Как защититься от карманников
В Санкт-Петербурге карманники чаще всего орудуют на центральных станциях метро, на Невском проспекте, в местах парковок туристических автобусов, на Певческом мосту, возле Спаса-на-крови. Самые уязвимые места – входы-выходы на транспорте, в музеях, магазинах, вестибюлях или эскалаторе.
Мошенники любят работать в паре, манипулируя отвлекшимися и дезориентированными туристами. Например, группа мошенников создает толчею перед входом в поезд метро, в дверях образуется неразбериха, во время которой вор трется возле жертвы в попытке вытащить деньги или ценности. Кроме того, есть способ вклиниться между туристами в переполненных местах и обчистить их карманы. Если кто-то слишком навязчиво «напирает» со стороны – это всегда повод насторожиться.
И еще незнакомцы могут ронять перед жертвой монетки или документы, провоцируя естественную реакцию наклониться и помочь, но при этом, оставив без должного присмотра сумки и карманы.
Иногда на улицах к туристу пристают промоутеры с просьбой заполнить анкету, или просят показать дорогу по карте, или разворачивают перед носом клубные постеры, или ресторанные меню. Это делается, чтобы отвлечь внимание и перекрыть обзор. Не стоит верить таким уловкам и просто следовать мимо.
Указывая дорогу, лучше стоять поодаль и опасаться всех незнакомцев, которые подходят слишком близко или пытаются вас потрогать. Если очень надо свериться с картой, то лучше зайти в помещение, спросить дорогу у местного продавца или официанта.
Нередко воришки шныряют по открытым террасам ресторанов и кафе, прибирая к рукам все, что плохо лежит – сумки, фотокамеры, телефоны. Некоторые работают в одиночку, прикидываясь попрошайками, другие – скапливаются в группы для отвлечения внимания. Не стоит вешать пиджак или кофту с ценным содержимым карманов на спинку стула, телефон лучше убрать со стола в карман. На время обеда все это лучше попрятать и держать на коленях – не очень удобно, зато надежно.
В местах скопления туристов рюкзак вернее носить перед собой, сумку вешать через плечо, а про поясную сумку лучше совсем забыть – она легче всего отстегивается.
Фотокамеру надежнее носить на шее перед собой, сразу после съемки прятать ее в сумку, желательно без соблазнительных ярлыков Nikon или Canon.
Прежде чем лишить вас кошелька, вору надо узнать две вещи: много ли у вас денег и где вы их прячете. В этой связи, приводим несколько ценных советов «бывалых» путешественников:
- Прикрывайте кошелек, расплачиваясь в магазине.
- Деньги на мелкие расходы держите поближе, остальное спрячьте во внутренний карман.
- Не храните бумажник в заднем или нагрудном кармане.
- Разложите купюры по номиналу.
- Старайтесь платить пластиковой картой.
Еще один популярный сценарий мошенничества – «спекуляция на алчности», когда туристам предлагают сделку, которая слишком хороша, чтобы быть правдой. Это может быть бесплатный билет на шоу или украшение из случайно найденной сумки, которое туристу навязывают в качестве подарка и т.д. Пока тот спорит с дарителем, кошелек уходит из сумки в руки второго воришки.
Встречаются трюки с фальшивыми полицейскими. Например, к туристу подходят люди в полицейской форме и требуют показать паспорт для проверки личности. Не стоит сразу тянуться за документами, лучше попросить поближе рассмотреть их значки или бейджи или предложить пройтись до ближайшего участка.
Распространенный трюк – чем-то испачкать жертву (напитками, едой или птичьим пометом), а затем броситься с усердием оттирать «бедолагу». Понятно, что в суматохе теряются некоторые ценности.
Неприятности могут поджидать туристов и в отелях. В суете регистрации, которая обычно совпадает со временем выезда, люди не слишком бдительны, чем пользуются грабители, унося чужой багаж, притворившись сотрудниками гостиницы.
Если в вас закралось подозрение, не стесняйся лишний раз проверить наличие кошелька в кармане, прижать к себе сумку покрепче и внимательно оглянуться по сторонам.
Не бойся противостоять преследователю, хотя проявлять открытую агрессию не стоит. Если вор поймет, что вы его раскусили, он скроется и выберет другую жертву.
Ну, а если воровство все-таки произошло – надо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции.
По материалам Интернет-ресурсов.