Музей в колокольне Николо-Медведского монастыря

В Новой Ладоге все крутится вокруг Николо-Медведского монастыря, основанного предположительно на рубеже XIV и XV веков на полуострове Медведец, что затерялся в восточной оконечности владений Великого Новгорода.

Самая старая постройка монастыря – Никольский собор (начало XVI века), позже украшенный типично московским крыльцом со всходом, несмотря на освежеванные стены, выглядит просто потрясающе! Соседний храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы и колокольней середины XVIII века неоднократно перестраивался. Стены XVI века сохранились в кладке северной стены и восточной стены старого Иоанно-Богословского храма. Ныне отремонтирован и действует Рождество-Богородицкий собор.

В ходе Северной войны царь Петр распорядился обнести территорию обители земляным валом, братию отправить в Старую Ладогу, а рядом с  монастырем основал Новоладожскую верфь, вокруг которой и стал развиваться город Новая Ладога.

Сегодня музейщики предлагают туристам прогуляться по территории бывшего Николо-Медведского монастыря, поучаствовать в интерактивных экскурсиях «Тайны старой колокольни» и «Пять веков истории» – найти следы XVI века, надпись вязью XVII века, бастионы крепости XVIII века, награды новоладожского городничего за участие в Бородинском сражении 1812 года, и подняться на колокольню Рождество-Богородицкого собора.

Николо-Медведский монастырь неоднократно разрушался иноземцами, упразднялся, но всегда продолжал жить какой-то своей внутренней жизнью. Вот и сегодня на его месте приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы – единственное не пустующее святое место в Новой Ладоге, объединяющее неравнодушных горожан и возрождающий русские духовные традиции.

Любопытно, что собор Рождества Пресвятой Богородицы закрывался в советское время совсем ненадолго: с 1937 по 1948 годы, а Никольский собор – с 1937 по 1947 гг. Впрочем, всегда, даже в полуразрушенном состоянии храм «работал» без остановки. Дело в том, что давным-давно на его стену была вынесена икона святого Николая с лампадой, обращенная к Волхову, дабы благословлять все суда, проплывающие мимо. В XIX веке к стене пристроили винтовую чугунную лестницу работы мастера Щурупова, ведущую на высоту 8 метров, где установлена икона. К ней не зарастает народная тропа. Увы, это новодел, но хорошего качества (иконописец Илья Пивник). Истинная икона (очень древняя) бесследно пропала в советские годы. Кстати, до наших дней в Рождество-Богородицком соборе сохранилось порядка десяти образов Василия Пешехонова из 43-х, заказанных иконописцу в 1877 году для нового иконостаса Рождество-Богородицкого собора. Из этого десятка только две посвящены «местным» чудесам.

Новая жизнь  Николо-Медведского монастыря началась в 2010 году, когда отец Алексий Волков стал настоятелем собора Рождества Пресвятой Богородицы, произвел некоторые ремонтные работы и выступил инициатором создания музея. Настоятель предложил приспособить для этих целей колокольню, как это часто практикуется в европейских городах.

Приходский Музей в колокольне собора Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге открылся в 2016 году. До этого были расчищены три этажа восьмиугольной башни, лестничные марши. Часть коллекции сформирована из предметов, найденных в подвалах и на чердаках храмов. Многое приносили в музей местные жители.

Инициативная группа изучала архивы, исторические источники, на их основании была составлена концепция экспозиции, сделаны основные акценты.

Музей создавался прежде всего для самих горожан, с целью поднятия уровня их самосознания и самооценки, но теперь он все чаще привлекает туристов, посещающих Новую и Старую Ладогу в рамках одного путешествия.

Краевед Татьяна Рогачева показывает купель храма XVIII века.
Архиерейский посох XIХ века – гордость коллекции Музея в колокольне.

Краевед и экскурсовод Татьяна Рогачева обычно встречает небольшую группу 5-7 человек в притворе собора Рождества Пресвятой Богородицы и дальше ведет посетителей в боковую дверь по крутым ступеням на первый ярус колокольни – круглое помещение времен Елизаветы с неоштукатуренными кирпичными стенами. Здесь размещена основная экспозиция – фотографии и репродукции, шведские и голландские карты местности с монастырем допетровских времен, уникальные предметы церковного быта, найденные при обследовании и реставрации двух соборов. Заслуживает внимания архиерейский посох XIХ века и купель XVIII века, в которой крестили новорожденных горожан, а выписки из метрической книги на стенде подтверждают, что крестным отцом некоторых из них был полководец А. В. Суворов (!). Да, в 1860-х годах Александр Васильевич командовал расквартированным в Новой Ладоге Суздальским пехотным полком. Сегодня в сохранившемся здании бывшей полковой канцелярии открыт музей Суворова.

Но вернемся на колокольню. Рядом с монументальным креслом епископа представлено дореволюционное церковное облачение из парчи и бархата, старинные оклады, осколки хрустальных подвесок от паникадила, подаренные храму местной купчихой, и всякие бытовые вещи прошлых эпох.

В помещении используется каждый сантиметр. Многие старинные вещи выставлены не только в витринах, но и в глубоком проеме окна.

Поднимаемся на второй уровень, где отчетливо читается восьмиугольная архитектура башни, хорошо видна кирпичная кладка и мощные балки высокого потолка, как в средневековом замке.

