Фестиваль-круиз Чудского озера

Фестиваль Чудского озера — совсем молодой, он проводится 4-й год, но уже стал знаковым на восточной границе Эстонии, так как позволяет объединить разные волости Причудья (Пейпсимаа) и продемонстрировать их лучшие туристические объекты, культуру и традиции.

Выход в Чудское озеро под парусом.

Причудье раскинулось с севера на юг западного побережья четвертого по величине в Европе озера, которое местные жители называют морем.

С давних времен в Причудье  жили вепсы, водь, эстонцы, сету, немцы, датчане, шведы, русские старообрядцы, что, несомненно, отразилось на формировании трех самобытных культур: эстонская хуторская, германо-балтийская помещичья и русская старообрядческая.  Потомков наших бывших соотечественников, бежавших в XVII веке от карающей руки Никона, здесь по-прежнему очень много и можно сказать, что именно их духовность, высокая нравственность и трудолюбие явилось стержнем местного менталитета.

Для гостей Причудья прогулка на ладье – настоящее приключение.

По сути, фестиваль представляет собой культурный десант, который курсирует на ладье между основными городками западного побережья Эстонии, останавливаясь в каждом из них на один день, чтобы подарить местным жителям праздник.

Преимущество мероприятия — в его мобильности, концепция – в постоянном движении и смене впечатлений. Эпицентр фестиваля – точная копия ладьи, которые испокон веков бороздили эти водные просторы. Известно, что еще до Второй мировой войны ладьи активно использовались для перевозки грузов по Псковско-Балтийскому водному пути.

Ладья «Йымму» приписана к порту Тарту и сегодня используется исключительно в туристических целях, но раз в год она покидает родную гавань и отправляется в большой поход по Чудскому озеру от самой его крайней северо-западной точки — Васкнарва до южной – Вярска.

Участников Фестиваля Чудского озера на палубе размещают с комфортом.

В 2018 году маршрут движения фестиваля и концертов выглядел так:

30.06  Васкнарва — Äge Brass

01.07 Раннапунгеря — Nedsaja сельский ансамбль

02.07 Муствеэ — Jaan Sööt

03.07 Колкья – «Балаган Лимитед»

04.07 Эмайые-Суурсоо — Väliharv

05.07 Пийриссаар — ансамбль « ВЕСНЯНКА»

06.07 Вярска — Suits ja Kool

07.07 Ряпина — Svjata Vatra

Старинная ладья создает ажиотаж вокруг фестиваля Чудского озера.

Каждый год на борт «Йымму» набирается талантливая команда юнг – это студенты тартуских вузов, которые с удовольствием выполняют судовые обязанности и развлекают гостей праздника. Пассажиров размещают на верхней открытой палубе-крыше, где можно только сидеть или лежать на мягких овечьих шкурах. Команда шустрит внизу, управляет ладьей, расправляет и поднимает парус.

Кульминация полуторачасовой прогулки – почти цирковой номер, когда матросика поднимают на верхушку мачты, а он, сидя на парусе, играет веселые эстонские мелодии на гармошке. Народ внизу подпевает и аплодирует.

Музыкальный аттракцион на парусе ладьи «Йымму».

Для туристов всегда интересно изучить строение ладьи, заглянуть в ее трюмы и служебные помещения, прогуляться вокруг центральной палубы, посидеть на скамье рядом с капитаном, подержаться за массивный руль ладьи.

Конечно, эта посудина ходит не на веслах, у нее есть современный мотор, но на большой воде команда глушит двигатель и поднимает парус, чтобы все могли проникнуться морской романтикой и тихим ходом под крики чаек.

Каждый день на протяжении недели с 30 июня по 7 июля старинная ладья «Йымму»  пришвартовывалась в новом порту, и жизнь там заметно оживала – в течение всего дня проходили различные мастер-классы, дегустации, концерты фольклорной и современной музыки Чудского края.

Подготовка к вечернему концерту в рамках Фестиваля Чудского озера.

