В гости к Распутину или мистика села Покровского

Даже просто проехать по федеральной автотрассе «Тюмень – Тобольск – Сургут – Ханты-Мансийск» – уже событие! Практически, на этом же месте еще во времена Бориса Годунова существовал зимник, по которому активно передвигались на санях. А вот, в теплое время года наши предки предпочитали речной путь.
В XVIII веке тракт становится главной почтовой дорогой, а дальний участок до Самаровского яма и Сургута – уездной. Трудная, болотистая, непредсказуемая… Даже сейчас после сильных дождей случаются серьезные размытия асфальтового полотна. Летний переезд на гужевой повозке между Тюменью и Тобольском (246 км) занимал 7 дней.
Сегодня на туристском автобусе мы преодолели это расстояние за 3 часа. Дорога ровная, как скатерть! В погожий денек, обгоняя караваны фур было приятно любоваться сибирскими пейзажами в окнах. Как в старь, тракт идет от Иртыша вдоль рек Тура и Тобол с двумя мощными переправами.
Объекты дорожного сервиса на трассе Р 404 выше всех похвал! На протяжении 954 км расположено 39 гостиниц и мотелей, 39 кафе, 50 пунктов авторемонта и 52 АЗС. Вся эта инфраструктура создана под грузоперевозчиков, ветка-то архиважная с экономической точки зрения для России. И только одно место можно смело назвать 100% туристическим – это дорожный комплекс «Теплый стан» в селе Покровское. Если честно, я никак не ожидала увидеть в этих местах современный эко-дизайн, замечательно ухоженные территории и прекрасное качество общепита по очень доступным ценам.
В Покровском делают остановки абсолютно все автобусы, и не столько ради обеда и отдыха, сколько ради посещения дома-музея Григория Распутина.


Село Покровское (на 84 километре Тобольского тракта) – родина одного из самых одиозных русских прозорливцев и целителей Григория Распутина.

Супруги Марина и Владимир Смирновы из Тюмени долгое время изучали его личность, и в итоге – купили здесь участок земли со старинным домом родителей Распутина, отреставрировали его и открыли в 1990 году музей Григория Ефимовича – первый частный музей в России. Позже они построили рядом дом по сохранившимся фотографиям, точно такой же, какой был у знаменитого старца, правда на противоположной от него стороне.
Оригинал снесли к Олимпиаде-80, так, на всякий случай. В нем находилась школа, и Гришкин колокольчик отмерял время уроков. Рассказывают, когда дом рухнул и рассыпались бревна, на земле остались лежать красивые резные наличники. За ночь сельчане растащили их в память о знаменитом земляке. На самом деле, дом этот он купил, а вот наличники – специально заказывал в Тобольской артели. Вот, их-то Смирновы собирали-выкупали по деревне и потом водружали на окна новодела, как это было у старца.
Сегодня на месте уничтоженного дома Распутина Смирновы установили стройную часовенку по собственному проекту. Получилось очень хорошо. Говорят, не иначе сам Гришка помогал.

Обычно свою экскурсию Марина Смирнова начинает у ворот музея. Она рассказывает очень эмоционально, театрально и с большим уважением к своему земляку: «14 апреля 1918 года из Тобольска до Тюмени едет повозка лошадей с 30-тью вооруженными всадниками. Вот здесь остановились. Сидевшая в повозке женщина достала носовой платок и заплакала, а мужчина рядом с ней сделал в своем дневнике запись, которую я вынесла на гранит этого памятника: «В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз перед домом Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна». Подпись: Николай II. На другой плите памятника цитата Распутина от августа 1916 года: «Волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню».
Не иначе, как промыслом Божьим можно назвать тот факт, что остановился царский экипаж на том самом месте, где 29 июня 1914 года пролилась кровь мужика. Это было первое покушение на жизнь Григория – мещанка Хиония Гусева воткнула в живот обоюдоострый кинжал. Страшное орудие представлено в витрине музея, а на нем риска, по которую он вошел в тело. Крови старец потерял много, и лишь прошептал: «Страсть как больно, но ведь, выживу». И выжил.
Пророчества его иногда потрясают. Летом 1916 года в своей петербургской квартире на Гороховой он продиктовал секретарю: «Я чувствую, что уйду из жизни до 1 января, смерть моя будет мучительной, но как, впрочем, и ваша. Если буду убит мужиками, династия простоит еще 300 лет, болезнь свою цесаревич перерастает и долго править будет. Если же буду убит людьми равными тебе, то семья твоя более 2-х лет не проживет, вся под корень вырезана будет».
Его убили в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Было на тот момент старцу полных 47 лет. Оказывается, они с царем Николаем II, практически, ровесники.

