Открытие Лахта Центра для туристов откладывается еще на год.
Вчера Кит получил ответ от пресс-службы МФК Лахта Центр на вопрос, который давно мучит туристическое сообщество Санкт-Петербурга – когда же состоится открытие смотровой площадки Лахта-Центра?
На официальном сайте проекта значился – конец 2020 года, однако, этого не произошло.
В присланном сообщении говорится: «В настоящее время в связи с проводимыми работами по отделке и благоустройству, комплекс Лахта Центр закрыт для посещения. Организация экскурсий, посещение обзорной площадки, ресторанов и иных общественных пространств комплекса станет возможным только после полного завершения работ. О дате открытия комплекса будет объявлено дополнительно, ориентировочно через год».
Как известно, Лахта Центр – инновационный многофункциональный общественно-деловой комплекс, штаб-квартира компании «Газпром» располагается на побережье Финского залива в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Уже сегодня небоскреб Лахта Центра (высота 462 м) признан самым масштабным зданием Европы. Общая площадь комплекса – 400 тыс.м².
Предполагается, что около трети площадей будет отведено под концептуальные общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходную набережную, обзорную площадку, концертный зал-трансформер, научно-образовательный центр с планетарием, панорамный ресторан и галереи. Даже на картинках вся эта красота впечатляет!
Самый долгожданный объект – двухуровневая смотровая площадка с панорамным остеклением и с углом обзора в 360 градусов позволит туристам увидеть город с невероятной высоты – 360 метров. Поднимать их будут специальные высокоскоростные лифты.
Напомню, пока самая высокая обзорная площадка Санкт-Петербурга находится на колокольне Воскресенского Смольного собора, год назад на высоту 150 метров поднимал всех желающих, так называемый, аэролифт, установленный на Пироговской набережной. Ныне проект закрыт.
Конечно, до мировых рекордов смотровой площадке Лахта Центра далеко, но она легко обходит своих знаменитых конкурентов в Европе:
- 370 м — Лахта Центр (462 м — высота самой башни)
- 203 м — Берлинская телебашня (368 м — высота самой башни)
- 290 м — Эйфелева Башня (324 м — высота самой башни)
- 260 м — Шарф в Лондоне (310 м — высота самой башни)
Уже сегодня на официальном сайте проекта указана приблизительная стоимость билета на высотный объект – от 800 руб. в будние дни и 1400 руб. в выходные. Как принято в приличных туристических башнях мира, на высоте будет находиться сувенирный магазин, прокат биноклей и телескопов.
Скорее бы! Каждый раз, проезжая мимо, мы видим, как стремительно продвигаются работы, как облагораживается территория вокруг эффектного небоскреба и меняется современный облик Санкт-Петербурга.
Пока туристы мечтают попасть в Лахта Центр, студенты архитектурных вузов Санкт-Петербурга активно изучают строящийся объект и уже совершили урбанистическую экскурсию в рамках образовательного проекта «Друзья Петербурга» ПАО «Газпром». Специалисты предложили будущим архитекторам взглянуть на многофункциональный комплекс Лахта Центр как на новую городскую точку притяжения. Все вместе они посетили Леонтьевский мыс, Елагин остров, где, прогуливаясь по ЦПКиО, можно насладиться видом на башню и стадион Газпром Арена, а также побывали на пересечении ЗСД и Яхтенного моста, которое образует новый урбанистический пейзаж.
Впрочем, подсвеченная башня отлично смотрится с любого места города, и все чаще появляется на фотографиях туристов и в блогах о путешествиях популярных соцсетей. Сегодня вид на башню, будь то жилая или коммерческая недвижимость, – это дорого, престижно и символично.
Экскурсию предварила полуторачасовая онлайн дискуссия «В чем уникальность каждого небоскреба и что служит источником вдохновения для архитектора», в которой приняли участие архитектор, руководитель компании RMJM Тони Кеттл (Великобритания), разработавший в 2011 году архитектурную концепцию Лахта Центра и главный инженер проекта Сергей Никифоров.
Во время своего выступления Тони Кеттл рассказал о том, как шла работа по созданию визуального облика самого северного небоскреба Европы и какие решения принимались для того, чтобы воплотить задумку архитекторов. Например, если посмотреть на здание сверху, становится очевидно, что оно имеет форму цветка с пятью лепестками. Именно отражение элементов природы, связь с ней были особенно важны при создании Лахта Центра.
«С одной стороны, нам удалось повторить форму барочного цветка – это отсыл к архитектурному достоянию Санкт-Петербурга, – рассказал Тони Кеттл. – С другой стороны вертикаль небоскреба отражает другой символ города – шпиль Адмиралтейства. Весь комплекс зданий Лахта Центра образуют единый ансамбль, более низкие блоки помогают небоскребу вписываться в небесную линию Петербурга и дополнять естественный ландшафт Финского залива. Природные линии Лахта Центра говорят на одном языке с водой, и при этом находятся в диалоге с другими архитектурными доминантами Санкт-Петербурга – «Газпром Ареной», телебашней, Петропавловским собором».
Затем главный инженер проекта Лахта Центр Сергей Никифоров объяснил, как удалось построить несколько зданий разной массы на берегу залива, оградив их от воды. Он разложил по полочкам технологию строительства – от анализа грунта и заливки фундамента до планировки помещений с учетом климатических условий, включая сильные ветра, дожди и сейсмические нюансы.
Урбанистическая экскурсия и дискуссия «В чем уникальность каждого небоскреба и что служит источником вдохновения для архитектора» – шестое мероприятие, состоявшееся в рамках образовательного проекта «Друзья Петербурга». Ранее прошли экскурсии на стадион «Газпром Арена» и дискуссия на тему «Как строительство Арены преобразило вид Приморского района и повысило его рекреационную привлекательность».
Многофункциональный проект «Друзья Петербурга» реализуется ПАО «Газпром» при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Его цель – воспитание нового поколения уникальных специалистов в области архитектуры, возрождение и поддержание лучших традиций реставрации объектов Всемирного наследия, бережное отношение к историческому облику Санкт-Петербурга при его динамичном развитии.