Турпродукты и музеи Узбекистана.

Статья для сборника ХV Круглого стола «Музей и проблемы культурного туризма», Государственный Эрмитаж 2017 г.

Уникальность Узбекистана заключается в его роскошной многогранности. Каждый древний город страны имеет свое неповторимое лицо и, буквально, обволакивает сказочной магией Востока. Не удивительно, что эксперты ВТО признали Узбекистан наиболее потенциальным туристическим направлением среди стран Центральной Азии. Он занимает 9 место в мире по количеству исторических мест, располагая более 7000 историко-архитектурных и археологических памятников. Самые известные из них расположены в Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе, Термезе, Коканде и Ташкенте.

Согласно проведенному BBC Advertising опросу европейцев (ЮНВТО 2015 г.), о Великом шелковом пути слышало 88% респондентов, при этом в десятку стран, особенно часто ассоциирующихся с ВШП, вошли: Китай, Казахстан, Турция, Монголия, Иран, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан.

Таким образом, бренд Великий шелковый путь играет важную роль в привлечении туристов в Республику Узбекистан. Так, 81% опрошенных отметили, что посещение Узбекистана связано с интересом к культурно-историческому и архитектурному наследию городов Шелкового пути. Другая часть приезжает в страну для ознакомления с культурой, традициями и образом жизни народа, в их планах — посещение национальных фестивалей и других культурных мероприятий. Вызывает интерес и особенности национальной кухни. 89% респондентов особо выделили гостеприимство узбекского народа.

Надо отметить, что узбекский турбизнес очень позитивно относится к российским коллегам и нашей стране в целом. Российских туристов здесь любят и ждут, несмотря на то, что большую часть потока сегодня составляют граждане западных стран. Узбекистан давно продвигается на западном рынке и успел завоевать искушенных европейцев, американцев и японцев, «подтянув» до их уровня свой сервис и инфраструктуру. Ежегодно страну посещает более двух миллионов иностранных туристов.

На территории республики функционируют порядка 500 принимающих туристических компаний и 500 гостиниц с различной формой собственности, вместимостью более 25 000 мест. Среди наиболее известных гостиничных сетей на рынке Узбекистана присутствуют «Рэдиссон САС», «Дедеман», строится отель под брендом «Хаят», ведутся переговоры с гостиничными сетями «Хилтон» и «Лотте хотелз». Особой популярностью у туристов пользуются уютные малые отели с национальным колоритом.

Недавний ввод высокоскоростного поезда испанской компании «Тальго» на маршруте Ташкент-Самарканд-Ташкент повысил качество обслуживания туристов и сократил время поездки между этими туристическими центрами. В ближайшее время планируется продлить высокоскоростной маршрут до Бухары.

Правительство Узбекистана ведет целенаправленную работу по развитию туристской отрасли, которая признана одним из основных направлений в развитии экономики страны. Среди приоритетных задач — развитие инфраструктуры туризма, включающей, прежде всего, реставрацию и консервацию объектов культурного наследия, строительство и реконструкцию туристических объектов (гостиниц, ресторанов) и развитие транспорта; диверсификация туристических продуктов и оптимизация маркетинговых мероприятий по привлечению туристов.

Что касается музеев Узбекистана, то хотелось бы отметить малые музеи Хивы, разбросанные по всему старому городу.

Первый из них появился здесь еще в 1920 г. и назывался Хорезмский Народный музей. В 1983 на его базе был создан Государственный историко-архитектурный музей — заповедник «Ичан-Кала», который сегодня включает более 150 архитектурных памятников, 15 музеев и экспозиций, в которых выставлено свыше 5 000 редких экспонатов.

Например, музей истории Хорезма имени Аль-Хорезми и Беруни хранит памятники и предметы, связанные с Хорезмом — регионом через который проходил Великий Шелковый Путь. Большинство его экспонатов найдены при археологических раскопках на древнейших городищах Койкрылган-кала III века до нашей эры и Топрак-кала VI века нашей эры. Из дворца Топрак-кала в музей были перевезены фрагменты настенных росписей, древних скульптур, статуй.

Музей прикладного искусства и быта в медресе Казы-Калян ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. Здесь собрана уникальная и обширная коллекция древних предметов искусства, украшений, ювелирных изделий, гончарного искусства, резьбы по дереву, художественной росписи, ковроткачества, медной чеканки.

Продолжает тему и представляет самую полное собрание изделий ремесленников всего Узбекистана Музей ремесел в красивом здании медресе Матпана-бая.

Среди других интересных экспозиций старой Хивы — комплекс Куня Арк, отражающий историю Хорезма с античных времен до образования Хивинского Ханства. Любопытна и коллекция из 111 предметов, связанных с историей чеканки монет в Хорезме, хранящаяся в здании бывшего ханского монетного двора. Здесь же находится экспозиция Тронного зала, раскрывающая тайны дворцового этикета и правила аудиенции.

В старой Хиве для привлечения посетителей музеям лишь требуется поработать с оформлением входа, заинтриговать, чтобы вызвать желание войти внутрь. Впрочем, бывает и наоборот. Скромная дверь в Джума-мечеть с оживленной улицы служит своеобразным порталом, который переносит современника в первозданно-прекрасное пространство древнего храма. Лес из 218-ти колонн создает таинственную атмосферу загадок и мистики Востока. Научные сотрудники музея-заповедника с удовольствием покажут вам самые интересные рисунки, скрытые символы и зашифрованные послания, нанесенные искусными резчиками на деревянные столбы. Работа с этим памятником сейчас продолжается и впереди нас ждет немало открытий.

И еще один музей Узбекистана, заслуживающий самого пристального внимания интеллектуального туриста – Государственный музей-заповедник Афросиаб, который находится в северной части города на склоне холма одноименного древнего городища. Подробнее о нем читайте здесь.