Очарование «деревянной» Гатчины
Такое я видела разве что в Вологде, но там власти старинные дома сохраняют и бережно реставрируют, понимая, что резные наличники, карнизы, подзоры, козырьки, причудливые башенки и мезонины – это не только наша история, но уникальный бренд, привлекающий толпы туристов. Видимо, власти Гатчины рассудили, что у них и так есть что показывать – дворцы, парки, храмы, пешеходная Соборная улица, а изумительные старинные кварталы, увы, остались за бортом.
Между тем, именно они создают неповторимый шарм города. И для меня – искушенного путешественника, симпатичные домики по пути в Приоратский дворец на улице Чкалова, явились настоящим открытием!
Впечатлили вывески с указанием названий улиц в разные периоды существования Гатчины. Например, улица Чкалова: с 1780 г. – ул. Загвоздинская, с 1864 г. по 1922 г. – ул. Люцевская; с 1922 г. По 1949 г. – ул. Юного Пролетария. Уже веет историей!
В Гатчине принято любой рассказ начинать с дифирамба Павлу Петровичу, ибо переезд цесаревича в загородную резиденцию с семьей, двором и потешным войском способствовал развитию окружающей инфраструктуры. Кстати, войско-то было совсем не шуточное, в его состав входило: 6 батальонов пехоты, егерская рота, жандармский, драгунский, гусарский, артиллерийские полки, казачий эскадрон, озерная флотилия (всего около 3-х тыс. человек!). Такую армию нужно было кормить, обслуживать, одевать. Разумеется, вокруг дворца выросли казармы, конюшни, арсеналы. А дальше – пекарни, суконная фабрика, золотошвейные мастерские, фарфоровая и стеклянная мануфактуры. По большому счету, царская гвардия и превратила Гатчину в оживленный, ремесленный город.
Улица Чкалова (бывшая Загвоздинская и Люцевская) была одной из главных магистралей, так как вела от Варшавского вокзала до Гатчинского дворца, по ней прибывали гости, поэтому она всегда содержалась в порядке. В 1890-х годах на улице зажглись первые электрические фонари, питаемые дворцовой электростанцией.
Как и везде, дома на важных улицах русских провинциальных городов ставились усадебного типа по определенной системе. Нарядные фасады и парадные ворота были обращены к дороге, за ними, образуя вторую линию, шли служебные постройки и, наконец, в глубине сада, – флигели. По воспоминаниям современников, эти одноэтажные домики на Загвоздинской отделывались весьма богато, засаживались цветущей зеленью – они же выходили на Черное озеро и не должны были портить вид из дворцовых окон. До революции в летнее время в флигели переселялись хозяева, сдававшие свои основные дома состоятельным дачникам.
Раритетные «деревяшки» XIX века с башенками, верандами и роскошной резьбой в начале 2000-х стояли в приозерном районе Гатчины на каждом шагу. Что ни дом, то история! Улицу Чкалова даже предлагали сделать пешеходной, но этого права удостоилась лишь Соборная, сохранившая пару исторических зданий, все остальное было уничтожено в ходе массовой перестройки в 1990 – 2000-х годах.
Увы, в результате большого пожара 2008-го года на Чкалова сгорело десять ценных домов, без крова осталось больше ста погорельцев…
Теперь на месте пожарищ красуются современные коттеджи, новенькие гостиницы и элитные многоэтажки.
Примерно такая же ситуация сложилась и на улице Горького (бывшая Бомбардирская), которая соединяет Чкалова с Соборной. Она сформировалась в 1790-х на месте Бомбардирской слободы, где селились чины артиллерии Гатчинских войск Великого князя Павла Петровича.
От перекрестка я свернула в один старый дворик, утопающий в цветах и как будто перенеслась в другую эпоху – низенькая скамейка, тканые половики сохнут на заборе, растянувшаяся на солнце кошка, медитативное жужжание шмелей… Из дома вышла милая тетушка в шлепанцах с лейкой и стала возиться у клумбы.
– Какая у вас красота!
– Спасибо, стараемся!
На одном из старинных домов Бомбардирской я увидела вывеску, сообщающую о его скором расселении в рамках Национального проекта “Жилье и городская среда”, который реализуется в Ленинградской области с 2017 года. И таких планируется несколько. Что будет с этими домами после расселения? По мнению местных жителей, их просто снесут и отдадут участки под элитную застройку, как это уже случалось.
Патриотичные краеведы считают, что судьба деревянной Гатчины необыкновенно печальна. Несмотря на существовавшую ранее программу по спасению деревянных домов на улицах Чкалова и Горького, они стали подозрительно дружно гореть, уступая место новоделу.
Гатчинское Всероссийское общество охраны памятников ни один год занимается разработкой концепции по сохранению и современному использованию историко-культурного наследия Гатчины. Интересно, удалось ли разработчикам создать полный перечень старинных деревянных домов, а также решить, как именно их сохранять?
В Информационно-туристском центре Гатчины мне не смогли ответить на наболевший вопрос, переадресовав его в Комитет по культуре. Что ж, подождем еще. Возможно, дело сдвинулось с мертвой точки?
А пока современные коттеджи все увереннее подбираются к видовому спуску на Черное озеро и Приорат. Когда я пыталась снять дворец с противоположной стороны парка в кадр назойливо лезли эклектичные постройки новых хозяев жизни. Совершенно здесь не уместные…