Самый популярный у туристов маршрут – «Храмы Приозерья».

Таково мнение сотрудников НП «Лосевский курорт», которые презентовали в августе туроператорам и отраслевым СМИ восемь новых туристских маршрутов по Приозерскому району, подготовленных при поддержке Комитета по туризму Ленинградской области.

Храмы Приозерья, несмотря на относительную молодость, имеют интересные архитектурные особенности, хранят удивительные истории и способны удивить своими новациями.

Основная часть путешествия проходит по живописной дороге Саперное-Мельниково, вдоль озерно-речной системы Вуокса и включает посещение действующих храмов в Саперном, Красноармейском, Васильево, Мельниково, Тиверский могильник и памятник Теодору Швиндту.

Первая организационная остановка маршрута на пути из Санкт-Петербурга – поселок Лосево, далее Саперное и первый храм Коневской Иконы Божией матери, известный как «Обитель исцеления».

Для туристов место очень притягательное. Несмотря на относительную молодость строения (1994 год, архитектор Н. С. Веселов), выглядит храм очень гармонично, в стиле северного деревянного зодчества. Внутри – красивые росписи «неба» и великолепный иконостас, в резном киоте оформлена святыня прихода – почитаемая в Санкт-Петербургской Митрополии Коневская икона Божией Матери, рядом – изящный мощевик.

Прихрамовая территория благоустроена и располагает к умиротворению. В глубине сада находится просторная церковная лавка, где можно приобрести не только свечи, иконки, но и свежайшую продукцию с монастырской фермы.

Первоначально храм возводился в составе подворья Коневского монастыря, но с приходом отца Сергия, влился в благотворительный фонд «Православная реабилитация» для наркозависимых. В последние годы набирает обороты церковно-государственное сотрудничество в области профилактики наркомании и оказания помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость. Войти в программу «Православная реабилитация» означает для обители стабильный инвестиционный поток, но и ко многому обязывает.

Всего в России действуют порядка ста церковных реабилитационных центров. Ежегодно открывается не менее десяти новых церковных структур помощи наркозависимым, ведется объединение всех церковных реабилитационных центров в единую сеть, которая станет частью общенациональной системы реабилитации.

За 20 лет подворье вокруг храма Коневской Иконы Божией матери превратилось в роскошный коттеджный комплекс с образцовым сельским хозяйством. Чтобы осмотреть его необходимо заранее заказать экскурсию по телефону +7 (921) 741 89 52.

«У нас вся жизнь – по колоколу», – говорит диакон Александр, показывая трапезную, – «Колокол приглашает к молитве, служению и трапезе». Устав центра напоминает монашеский, но процессу общения с братией здесь, понятное дело, уделяется гораздо больше внимания. С момента основания в обители прошли реабилитацию более 1000 человек. Благое дело в благолепном месте!

Сегодня подворье «Обитель исцеления» входит в экскурсионный маршрут «Храмы Приозерья», посетить его удобно по дороге А121 «Сортавала». Расстояние до поселка Саперное от Санкт-Петербурга – 110 км от г. Приозерска – 47 км.

Расписание Богослужений: каждая суббота — Всенощное бдение в 17:00, каждое Воскресение — Божественная Литургия в 10.00, а также другие праздничные и постовые службы.

В 15-ти км от Саперного в самом сердце озерно-речной системы Вуокса близ поселка Красноармейское развернулось строительство еще одной современной обители «Сретенское». По-русски роскошный храм, комфортабельные коттеджи для братии, трапезная, гостиница, лазарет, художественная мастерская, оранжерея, ферма, пчельник, фруктовый сад, беседки, спортивные площадки, тренажеры… Построить такое обширное и современное хозяйство на шести гектарах – дело трудоемкое и дорогое, но у русской православной церкви сейчас есть такая возможность.

Сейчас в «Сретенском» уже готова половина зданий большого церковного проекта, половина – пока на макете, но диакон Александр с воодушевлением рассказывает, каким замечательным станет новый монастырь для 70 послушников в ближайшее время.

Сегодня в храме с двумя приделами – в честь преподобного Арсения Коневского и Сретения Господня пахнет деревом и краской, наводятся последние отделочные штрихи, но церковь уже живая – службы проходят два раза в месяц по субботам. Всех неизменно впечатляет светлый интерьер деревянного храма, стилизованные иконы, роскошная купель для крещения…

Нам также показали прекрасно оборудованные уютные домики братии и процветающий животноводческий комплекс, оборудованный по последнему слову техники, где живут ухоженные коровки, козочки и овечки, дающие первосортное молоко, из которого монастырская сыроварня наладила производство элитных сортов сыра по итальянской технологии. Первая партия Пармезана будет готова нынешней осенью.

Однозначно, самые ухоженные и счастливые коровы живут в “Сретенском”!

Чем реабилитационные центры в «Саперном» и «Сретенском» могут быть интересны для туристов?