«Это у вас в Петербурге его ненавидели и убили, а здесь в Сибири он – человек Божий», – рассказывает Марина Юрьевна.
Григорий родился 9 января 1869 года, жил обычной крестьянской жизнью и был человеком глубоко верующим. Своим духовным институтом считал Верхотурский монастырь, где он проникся божественным откровением и научился исцелять молитвой. Распутин совершал паломничества по многим святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме.
Супруги Смирновы глубоко погрузились в изучение личности старца, разыскивали новые факты, документы, которые помогали по-новому раскрыть его сущность. Марина Юрьевна написала три книги о своем земляке и искренне верит, что все пороки, приписываемые Распутину – это умышленное очернение, с далеко идущими политическими целями.
Так, она развенчивает миф о пьянстве Распутина, приводя докладную записку местного участкового: «Григорий 45 лет от роду, семейный, живет богато, помогает бедным односельчанам, образа жизни ведет трезвого». То есть, за два года до убийства был человек трезвенником, и вдруг, в час Х все газеты пишут о нем как об алкаше, сектанте и развратнике.
Еще одно доказательство – фотография Григория Ефимовича за полгода до смерти, купленная Смирновыми у частного коллекционера. «А ведь, благостное лицо у человека! Нет на нем следов от возлияний и греха», – комментирует Марина Юрьевна.
Да, деньги за свои сеансы брал, но тут же все раздавал нищим и страждущим. Он и в Санкт-Петербург-то пошел, чтобы найти средства на строительство новой церкви в Покровском. Нашел! Пять тысяч рублей дал лично Николай II.

И построил, за что получил благодарность от тобольских епархиальных властей. Увы, в 1952 году храм снесли.


Рассказывают, что Распутину явилась Богородица и приказала идти в Петербург лечить цесаревича.
Как известно, долгожданный наследник появился в династическом браке Николая II и Аликс – внучки королевы Виктории после четырех девочек. Мальчик родился с богатырским весом 4.800 кг и ростом 59 см. Александра Федоровна вся светилась от счастья, но пройдет месяц, и она увидит кровь на пеленках малыша, и сразу поймет в чем дело. Вымоленный у Бога наследник оказался смертником. Гемофилия давно укоренилась в европейских королевских дворах, а у Романовых ее не было. Чувство вины останется с ней до последнего дня.
Смерть преследовал мальчика по пятам. В то время медики только разводили руками – официальная медицина была здесь бессильна. Но как мать, Аликс не могла смириться, поэтому тащит во дворец всех, кто обещает помощь. При этом, болезнь ребенка -государственная тайна.
Однажды, Милица Романова сказала ей, что в Санкт-Петербурге появился мужик, который врачует молитвой. Аудиенция состоялась мгновенно! Накануне, трехлетний Алексей упал на прогулке, и врачи ничего не могли сделать с кровопотерей. Его уже причастили и готовили к соборованию… И вот, тогда в детской появился Он.

С этого момента началась историческая биография Распутина.

Каждый раз он долго молился прежде, чем подойти к Алексею, потом молился над ним, да так неистово, что пот стекал ручьями со старца, будто его ведром воды окатили. Он действительно лечил молитвой. Кровотечение удивительным образом останавливалось, и присутствовавшие при этом врачи никак объяснить этот факт. И так случалось ни раз, и ни два.
Да, императрица тоже молилась, теперь за старца, рубахи ему вышивала, квартиру пятикомнатную на Гороховой 64 оплачивала, там и телефон установили – на прямой связи с Зимним. Она называла его «ангелом-хранителем сына», а государь – «министром моей души». Что творилось в приемной на Гороховый! Распутин выходил, молча оглядывал толпу просителей, и после человек десять выпроваживал. Как правило, именно у них были лукавые помыслы…
По воспоминаниям духовника царской семьи, протоиерея Александра Васильева, Распутин представлял собой вполне богобоязненного и верующего человека, безвредного и даже скорее полезного для Царской Семьи, так как он с ними беседовал о Боге и вере.
Директор Департамента полиции А. Т. Васильев считал, что Распутин не лез в первые ряды политической арены, «его вытолкнули туда прочие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи… Эти предвестники революции стремились сделать из Распутина пугало, чтобы осуществить свои планы. Поэтому они распускали самые нелепые слухи, которые создавали впечатление, что только при посредничестве сибирского мужика можно достичь высокого положения и влияния».
Тогдашние СМИ выставляли Распутина как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, имел над ней власть, влиял на решения, обладал гипнотической силой и верил в свое особое предназначение. Он целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники.
Но если растиражированные рассказы о Распутине — сплошная ложь, то почему они так легко принимались на веру? Этот основной вопрос остается без ответа до сих пор.


