На сопках Маньчжурии

Мало кто знает, что в провинции Цзилинь на северо-востоке КНР, которая граничит с дальневосточной частью России, обустроено четыре горнолыжных курорта. В эту часть Китая приходит настоящая зима, с понижением температуры до – 17º С и приличной толщиной снежного покрова, а окружающий ландшафт позволяет проводить соревнования на беговых лыжах по пересеченной местности и кататься с гор. Более того, с 1998 года в городе Чанчунь проходит Китайский фестиваль льда и снега.

Про качество местного снега ходят легенды! Он сверх пушистый и мягкий, но настоящим брендом провинции стал редкий природный феномен – «Цзилиньская изморозь», когда из-за высокой влажности в долине реки Сунхуацзян искристый иней плотно окутывает ветви деревьев.  Любоваться этой сказочной красотой, впрямь как цветением сакуры, стекаются тысячи туристов.

Инфраструктура горнолыжного курорта «Бэйдаху» полностью соответствует международным требованиям, что позволяет ему принимать лыжные соревнования Национальных и Азиатских Зимних спортивных игр. Многочисленные базы отдыха и рестораны на склонах озера Силихуа работают круглогодично. Зимой сюда приезжают  кататься на лыжах и сноубордах, летом – рыбачить, совершать водные и пешие прогулки, посещать остров детских аттракционов. Среди очевидных плюсов отдыха в Цзилине, то помимо горных лыж и сравнительно доступных цен на прокат снаряжения и ски-пассов, это, прежде всего, китайская экзотика, разнообразие средств размещения, замечательная кухня, шопинг, возможности для экскурсионного туризма.

Между прочим, в 35 км от «Бэйдаху» находится один из участков Великой китайской стены. Все эти преимущества уже  успели оценить россияне из восточного региона РФ, подтягиваются и европейцы. С каждым годом их становится все больше.

Чанчунь признан в КНР как «город чистой экологии», в 2011 году он вошел в десятку мегаполисов с пониженным СО и получил звание «самый счастливый город Китая». С точки зрения культурного туризма, широкую известность Чанчунь приобрел благодаря дворцу-музею Вэйхуангун – одного из трех императорских дворцов Поднебесной, сохранивших свою первоначальную застройку.

В 1931 году японцы захватили три провинции на северо-востоке Китая и создали  государство Маньчжоу-го во главе с изгнанным из Пекина наследником династии Цин, императором Китая – Пу И. Тогда-то для венценосной семьи и подобрали  в Чанчуне наиболее подходящий по статусу дом.  Он строился в начале 20 века для Транспортного Управления соляной компании провинции Цзилинь-Хэйлунцзян, а потом вот превратился в императорскую резиденцию.

Обширная территория дворцового комплекса состоит из 10 эклектичных зданий, императорского сада, галереи живописи и каллиграфии, бассейна, теннисного корта, ипподрома.  Для туристов  дворец открыли в 1984 году, и сейчас он имеет высшую в Китае классификационную оценку 5А, ежегодно его посещает несколько миллионов человек.

Как известно, в Вэйхуангуне Пу И прожил со своими четырьмя женами 13 лет. Став марионеткой японцев, отстраненный от государственных дел, здесь император впал в уныние, увлекся мистицизмом и постепенно превращался в жалкое существо… Трагизм судьбы и личности Пу И блестяще воплотил режиссер Бернардо Бертолуччи в фильме «Последний император», поэтому посещение Чанчуня у многих туристов, в первую очередь, связано с этой историей и… китайской фабрикой грез.

«Восточным Голливудом» называют киностудию Чанчуня, построенную в 1949 году и выпустившую огромное число прославленных кинолент.  В ее павильонах, помимо Бертолуччи, работали многие мировые звезды, что нашло отражение в экспозиции музея  киностудии. Сегодня большая часть ее помещений отдана на откуп туристам. Объект класса 5А, огромный музейно-развлекательный комплекс представляет все, что связано с Его Величеством Кино: экспозиция фильмов, кинотехники, декораций, реквизита, зона трюков и интерактивных съемок, кинотеатр 4D, аттракцион «Летающая китайская нация» – единственный в мире крутящийся кинотеатр и многое другое.

Еще один бренд провинции – музей метеоритов в городе Цзилинь.  Оказывается, в 1976 году в здешних местах случился метеоритный дождь, площадь падения осколков составила 500 кв. метров. Один из них, весом в 1770 кг., стал  самым большим  метеоритом, упавшим на Землю, к тому же – редким по составу химических элементов. Теперь он – центральный экспонат в ряду метеоритов разных форм и размеров, что  красуются на 43-х подиумах с эффектными подсветками и голографическими проекциями. Среди них есть такой, который можно потрогать руками. Китайцы очень гордятся этим музеем, ведь с цзилиньских метеоритов началась эра изучения космоса в стране. Не случайно он входит в обязательную программу посещений для всех официальных делегаций.

Вообще, город Цзилинь считается весьма привлекательным с точки зрения туризма китайским пятимиллионником. На внутреннем рынке его позиционируют, как известный культурно-исторический центр и признанный национальный «город-сад», один из живописнейших мегаполисов Китая благодаря полноводной реке Сунгари, извивающейся сквозь современные городские массивы.

В честь Миллениума в центре города был установлен потрясающий монумент, очень напоминающий арку Дефанс в Париже. Масштабы, конечно, не те, но амбиции очевидны.

Париж
Цзилинь