Светлый замок Бран – обитель Дракулы?
В мире у Румынии имидж страны с непростой историей, интересными традициями, мистическими местами и прекрасными замками, разбросанными по всей территории. У каждого из них есть своя «изюминка», непременная связь с конкретными историческими событиями и личностями, вложивших в строения не только золото, но и душу.
Несмотря на относительную молодость государства (Румыния возникла в 1859 году в результате объединения разрозненных княжеств), румыны чрезвычайно гордятся своим древнеримскими корнями. Когда-то эти земли населяли даки, а в конце I века нашей эры они были завоёваны римлянами, тогда началась интенсивная романизация восточных колоний и зарождение балканской латыни. Современные румыны называют свою страну «островком латинян в центре славянского мира».
Это обстоятельство во многом отразилось на культуре и архитектуре Румынии. Раздираемые внутренними противоречиями и постоянно осаждаемые внешними врагами, здешние князья вынуждены были защищаться и строить неприступные замки в самых невероятных местах. До наших дней сохранилось немало старинных руин, некоторые сооружения с толстыми крепостными стенами, рвами и башнями отреставрированы и открыты для посещения туристов.
Самый известный из них – средневековый замок Бран, который находится в одноименном городке на границе Трансильвании и Мунтении, неподалеку от Брашова, что в 200 км. от Бухареста. Этот замок обрел мировую славу с легкой руки писателя Брэма Стокера, который «поселил» в него князя тьмы – Дракулу.
Прообразом литературного героя послужил господарь Влад III Импалер, прозванный Цепеш («колосажатель») за особую жестокость при расправе с подданными и врагами. В Бран он попал по просьбе князей Трансильвании, чтобы противостоять Османской империи, а также, чтобы урегулировать конфликт между валашскими воеводами и саксами, возникший из-за повышения таможенных пошлин. Цепеш сжег городские пригороды и убил сотни саксов из Трансильвании, чем спровоцировал кровавую вендетту.
Современники считали господаря Влада III тираном, чрезвычайно безжалостным человеком, даже поговаривали, что он был чернокнижником и заключил сделку с тёмными силами, а потому частенько называли его Дракул («дракон» или «дьявол»). Именно это прозвище больше всего и понравилось Стокеру.
Писатель никогда не бывал в Румынии, в своей книге он изобразил обиталище Дракулы по описанию замка Бран, которое отыскал в книге Чарльза Бонера «Трансильвания: наследие и люди» (Лондон: Лонгманс, 1865).
Из книги Стокер узнал, что в деревнях близ Брана люди верят в существование злых духов, и оборотней – «стригой», которые вели нормальную жизнь днем, а ночью превращались в монстров-убийц, проклятых на бессмертие. Образ Дракулы родился из этих мифов.
На самом деле, замок на крутой скале местечка Бран начали строить еще тевтонцы в 1226 году. Это место на древнем торговом пути из венгерской Трансильвании в тогдашнюю столицу Валахии – Тырговиште было выбрано по стратегическим соображениям – для удобства сбора таможенных пошлин и защиты юго-восточной границы от куманов и печенегов. В те неспокойные времена замком попеременно владели венгры, валахи и турки. Говорят, что скала под укреплением изрыта глубокими подземельями, где прятались жители от захватчиков, а потом – томились пленники.
В фортеции постоянно находился военный гарнизон, его предводитель избирался королем Сигизмундом Люксембургским, обычно из числа саксов. К концу пятнадцатого века замок уже предоставлялся во временное владение командирам-феодалам взамен на верность и те получали звание вице-воеводы Трансильвании.
К 1836 году замок Бран потерял свое военное и коммерческое значение, так как граница была отодвинута в горы в Паджуре. Постепенно он ветшал и разрушался, большой ущерб постройке нанесла революция и русско-турецкая война. Тогда жители Брашова обратились к Каролю I, чтобы тот восстановил легендарный форпост Трансильвании, что отчасти было сделано. Однако, без постоянного хозяина замок вновь пришел в упадок и 1 декабря 1920 года жители Брашова единогласным решением городского совета передали его во владение королеве Марии Румынской, которая пользовалась огромной любовью всего населения страны. С 1920 по 1932 год замок был преобразован в королевскую летнюю резиденцию, в его реконструкции принимали участие те же архитекторы, что строили дворцы Пелеш и Пелишор.
К видавшим виды стенам подвели воду из долины, подключили электроэнергию, установили лифт, чтобы обеспечить легкий доступ из нижнего парка на крутую скалу для королевы, страдающей артритом. Были построены другие здания: гостевой дом, деревянная церковь, казармы, конюшни и гараж. Район вокруг замка превратился в английский парк с двумя прудами и чайным домиком.
Благодаря королеве Марии воспрял не только замок, но и весь городок Бран, получивший стимул и рабочие места. Кстати, после смерти королевы саркофаг с ее сердцем какое-то время находился в часовне, высеченной в скале через долину от замка, а сам он был завещан принцессе Илеане.
При коммунистах замок Бран преобразовали в музей, и только в 2009 году его передали наследникам княгини Илеаны, согласно закону Румынии о возвращении имущества прежним владельцам.
В настоящее время замок Бран принадлежит внукам королевы Марии – эрцгерцогам Марии Магдалене, Элизабет и Доминику Габсбургам. На момент передачи он имел печальный вид и утратил наиболее ценные предметы исторической обстановки. Доминику Габсбургу пришлось ремонтировать и заново воссоздавать интерьеры бывшей резиденции, покупать антикварную мебель и похожие предметы декоративно-прикладного искусства. Посильную помощь оказали музеи, а также простые граждане Брана и всей Румынии. Можно сказать, что сегодня замок обставлен в свободной форме, исходя из вкусов и возможностей владельцев, которые открыли его для посещения туристов и неплохо зарабатывают на сложившейся популярности.
