Туристическая сказка в тридевятом царстве
Калининградская область, согласно федеральной таблице автомобильных кодов регионов России обозначена цифрой 39, поэтому местные жители иногда называют ее с определенной долей скепсиса тридевятым царством.
Регион представляет собой полуэксклав – российский островок в Европе между Польшей, Литвой и Белоруссией, на берегу Балтийского моря. По окончании Второй мировой войны, когда на Потсдамской конференции лидеры антигитлеровской коалиции перекраивали карту Европы, Сталин потребовал эти земли Восточной Пруссии в качестве компенсации за понесенные потери, аргументируя тем, что у СССР нет незамерзающего порта на Балтике.
Первое впечатление от Калининграда – это европейский винтаж в интерпретации русской небрежности, что проявляется в заброшенности некоторых зданий, отношении к чистоте и порядку, организации инфраструктуры и т.д. Правда, в последнее время перемены разительны и процесс восстановления трофейного достояния Восточной Пруссии обнадеживает даже самых отъявленных пессимистов.
Особого внимания заслуживают немецкие дома – основательные, с высокими перекрытиями, просторными мансардами, черепичными крышами. Патина времени только добавляет им благородства, они смотрятся, как старинные замки. После войны все немецкое, по понятным причинам, было в этих краях не в чести: кирхи и памятники сносили, надписи стирали, традиции попирали.
И только с началом 90-х пришло осознание ценности доставшегося нам от Германии наследия, которое, разумно рассудив, власти решили превратить в туристический бренд, уникальную историческую особенность, способную привлечь в регион ностальгирующих немцев, любопытных россиян и других туристов со всего света. Сегодня старые дома активно реставрируются, а безликие советские «хрущевки» перестраиваются в ганзейском стиле – с черепичными мансардами, темным перекрестьем балок на стенах и т.п. Городской пейзаж становится все симпатичнее…
Напротив драматического театра чудом сохранился памятник Шиллеру, созданный С.Кауэром в 1910 году. В период антинемецкой кампании, кто-то крупными буквами написал на постаменте – «Пролетарский писатель. Не сносить!». И не снесли, но и не реставрировали. На скульптуре долгое время зияла большая трещина. По этому поводу даже возникла народная прибаутка: «В Кёнигсберге не пьет только Шиллер, у него из горла все выливается».
Сравнительно недавно в Калининграде сформировалась центральная площадь Победы. Как говорят гиды, самая эклектичная и типичная застройка для провинциального города. На заднем плане – храм Христа Спасителя (как в Москве), в центре – Триумфальная колонна (как в Санкт-Петербурге), слева – башня с часами Пассажа (как в ганзейском городе Европы). Раньше это была торговая площадь Ганза-плац, в наши дни ее сущность, в принципе, не изменилась, лишь приобрела цивилизованные черты в виде окружающих торговых центров. Их тут сконцентрировано не менее десятка! Такое впечатление, что калининградцы только и делают, что «шопятся» или сидят на фуд-кортах ТРК.
Впрочем, люди здесь живут активные. Сплошь и рядом встречаются стильные велосипедисты, спешащие по делам, мамочки с детьми, целые семьи на колесах, причем управляют транспортом они весьма виртуозно, объезжая пешеходов на тротуаре. Так что ухо надо держать востро!
Исторический центр Калининграда (Кёнигсберга) расположен на берегах и островах реки Преголи. Его сердце – остров Канта (Кнайпхоф), который украшает готический Кафедральный собор. На флюгере Северной башни выгравирована дата строительства – 1333 год. Сегодня в стенах храма действуют евангелическая и православная часовни, а основной зал используется, как концертный. Каждый вечер здесь можно услышать «голос» одного из самых больших в Европе органов. На втором этаже собора расположена единственная в своем роде музейная экспозиция, посвященная великому философу Эммануилу Канту, который родился, жил и умер в Кёнигсберге. Во время войны мемориальная могила Канта у стен собора чудом уцелела, сегодня она содержится в образцовом порядке и является местом паломничества для немецких туристов.
Совсем недавно, в 2006 году напротив острова Канта на набережной между Медовым и Юбилейным мостами появилась Рыбная деревня – этнографический и торгово-ремесленный комплекс, стилизованный под старинный европейский городок. Возведен он специально для туристических целей к 750-летию Кёнигсберга. В декоративных домиках расположены: информационный центр, рестораны, кафе, гостиницы, сувенирные лавки, художественная галерея, историческая экспозиция и смотровая площадка в башне «Маяк».
Несмотря на существенные разрушения во время войны, кое-какие аутентичные здания Кёнигсберга выжили. Например, 7 крепостных ворот, разбросанные по периметру старого города. Единственные из них – Бранденбургские до сих пор используются по прямому назначению – оживленный поток автотранспорта проезжает через мощные арки из одной части города в другую. Когда-то отсюда начинался главный тракт, связывающий Восточную Пруссию с центральной Германией. Построенные в 1657 году, ворота несколько раз видоизменялись, но благодаря сохранившимся остроконечным пикам, сегодня считаются самыми готическими воротами города.
А самые роскошные – Королевские ворота. Известно, что первый камень в их основание заложил сам Фридрих Вильгельм IV. Возведенные в середине XIX века, они были мощным оборонным сооружением и впечатляли богатством архитектурного решения в стиле неоготики. Фасад краснокирпичного замка украшают скульптуры Оттокара 11, Фридриха 1 и герцога Альбрехта, а под ними – барельефы гербов правителей. Сегодня внутри сооружения размещается филиал Музея Мирового океана – историко-культурный центр «Великое посольство», рассказывающий о внешнеполитических связях Кёнигсберга.
Конечно, объект «must see» в Калининграде – Музей янтаря, расположенный в башне Дона оборонительного сооружений Второго вального кольца крепости Кёнигсберг. Это прекрасный образец фортификационной архитектуры середины XIX века, благодаря музею, можно рассмотреть не только снаружи, но и ознакомиться с внутренним устройством укрепления.
Самые очаровательные районы Калининграда – Амалиенау и Марауненхоф хранят уют улочек с немецкими виллами начала 20 века, принадлежавшие некогда аристократической элите. Гуляя и рассматривая прекрасные образцы коттеджной архитектуры, утопающие в зелени садов, так приятно спуститься к Преголе. С Правой набережной открывается потрясающий вид на Калининградский торговый порт, основанный еще в XIV веке, когда город вошел в Ганзейский торговый союз. Его значимость ощущается и сегодня – огромные здания элеваторов, суда на приколе, баржи и синхронные ряды кранов, театрально сложившие подъемные стрелы, как в танце «маленьких лебедят». В лучах заходящего солнца промзона Калининграда смотрится очень романтично.
Мы уже писали о перспективах развития туризма в Калининградской области и тому вниманию, которое власти уделяют этому сектору экономики. Стоит также отметить, что Калининград находится в списке 11 городов России, которые в 2018 году будут принимать Чемпионат мира по футболу. В этой связи, в городе ведется серьезная доработка туристской инфраструктуры, реорганизация гостиничного бизнеса, обновление общественного транспорта; достраивается современный и высокотехнологичный стадион «Kaliningrad Stadium» и т. д. В ходе обзорной экскурсии по городу, гиды не без гордости рассказывают туристам о положительных переменах, происходящих в 39 регионе, и к этой теме мы еще вернемся.
Калининградский зоопарк: на пути к Эдему
Калининградская область. Путешествие по России начинается здесь!