроволновка, необходимая посуда.

Услужливые сотрудники искренне стараются сделать ваше пребывание в отеле еще комфортнее.

Даже если мы едем в Лаппеенранту на один день ради шоппинга, все равно стремимся прогуляться по ее очаровательным улочкам и найти время для какой-то финской милоты, будь то ресторанчик, музей или арт-галерея.

Все эти моменты путешествия в комплексе составляет уникальное впечатление и ощущение праздника. За это мы и любим Финляндию. Не так ли?