На судьбе этого малограмотного человека очень серьезно завязана история всей нашей многострадальной страны.
Когда он приезжал на посевную или уборочную в Покровское, из Царского Села телеграммы летели пачками – от государя и государыни, министров и генералов. За 11 лет они не пропустят ни одного праздника! Поздравляли с Пасхой, Рождеством, Троицей…
В музее представлены некоторые из них, а также корявые записки, сделанные рукой самого Григория Ефимовича. Поскольку, мужиком он был хитрым, то односельчанам денег в руки не давал, знал, что пропьют. Поэтому писал записки лавочнику: этому выдай ботинки, той – ситцу на платье, тому кожу на чехлы и т.д. Писал безграмотно, без каких-либо знаков препинания, но конкретно. Когда приходил в лавку, то за все записки сразу же рассчитывался. Вот, такую валюту завел в родном селе старец.
Марина Смирнова долгие годы собирала по крупицам личные вещи Распутина, что-то выкупала или выменивала у сельчан, к которым они попали после раздела имущества семьи в 1920 году. Как известно, вдова Прасковья Федоровна, сын Дмитрий и дочь Варвара Распутины были сосланы в лагеря тюменского Севера, где впоследствии и сгинули. Спаслась только дочь Матрена, эмигрировавшая во Францию.
До сих пор живо зеркало из прихожей Распутина, расколотое и с потускневшей амальгаме. Сейчас в черном проеме, как в портале вечности зияет лицо Распутина – одно из последних его фото. Получилось очень символично.


В экспозиции дома-музея Распутина в Покровском представлено множество подлинных вещей, связанных с разными событиями жизни сибирского крестьянина. Кроме оригинальных наличников и некоторых предметов мебели, Смирновым удалось собрать несколько десятков икон из его дома, и это лишь малая толика того, что висело на стенах у Распутиных на самом деле. Доминировали образа Семеона Верхотурского – покровителя Зауралья и Сибири.

Отдельно представлена копия той самой иконки, которую Романовы подписали и положили в гроб убиенного Григория.
На соседней стене красуются часы фирмы Gustav Becker – роскошная по тем временам вещь, висевшая у Распутиных на второ м этаже. До недавнего времени они еще тикали и оглашали дом торжественным боем, возвращая посетителей в те далекие времена. Увы, сейчас часовой механизм изношен и восстановлению не подлежит.
На столе выставлен патефон, самовар, в витринах второго зала – редкие фотографии (в основном, подлинники), письма, фрагмент колокола из церкви, построенной Распутиным в Покровском.
Самым ценным экспонатом в музее Смирновы считают книгу Г. Распутина «Мои мысли и размышления», 1915 года издания, с его автографом. Сразу после революции весь тираж был уничтожен. На сегодняшний день известно только три экземпляра, один из них – перед вами. Текст богословский и очень доступный для тех, кто когда-либо тщился понять Новый Завет. Как считает Марина Юрьевна, малограмотному мужику  удалось «разжевать» довольно сложную трактовку, поэтому она решила привести этот труд в своей книге вместо послесловия.