Прежде всего, как редкие образцы православных монастырей нового поколения. Конечно, для экскурсии по всей территории обоих подворий необходимо получать благословение настоятеля, но в свободном режиме уже сейчас можно посещать храмы, гулять в прицерковных парках, приобретать монастырские деликатесы в местных лавках. Здесь царит особая аура и ощущается позитивное отношение всех представителей благочиния.

Двигаемся дальше, в сторону деревни Васильево по дороге 41К- 153, и в 4-х км южнее от нее, делаем остановку возле указателя «Тиверское». Вообще, отсюда логичнее всего начинать маршрут «Храмы Приозерья», так сказать, с самых истоков. Это одно из самых удивительных и загадочных мест Карельского перешейка, к тому же – единственный известный крупный город карел-язычников дославянской эпохи.

Сегодня остатки Тиверского городища –  Tiurinlinna («Города у водопада») представляет собой нагромождение крупных валунов, заросших мхом и лесом.  В IX веке здесь было укрепленное поселение древних карел, доказательством чему послужили найденные археологами древние монеты, бусины, браслеты, топоры и т.п.

В XIII–XIV веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, но, увы, был разрушен шведами до основания. Сегодня о нем напоминают несколько огромных валунов на берегу Вуоксы и цепь полукруглых камней в воде, похожих на стайку экзотических черепах.

Традиционное задание для туристов – отыскать магический крест, выбитый на одном из камней. Если бы мне не показали небольшой круг с равносторонним крестом внутри, я бы не нашла:)))

Видимо, это был жертвенный камень. Отметками в форме креста в XIV-XVI веках языческие капища отмечали христиане, освящая их.

Чтобы увидеть следующее чудо – храм Андрея Первозванного на водах необходимо проехать деревню Васильево, и за ней, по указателю дорога приведет к просторной парковке. Далее ножками по тропинке спускаемся с пригорка и через 30 метров замираем от восторга! Несомненно, это самая эффектная часть экскурсии!

Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе занесена в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала.

Однажды два дачника (архитектор и профессор университета им. Герцена) решили устроить место отдыха для лодочников, совершающих отсюда свои походы. Идея переросла в храм, и в 2000 году на островке в 100 кв. м появилась деревянная церквушка в стиле древнерусского зодчества.

Она задумывалась скорее для умиротворяющего созерцания, осмысления жизни и тихой беседы с Богом на лоне природы, нежели серьезного служения, но неожиданно стала местом массового паломничества прихожан и туристов. Еще бы, такая красота!

Храм назван в честь одного из учеников Христа, апостола Андрея, который является покровителем моряков, рыбаков и всех, кто связан в своей деятельности с водной стихией.

В 2016 году на средства благотворителей был построен ажурный арочный мост, ведущий к храму. Он заменил паромную переправу, но, увы, открывается редко – только на время проведения служб: в субботу и воскресенье с 12 до 17 часов, а также по особому расписанию для совершения литургий, таинств Крещения и Венчания.

Дивный храм приписан к приходу храма Святой Троицы в п. Мельниково (контактный тел. 921-652-05-56).

Перед въездом в Мельниково делаем еще одну обязательную остановку у поклонного креста и памятника археологу, историку и этнографу Петру Теодоровичу Швиндту (1851-1917гг).

На этом живописном берегу Вуоксы, стояло некогда имение Путория, где родился первый исследователь древностей Карельского перешейка. Швиндты – коренные жители Ряйсяля (ныне Мельниково), Петр Теодорович здесь вырос, а потом вернулся работать. Всю свою жизнь он посвятил изучению истории родного края.

Благодаря стараниям Швиндта, удалось доказать, что карелы являются коренными жителями этой территории, восстановить их древнюю культуру и быт, реконструировать народный костюм. До сих пор никто не смог обойти Теодора Швиндта по количеству найденных, описанных и упорядоченных исторических объектов на территории Карельского перешейка. Кстати, немало открытий он сделал в ходе археологических раскопок на территории Тиверского городища.

Завершающий пункт маршрута «Храмы Приозерья» – кирха в Мельниково, она же входит в маршрут «Три кирхи» и является настоящей жемчужиной Карельского перешейка. В бывшем финском поселении Ряйсяля, помимо осмотра кирхи и других достопримечательностей – руин старого моста через Вуоксу, финского кладбища с мемориалом, и даже археологического раскопа стоянки эпохи неолита, удобно организовать домашний обед или ужин в кафе «Старая библиотека», погулять вокруг деревянных домиков начала XX века, подышать воздухом старинного финского городка, затерянного в озерном краю Карельского перешейка.

Протяженность всего маршрута от Лосево до Мельниково – 34 км, длительность экскурсии на автотранспорте составляет – 3,5 часа, на велосипеде в летний период – 7 часов.

Полное описание туристких маршрутов по Приозерскому району Ленинградской области смотрите на сайтах: Izitravel, lentravel.ru, vk/loskurort