Имя Дракулы приклеилось к замку только в XX веке, после того, как герой Стокера шагнул с книжных страниц в кино и массмедиа, и когда международный туристический спрос подсказал владельцам замка разумный компромисс между реальной историей и легендой.
Сегодня замок Бран считается одной из главных туристических достопримечательностей Румынии, принимающей ежегодно более 500 000 посетителей. Кроме того, на его территории проводятся музыкальные фестивали, детские конкурсы, праздники и ярмарки. Туристы также могут пообедать в чайном домике королевы Марии и покататься на лифте, чтобы ощутить тот самый «путь спасения Дракулы».
Признавая, что Бран был источником вдохновения для замка Дракулы в знаменитом романе Брэма Стокера, организаторы экспозиции посвятили несколько комнат знаменитому господарю Трансильвании. В одной – представлена биография Влада Цепеша, в другой – размещена экспозиция о пытках в средневековой Европе.
В кровожадности Влада Цепеша была и оборотная сторона. Колом и мечом он искоренил воровство и другие пороки средневекового общества. Есть легенда, что возле колодца на центральной площади Тырговиште господарь поставил золотую чашу, которой мог воспользоваться любой человек, желающий напиться воды. При этом, чашу никто не сторожил, но и украсть никто не отваживался, зная какой может быть расправа. Говорят, страх народа перед Владом III был так велик, что золотая чаша простояла на своем месте еще 25 лет после его гибели.
В центре внутреннего двора замка Бран тоже имеется колодец, украшенный резным каменным венцом, правда, он давно иссяк и по преданию, является тайным входом в подземелье. Туристы с любопытством заглядывают внутрь, бросают на дно монетки и фотографируются на фоне колоритного сооружения.
Нет ничего в этом замке зловещего или отталкивающего, того, что обычно изображают в фильмах про вампиров. Скорее наоборот – он весь пронизан светом, уютом и какой-то приятной энергетикой.
Заслуживает внимания сувенирный магазин на первом этаже, где собраны очень качественные и стильные изделия от румынских дизайнеров, вдохновленных эстетикой средневековья и вампиризма: вычурные кубки, предметы декора, одежда и вычурные безделушки. Все очень оригинальное и, соответственно, дорогое. Этот бутик предназначен для VIP-гостей, а сувениры попроще в огромном количестве предлагаются внизу на площади перед замком.
Оценивая Бран как туристический объект, можно смело поставить ему 5 звезд! С точки зрения логистики здесь грамотно разведены потоки посетителей, в замке наглядно представлена его история, почтительное отношение к короне и уважение к мифологии. В нем есть интрига: захватывающие лабиринты, лестницы, неожиданные переходы, очаровательные интерьеры, средневековые экспонаты, во дворе – таинственный колодец, а с верхних ярусов открываются исключительные виды на близлежащие холмы, долину Моэчу и Валеа Бэрси. Экскурсионный маршрут выстроен как захватывающая «бродилка», дабы гости смогли полнее ощутить волшебство этого легендарного места. Проведение групповых экскурсий в тесных помещениях замка не очень удобно, поэтому более уместны здесь аудиогиды. Кстати, цена взрослого билета в комплекс Бран – 35 лей, школьного – 7 лей, фото и видеосъемка включены в стоимость. В черте города построено множество малых отелей и гостевых домов, так что с размещением проблем у туристов не возникает, за исключением пиковых дат.
На площадке перед входом на территорию замкового парка организован сувенирный базар, соблазнительно-ароматный фаст-фуд, рестораны, балаганы… Здесь можно купить традиционную трансильванскую керамику, изделия из шерсти и дерева – это местные старинные промыслы. Бран широко прославился и своими замечательными сырами, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается из поколения в поколение. Головки разных размеров красуются на многих лотках, некоторые сорта «упакованы» в древесную кору, но более экзотично выглядит брынза дэ бурдюф – сычужный сыр в бурдюке – натуральной оболочке из рубца. Очень вкусный! Жаль, что быстро портится и привезти его домой в свежем виде крайне сложно.
Чаще всего, в сувенирной продукции Брана эксплуатируется рыцарская тема (мечи, топоры, всевозможные клинки, щиты), или вампирская – мрачные маски, вставные челюсти, гробы, искусственная кровь, чаши, статуэтки и прочие зловещие мелочи.
Специально для любителей острых впечатлений, которые приезжают в Бран за романтикой Дракулы, создан аттракцион по типу комнаты ужаса. Вход украшают вампирские символы, зомби, кровавая подсветка, из этого дьявольского чрева периодически раздаются жуткие вопли. Как говорится, каждому свое!
Транспортная инфраструктура вокруг Брана развита хорошо и добраться до замка не составляет труда на рейсовых автобусах из Брашова или на такси. Имеет смысл совместить его посещение с осмотром колоритного центра города Брашов и еще одного великолепного замка – Рышнов, который как мираж парит над долиной.
Остается напомнить, что организатором путешествия выступил туроператор Калинка Тревел, из Санкт-Петербурга в Бухарест можно долететь на стыковочных регулярных рейсах авиакомпании Air Moldova через Кишинев.
Обаяние горнолыжных курортов Румынии
Румыния — страна, где царят легенды
Дворец-призрак и призрак во дворце