Ну, а самый мистический экспонат дома-музея в Покровском – венский стул Григория Ефимовича. Замечено, что любой представитель мужского пола, посидевший на покосившемся предмете мебели, обретает какую-то невероятную распутинскую силу и благословение на удачу в стремительном карьерном росте. Тому есть немало доказательств. Так, в 2005 году Сергей Собянин после сидения в доме старца пересел на столичные кресла правительственного масштаба. Вся Покровка тогда гудела: «Хочешь взлета, как у нашего губернатора, сходи в музей, попросись посидеть на стуле, и жди, когда попрет».
После этого бывали в Покровском и сиживали на распутинском «подъемнике» многие тюменские губернаторы, и все как один поднялись. Чего только стоит назначение В. Якушева на министерский пост! Или взять приглашение А. Чубайса возглавить правление АО «Роснано», или победы нашей сборной по хоккею после «сидения» В.Третьяка…
Отныне все мужики, приезжающие в старое сибирское село, обязательно хотят присесть на распутинский стул. Однажды, тот не выдержал и развалился, мастера долго чинили, после чего хозяева закрыли его ограничительными лентами, но все равно, стоит им только отвернуться, как сразу найдется ловкий посетитель, вернее поСИДЕТЕЛЬ, который тайком взгромоздится на чудодейственный экспонат.
Кстати, на женщин магия Распутина не действует.

Дом-музей Распутина в селе Покровское давно стал культовым объектом, который стремится посетить каждый турист, приезжающий в Тюменскую область.
В сенях, по обе стороны лестницы висят фотографии заезжих знаменитостей. Кроме вышеперечисленных государственных мужей , здесь также побывали: Леонид Парфенов, Георгий Жженов, Александр Михайлов, Вячеслав Зайцев, историки, журналисты, операторские группы телеканалов и киностудий. Знаковым для основателей музея стал визит правнучки Распутина – Лоранс, – дочери той самой Матрены, переехавшей во Францию.
А визит легендарной диско-группы «Boney M.» и вовсе оказался судьбоносным. В начале разухабистые чернокожие артисты весело запели во дворе дома свой знаменитый хит «Rosputin». Вся деревня сбежалась на них поглазеть! Потом они выслушали всю экскурсию до конца, посерьезнели и выпили за упокой души Григория Ефимовича.
Пройдет время, и солист группы Бобби Фаррэлл, так зажигательно скакавший в бульварном образе Распутина, умрет в ночь с 16 на 17 декабря (по старому стилю) 2010 года, как и его прототип, буквально, в одном квартале от того места, где и он. Более того, когда вскрыли номер гостиницы «Амбассадор», то Фаррэлл лежал в той же позе, что и Распутин, когда его достали из воды Невы. Эти фотографии обошли все газеты мира, с соответствующими комментариями – не буди лихо, пока оно тихо.
Мистических совпадений при жизни и после смерти старца было немало…


Подробности убийства Распутина ужасают: заговор, отравление, стрельба, брошенное в прорубь тело, тайное захоронение, эксгумация, расчленение, сожжение, уничтожение могилы…
«Смерть моя будет мучительной, но как, впрочем, и ваша…»
И опять мистическое пересечение судеб. Марина Смирнова заканчивает экскурсию рассказом о расправе над царской семьей, с очень похожим сценарием. И здесь уже никто не сдерживает слез, проживая страшную ночь в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге. Случилось это ровно через полтора года после смерти мужика – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
«Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали» – говорили цареубийцы. Опуская жуткие подробности, получается все та же мученическая гибель: расстрел, добивание штыками, расчленение, сожжение кислотой и огнем, уничтожение могил…
Слушая все это, я вдруг отчетливо поняла, какой громадный грех лежит на нас всех, и как долго нам еще придется его замаливать.
С 2000 года царская семья причислена к лику святых, а Он – нет. Хотя в Сибири его очень почитают, и в некоторых монастырях считают святым.
Прощаясь, Марина Юрьевна показала нам редкую и очень дорогую для нее икону «Святой Мученик Григорий Расп». Это один из немногих экспонатов, который она никогда не оставляет в музее, а всегда возит с собой.
Два с половиной часа пролетели незаметно, а вопросы все сыпались, и ответы не иссякали, в голове роились противоречивые мысли о «русской Голгофе», странной игре цифр и совпадений. Было очевидно, что личность Распутина далеко не однозначна и покоя вокруг нее еще долго не будет.


Дом-музей в селе Покровское с 2018 года входит в национальный туристический проект «Императорский маршрут», связывающий города и села России, имеющие отношение к истории Дома Романовых.
Посетить музей можно по выходным дням или по предварительной договоренности с владельцами.

Обязательна предварительная заявка по телефонам: 8(9044) 94 03 14 или 8(9044) 92 58 39.

Стоимость входного билета вместе с экскурсионным обслуживанием – 500 рублей.