Хистрия – «Румынские Помпеи» на черноморском побережье
Мы уже писали о прекрасной туристической провинции Румынии – Добрудже, ее морских курортах, специфической природе, особых вкусах местного вина, гастрономических эндемиках, мультикультурном фольклоре, собравшем традиции турок, татар, греков, румын, русских и других этнических групп, проживавших в этих краях.
А еще Добруджа представляет собой оплот греческой цивилизации и латинской культуры. В древности регион был известен как Малая Скифия, где царствовал знаменитый вождь Атей.
В VII веке до нашей эры греческие переселенцы из Милета построили в Добрудже немало своих городов, включая Томис (нынешняя Констанца), который стал «столицей союза полисов» на западном побережье Черного моря.
Но первым городским поселением на румынской территории была Хистрия, основанная греками в 657 году до н.э. Сегодня это, пожалуй, самое сказочное и привлекательное место для любителей античности – аутентичные руины под открытым небом и великолепные коллекции музея, созданного тут же, на территории Археологического комплекса. Все это – результат интуиции, многолетних исследований и колоссального труда румынских археологов.
Хистия (Histria) – национальный и международный археологический объект, представляющий исключительный интерес для мировой истории, культуры и туризма.
Нам повезло с погодой и сезоном – увидеть нетронутую цветущую степь, полную красок, жизни и вечного движения – это восхитительно! Прогулка по древним улицам, воскресшего усилиями археологов, города, да еще в сопровождении директора комплекса Джордже Санду – это увлекательный и живой экскурс в глубину веков.
Можно понять тысячи туристов, стремящихся в Хистрию, чтобы прикоснуться к первозданной красоте античного мира, поднятого из недр лагуны учеными и восстановленного по кусочкам на историческом месте, и так гармонично вписанного в дикий пейзаж. Ценно также ощущать причастность к процессу раскопок, которые происходят в режиме реального времени. Многое открыто, но много еще предстоит откопать.
В связи с великими геофизическими мутациями до сих пор на юге города остается сокрытым под вековыми наслоениями песка бывший морской порт, который ждет своего второго появления на свет.
Цитадель Хистрия была удачно расположена в устье Дуная на западном берегу Понта Евксина (сегодня на берегу озера Синоэ), и просуществовала в течение 14 столетий, включая греческий и римско-византийский периоды (до начала VII века), оставаясь самым важным экономическим и культурным центром Малой Скифии. Название города происходит от «Истроса» – греческого названия реки Дунай.
Символ Хистрии – орел над дельфином, что говорит о ее противоречивом характере, воздушной и водной стихии, степной и морской сущности.
В начале нашей эры из-за заиления дельты Дуная морская лагуна превратилась в замкнутое Синее озеро (Lacul Sinoe), торговое значение Хистрии иссякло. Это случилось в период римского правления с I по III век нашей эры, затем последовали нескончаемые войны с северными народами, что почти полностью разрушило цитадель, хистрийцы рассеялись, название и город исчезли.
Античные руины близ села Синоэ были впервые обнаружены в 1868 году французским археологом Эрнестом Дежардином, а систематическое археологическое исследование Хистрии провёл в начале ХХ века Василе Пырван – румынский историк и археолог, изучавший обстоятельства возникновения румынского народа. Сегодня его находки украшают почти все археологические музеи страны.
В ходе археологических раскопок в Хистрие удалось идентифицировать и классифицировать несколько слоев, относящихся к архаическому и классическому периодам.
Древнегреческий город с акрополем и торговыми кварталами занимал территорию в 60 Га. Акрополь со святилищами был установлен на самой высокой точке прибрежной равнины. Жилая часть города находилась в 800 метрах к западу от акрополя и имела мощеные улицы и защитную стену, водопровод. Вода подавалась через акведук длиной 20 километров!
Многое перенес этот прекрасный город, где доныне сохранились мощеные дороги, по которым проходили караваны телег, груженные ценным товаром из дельты Дуная в античные поселения Малой Скифии.
Хистрия, прежде всего, была торговым портом, и в то же время находилась недалеко от плодородных пахотных земель, поэтому сельское хозяйство и рыболовство стали дополнительными источниками дохода для ее жителей.
В разных культурных слоях были обнаружены красноречивые подтверждения активных торговых связей: чернофигурная керамика, монеты и множество амфор, как импортного, так и местного производства.
Самая ранняя зарегистрированная валюта на румынской территории была 8-граммовая серебряная драхма, выпущенная в Хистрии около 480 г. до н.э.
Покровитель Хистрии – Аполлон Целитель (Ietros), его храм предположительно находился в южной части акрополя и, увы, был со временем перекрыт христианской базиликой.
Вообще хистриане вели богатую духовную жизнь, они поклонялись также Зевсу, Афродите, Дионису, музам и т.д.
В эллинистический период существовала преемственность в культе основных богов, также есть свидетельства культов Афины, Посейдона, Геликонии, Тауриоса, Деметры, Гермеса, Геракла, Асклепия, Диоскурия и др.
Кстати, в настоящее время ведутся раскопки в греческой зоне Хистрии, там, где сохранились фундаменты храмов Афродиты и Зевса. С этой возвышенности открывается потрясающий вид на озеро и благородные античные стены, заросшие полевыми цветами. Самые ценные находки, разумеется, консервируют и отправляют в местный музей.
Примерно в 600 году до н.э. Хистрия претерпела первое разрушение, вероятно, в связи с частыми рейдами скифов. В этот период вокруг города была построена новая городская стена. Другое разрушение произошло, когда Дарий I пошел войной на скифов, следующее – в IV веке до нашей эры, во время войны между скифским царем Атеем и македонским королем Филиппом II.