Во время стоянки в городке Муствеэ, например, участники фестиваля могли совершить обзорную прогулку по центру и осмотреть пять храмов разных конфессий: старообрядческий, православный, единоверческий, лютеранский и баптистскую церковь. И все это на 1 200 жителей, которые веками живут бок о бок, отличаются высокой толерантностью и гостеприимством.

Здесь также находится любопытный краеведческий музей староверов с выставкой старинных самоваров.

Музей староверов в Муствеэ.

Путешествие на ладье позволяет рассмотреть с воды береговую линию Чудского озера, которая, несмотря на низменный характер, довольно разнообразна. Здесь встречаются  равнинные песчаные пляжи, моренный и торфяной берег, часто заросший камышом и осокой.

Во время перехода в Калласте трудно не заметить удивительное творение природы – высокий обрывистый глинт яркого цвета. Это самое большое в Эстонии обнажение красных девонских песчаников длиною около километра. Кстати, в наиболее высокой его части (8 метров), были найдены многочисленные окаменелости доисторических панцирных рыб. Сегодня красный берег Калласте признан природоохранной зоной и ценным местом обитания различных видов растений и животных. По данным орнитологов, в высоких песчаных обрывах ежегодно гнездятся береговые ласточки – до 700 гнезд!

Если посмотреть на карту, то становится очевидным, что маршрут фестиваля совпадает с так называемым «луковым путем» — местами, где староверы веками выращивали на песчаных землях замечательный лук, сушили его вдоль дорог, сплетали в косы, продавали, возили на ярмарки. Кстати, луковый бизнес стал угасать лишь в 90-е годы прошлого века, когда основной рынок сбыта – Санкт-Петербург оказался за границей.

Тем не менее, бескрайние луковые поля здесь еще можно увидеть, и даже принять участие в грандиозной Луковой ярмарке в августе. Впрочем, во время любого праздника самое

традиционное угощение Причудья — луковые пирожки, луковая похлёбка, луковый хлеб и другие интригующие блюда из этого овоща.

Традиционное угощение Причудья – староверский чай и пирожки с луком.

В Колкья отобедать всенепременно следует в специализированном рыбно-луковом ресторане, который держит семья староверов, поэтому о свежести продуктов и качестве еды можете не сомневаться. В меню присутствуют простые, но очень вкусные блюда из выращенных на местных грядках овощей и рыбы, выловленной из Чудского озера, приготовленные по старинным рецептам, передававшихся из поколения в поколение.

А за пищей духовной участники фестиваля отправляются в туристический центр «Пейпсимаа», расположенный рядом с гаванью Колкьи  в старинном каменном доме, где воссоздана неповторимая деревенская аура. В саду можно понежиться в гамаке под яблоней или позагорать на травке. Можно попробовать свои силы в искусстве кручения каната, бумажной вышивки, набивки ткани, или просто купить причудские сувениры в магазине рукоделия Ряндура Ряэбисе. В цокольном этаже дома размещается художественная галерея Причудья и одновременно работают несколько тематических выставок.

Мастер-класс по художественной набивке ткани.

В каком бы городке ни остановилась ладья «Йымму», вечером местные жители наряжаются и собираются на самой красивой пристани, где возводятся небольшие трибуны, швартуется плавучая сцена, кафе, организуется выездная торговля. Здесь можно попробовать местные напитки, закуски и прочие «специалитеты» озерного края.

Как правило, праздник начинают молодые музыкальные коллективы, а завершает вечер большое выступление известных исполнителей. Атмосфера вокруг очень приятная, даже можно сказать, благостная. В целом, впечатление от фестиваля и его нехитрых деревенских развлечений очень даже приятное. Однозначно, в Причудье есть свое неповторимое очарование. Сюда стоит приехать!

Выступление самодеятельной группы на пристани в Колкья.
На празднике Чудского озера надо обязательно попробовать местные ягоды
В Причудье варят свое пиво и делают уникальные вина.