Здесь размещена фотовыставка, посвященная самому драматичному периоду в истории монастыря – советской антирелигиозной кампании и расстрелянным новоладожским поборникам веры.

В 1937 году волна репрессий прокатилась по волховским берегам. В Новой Ладоге было тогда три прихода и семь храмов, все они были постепенно закрыты. После Великой Отечественной войны Рождество-Богородицкий собор открылся и действует по ныне. Никольский собор отобрали от общины при Хрущеве, на том основании, что для одной общины два храма слишком жирно. В настоящее время он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, что существенно тормозит процесс его восстановления.

Помимо двух храмов, на территории бывшего Николо-Медведского монастыря сохранились: земляной вал с остатками стены XIX века, железной решетки и следами рва, восточные ворота кладбища и южные ворота кладбища.

Сотрудники музея продолжают исследовать историю обители, разыскивать сведения о безымянных могилах, работают с местными жителями.

Чем выше, тем интереснее! На третьем этаже музея-колокольни находится поистине уникальный исполинский часовой механизм 1750-х годов.

Говорят, циферблат на внешней стороне башни был демонтирован в конце XIX века, остались только крючья, державшие его на стене, зато начинка поражает своим инженерным размахом.

Если войти внутрь часовой комнаты и покрутить массивные колеса, то шестерни дружно подхватят движение и вроде, даже начнут отсчитывать секунды. Правда, только на миг. Для исправного хода необходимо не только отчистить ржавые шестеренки, колесики и рычаги, наладить их точное взаимодействие, но и привесить многокилограммовые гири на тросы, которые должны беспрепятственно двигаться в вертикальном пространстве всех трех этажей колокольни.

Пока реставраторам не удалось восстановить часы, но они не теряют надежды. Сотрудники музея бережно собирают и сохраняют для них найденные детали, мечтая, что когда-нибудь удастся запустить самый древний на Северо-Западе башенный часовой механизм с маятником Фолио (Foliot).

Еще один пролет и ух! Дух захватывает при выходе на открытую звонницу колокольни. Со смотровой площадки на высоте 21 метр открывается потрясающий вид на территорию Николо-Медведского монастыря, прямо – широкий Волхов сквозь череду серебристых главок, направо – исторический центр Новой Ладоги, налево, вдалеке – то самое место, где мощная река впадает в Ладожское озеро. Красота!

Наверху, под куполом висит пяток маленьких колоколов, а по центру выделяется мощное металлическое крепление – красноречивое напоминание о могучем благовестнике, который сбросили большевики наземь, прорубив для этого боковые проемы звонницы. Следы этого варварства запечатлены на старых фотографиях в экспозиции музея.

Правда, на колокольне не хочется думать о грустном, здесь, среди куполов кажется, что ты находишься так близко к Богу, что жизнь прекрасна и добро всегда восторжествует над злом.

По данным краеведов, в Новой Ладоге не рождались известные личности, пожалуй, за исключением поэта Серебряного века Л. Н. Афанасьевв, (родился в семье начальника телеграфной конторы), тем не менее, город всегда их притягивал. Известно, что здешние места посещали или даже жили: муза А. С. Пушкина – А. И. Беклешова (Осипова), А. В. Суворов, брат скульптора П. К. Клодта и др.

Несколько лет назад Новую Ладогу очень полюбил Алексей Дмитриевич Достоевский – праправнук великого русского писателя, и часто здесь бывает Он служит капитаном на небольшом пароходе Валаамской обители. Работает вахтовым методом, и в свободное от работы время играет в питерской музыкальной фолк-группе “Птица Си”. Есть у него и еще одно увлечение. Когда заканчивается навигация, в перерывах между концертами, долгими зимними вечерами Алексей Дмитриевич вместе со своей женой Натальей вяжет на спицах шерстяные носки, да какие красивые! В монастырской #непростолавке они предлагаются «С теплом от Достоевских».

Непростолавка – это не обычный магазин сувениров, расположенный в цокольном этаже собора Рождества Пресвятой Богородицы, а пространство творчества и самовыражения. Весь ассортимент создают местные мастера, вдохновленные ладожскими просторами. Например, здесь продаются пряники ручной работы, в виде корюшки, сумки, чехлы для очков или футболки с ручной росписью, крафтовое мыло, корзины из лозы, домашнее варенье, шоколад на меду, травяные настойки и т.п.

Здесь же можно выпить чашку чая или кофе с ладожским пирожком, послушать патефон и рассмотреть фотографии на стенах, изображающие сценки городской жизни прошлых веков и разные антикварные вещицы, выставленные сотрудниками музея в предбаннике.

Меня очень впечатлили валенки-коньки, и воображение сразу нарисовало зимнюю картинку веселого катания детворы на льду Староладожского канала. Наверное, когда-то так оно и было!

Недавно Музей в колокольне вошел в Ассоциацию частных музеев Ленинградской области, которая, занимается их развитием и продвижением. В ближайшее время будет запущен сайт ассоциации с интерактивной картой частных музеев ЛО, призванный помочь туристам открыть для себя новые интересные музеи, объекты и маршруты для путешествий.

Как попасть в Музей в колокольне: https://instagram.com/muzey_v_kolokolne?igshid=1owqvxwf1n27l