Калининградская область. Путешествие по России начинается здесь!

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась презентация туристского потенциала Калининградской области, практически, на родной территории – легендарном ледоколе «Красин», который является филиалом калининградского Музея Мирового океана, и в этом году отметил свой 100-летний юбилей.

Министр по культуре и туризму КО А. Ермак

Калининградскую область называют «островком России в центре Европы» или «кусочком Запада в России», доставшейся ей в 1946 году на основании решения Потсдамской конференции. Конечно, это наша особая дестинация, загадочная, многогранная, сохранившая семивековое наследие Восточной Пруссии и неповторимую природу балтийского взморья. Все это делает бренд КО весьма притягательным на внутреннем туристическом рынке.

Представляя туристический потенциал региона, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак начал с главного: с 15 мая по 15 октября 2017 г. авиабилеты из Санкт-Петербурга в Калининград можно приобрести за 3,5 тысячи рублей. Такая цена стала возможной благодаря  федеральной программе субсидирования авиаперелетов. В связи с этим, КО рассчитывает принять около 1,5 млн. туристов, что на 20% больше, чем в 2016-м. Сегодня большую часть потока составляют россияне (87%), в сегменте иностранцев лидируют немцы. Два года назад в Калининградской области появились китайские туристы, разумеется, их привлекает янтарь и игорные заведения. Как известно, КО входит в 4-ку российских регионов, где разрешен этот вид бизнеса, поэтому в последнее время активно развивается игорная зона «Янтарная» на Балтийском побережье – масштабный развлекательный объект (18.000 кв.м.), включающий казино, порядка 800 игровых аппаратов и 40 игровых столов.

Директор ТИЦ КО Галина Офицерова

В целом, Андрей Ермак охарактеризовал регион как молодой, динамичный, с позитивной энергетикой. Туризм в КО развивают на базе уникальных черт: географическое положение, мягкий климат, западноевропейское наследие, янтарь.

Как известно в поселке Янтарный находится крупнейшее в мире месторождение окаменелой смолы возрастом 50 миллионов лет. Здесь туристы не просто понаблюдают за промышленной добычей минерала, для них устраивают квесты и разные экстремальные приключения с возможностью самостоятельно намыть в карьере некоторое количество самородков. Такого нет нигде! Стоит ли удивляться, что янтарь – самый главный бренд КО, основа для местных творческих инициатив и самый популярный сувенир из Калининграда. Единственный в России калининградский Музей янтаря хранит более двух тысяч художественных изделий, главный экспонат весом более 4-х кг и  фрагменты восстановленной Янтарной комнаты.

Еще одно сокровище края — Куршская коса – уникальный биосферный парк, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. От нее начинается и тянется на 150 километров до Балтийской косы великолепные пляжи с мягким золотым песком, где тоже можно собрать янтарь или ловить попутный ветер на серфинг-досках и парусных яхтах. Это единственные в России пляжи, отмеченные международным знаком качества «Голубой флаг».

В десятку лучших туристических объектов Калининградской области также входят: комплекс сооружений из 19 средневековых замков Тевтонского ордена, фортификационное кольцо Кенингсберга и Кафедральный собор – средневековая жемчужина города, ставшая его символом. У стен собора находится усыпальница основоположника немецкой классической философии Иммануила Канта, до сих пор привлекающая множество паломников из Германии.

Кто приезжает сегодня в Калининградскую область? По словам министра, прежде всего, это люди от 45-ти лет за эффективным санаторно-курортным лечением. В настоящее время в регионе насчитывается несколько десятков здравниц, использующих климатический фактор, гидрокарбонатную минеральную воду и торфяные лечебные грязи для организации системного восстановления организма и общеукрепляющего отдыха. Вторая категория туристов — семьи с одним ребенком от 30 до 40 лет, их интересует классика и активные виды отдыха. Кстати, в КО высок процент возвратных туристов, поэтому здесь пользуются популярностью туры выходного дня.

Отельная база региона представляет сегодня 219 средств размещения на 10 146 койко/мест. Недавно Калининград стал единственным российским городом, попавшим в ТОП-10 лучших гостиниц в мире. Выбор был сделан на основе экспертного анализа более 175 млн. отзывов путешественников c 200 порталов для бронирования отелей. Одно из последних достижений отрасли КО – открытие на территории старинного имения на берегу реки Преголи замкового отельного комплекса Langendorf .

Далее господин Ермак перечислил самые популярные турпродукты Калининградской области – квест по средневековым воротам города, конное шоу, ужин в пивоварне и военно-историческая реконструкция «Гумбиненнское сражение» . Эксклюзивное предложение – ужин на борту барка «Крузенштерн».  Среди новинок сезона 2017 года он отметил водные и городские маршруты, например,  Промышленный Кенингсберг и, открытый после реконструкции, музей-квартиру Altos Kaus Hofen, где чудом сохранился аутентичный интерьер буржуазного быта Восточной Пруссии рубежа XIX и ХХ веков.

Замечательное ноу-хау Калиниградского ТИЦа — паспорт туриста, который выдается гостям в купе с картой гостя, позволяющей получить скидки до 30% на некоторые услуги. В креативном мини-буклете содержится самая актуальная информация для комфортного и интересного пребывания в городе: «где остановиться», «где подкрепиться»,  «что посмотреть», «событийный календарь» и т.д.

Кстати, в  2017 году здесь планируется провести более 200 мероприятий, в том числе Футбольную неделю, Мировой чемпионат фейерверков, фестиваль «Голосящий КиВиН», Джазовый и фестиваль искусств Балтийские сезоны, а также яркие гастрономические события. Например, Балтийский Октоберфест, народный праздник День селедки или праздник Длинной колбасы, который отмечался на этих землях еще в XVI столетии.

Вообще, в Калининградской области традиции восточно-прусской кухни достаточно сильны. Ее предлагают многие рестораны наравне с русской, белорусской и другими, а  близость моря способствует богатству рыбного меню. Главные гастрономические эндемики края – тильзитский сыр, марципан и янтарная настойка.

В ближайшее время СПбТурКит планирует посетить Калининградскую область, напитаться впечатлениями, и более подробно рассказать о ее достоинствах.

Делегация Калининградской области на ледоколе «Красин»