Судя по многим письменным источникам, в колониях Малой Скифии царила олигархия. Однако, в V веке до н.э. под влиянием Лиги Делиана, политический строй сменился на демократию. С экономической точки зрения именно в эту эпоху в Хистрии начали чеканиться первые монеты: драхмы, оболы и бронзовые монеты.
Начиная с I столетия Хистрия попадает под римское господство, о чем говорят руины храмов римских богов, общественные бани (термы) и дома богатых патрициев.
На территории, контролируемой цитаделью, обнаружено расширенное древнеримское поселение и любопытные каменные плиты, на которого высечены имена мэров города, которые на равных правах избирались как из римских граждан, так из фракийской общины.
Во время эллинистического периода Хистрия стала важным поставщиком зерна в бассейне Эгейского моря. Впрочем, торговля всегда составляла ее экономическую мощь, процветающий город мог себе позволить строительство гимназии и театра, новые термы. Эллинистический период закончился Маркусом Антониусом, который возглавлял восточное римское правительство.
Несомненно, при римлянах Хистрия пережила очередной расцвет. Археологи обнаружили замечательные памятники: некоторые были раскопаны (например, две термы), другие – в виде отдельных плит с надписями отделены из построек поздних времен.
В IV в.н.э. город подвергся серьезному разрушению, после которого он так и не оправился. По одной из версий, причиной тому послужило мощное вторжение готских племен, по другой – город стал жертвой землетрясения.
Как бы то ни было, руины Хистрии очень быстро покрыл песок и она исчезла с поля зрения последующих поколений, храня до поры свои сокровища. Не случайно ее часто называют «Румынскими Помпеями».
Потрясающий археологический музей Хистрии, основанный в 1982 году, демонстрирует очарование и изящество изделий, найденных в округе. Здесь можно увидеть материальные доказательства существования человеческих сообществ в этом районе еще с Палеолита – орудия труда и черепки керамических сосудов, обнаруженных на территории близлежащих сел. С конца Бронзового века в Добрудже развивалась своеобразная культура, сначала фракийская, а затем готская, автохтонная, которая в последствии активно взаимодействовала с греческой, римской, византийской. Под стеклом витрин выставлена эллинистическая керамика, скульптура, резные архитектурные фрагменты, поздняя римская керамика, металлические, стеклянные и костяные предметы.
Поражает коллекция амфор! Эллинистическая Хистрия представляла большой интерес для великих государств Эгейского и Средиземноморского мира, о чем свидетельствует многочисленные керамические сосуды, прибывшие сюда из крупных производственных центров в Тасосе, Синопе, Родосе, Косе, Коринфе.
Что касается самого городища Хистрии, то здесь туристам показывают, прежде всего, мощные стены цитадели, фундаменты жилого района древнеримского города, торговую площадь, экономический район на позднем римском участке, термы за пределами позднего ареала, руины укреплений на плато к западу от города и большой некрополь. Недавние раскопки раскрыли атриум епископской базилики (VI в.н.э.), посреди которой находилось крыльцо, вымощенное известняковыми плитами.
Более ста лет исследований Хистрии привели к накоплению огромного количества данных о поселении первых милезийских колонистов; великолепии архаичного, классического и частично эллинистического города; также о его интеграции в Римскую империю и относительном процветании в ее составе; о триумфе христианства и, наконец, о фатальных столкновениях и крушении городов и целых цивилизаций.
По словам директора Археологического комплекса Хистрии Джордже Санду, материалы исследований позволяют судить о влиянии греческой культуры на местное население, а точнее – на влияние одной культуры на другую.
Оставаясь по существу греческим городом (его институтами, религией, культурой и языком), Хистрия в то же время явилась центром романизации, поскольку впитала часть завоеваний Римской цивилизации и перешла на латинский язык. Здесь произошло римско-готское культурное смешение, ведь римские власти открыто привлекали местных жителей в магистратуру и, фактически, предоставляли им римское гражданство.
Учитывая, что Хистрия пользуется большой популярностью у гостей Добруджи, для властей важно сохранять и поддерживать хорошее состояние руин, инфраструктуры в этом большом музее под открытым небом. В гостевой зоне комплекса обустроена парковка и просторный ресторан в античном стиле. Ежегодно здесь проводятся разные тематические мероприятия, в том числе фестиваль Росен, который трансформировался из античного праздника и традиционно открывает туристический сезон в Хистрии.
На территории Добруджи есть и другие места, сохранившие остатки древней греко-римской культуры, которые любят посещать туристы. Начинают, как правило, с Констанцы, ее античных парков и Музея мозаики. Затем отправляются в сторону селения Адамклиси, где расположен монументальный комплекс и его доминанта – памятник Traefeum Traiani. Он был построен по приказу императора Траяна в честь победы над даками. На каменных барельефах памятника высечены сцены знаменательной битвы.
Любители пляжного отдыха не упустят возможность совместить приятное с полезным на морском курорте Мангалия. Более двух тысячелетий назад на его месте существовал античный город-крепость Калатис, процветавший также во времена Римской империи и турецкого владычества. В документах XII века название города звучит как Пангалия, в переводе с византийского – самая красивая. Со временем имя трансформировалось в Мангалию. Здесь можно посетить памятники античных времен и эпохи Римской империи, увидеть турецкую мечеть XVI века, археологический музей с богатой коллекцией артефактов древности и другие достопримечательности.
Сегодня памятники колониальной античности в румынской Добрудже доступны для посещения россиян. Например, из Санкт-Петербурга любую программу может организовать румынский туроператор Калинка Тревел. Его партнер – принимающая компания в Констанце – Мистрал Турс.