Побродить по улочкам Несебра

Самый живописный город болгарской Ривьеры и самый древний город Европы давно почивает на лаврах туризма, и это делает его отчасти лубочным, местами ярмарочным. Но если отмести всю наносную шелуху и пройти по удаленным улочкам, можно получить истинное удовольствие от общения с древними цивилизациями.
Город Несебр (население 10 000 человек) расположен почти в центре болгарского побережья Черного моря, в 37 км севернее Бургаса, к нему примыкает самый большой болгарский курорт — Солнечный берег, дальше – Елените, с другой стороны – Поморье, практически, в черте города находятся небольшие курорты Равда и Святой Влас. Все вместе они образуют самую крупную и наиболее посещаемую летом дестинацию Болгарии, с развитой туристической и транспортной инфраструктурой.
Несебр – ее сердце! Благодаря своему исключительному культурному и историческому богатству он был объявлен музейным, туристическим и курортным центром международного значения. В 1983 г. Старый Несебр включен в список ЮНЕСКО.


Несебр основали на пересечении черноморских путей более 3200 лет назад (в конце бронзового века) фракийцы, правда, название тогда звучало как Мелсамбия, что означало «город Мелсаса» — вероятно, по имени основателя поселения. В конце VI века до н.э. сюда прибыли дорийцы (древнегреческое племя), повлиявшие на рост полиса и его архитектуру – тогда появилась крепость и жилые кварталы. Кое-что из этих построек сохранилось до наших дней, например, фрагменты крепостной стены, башни, ворота, рельефы.
В начале I века до н.э. город стал важным экономическим и культурным центром Римской империи, его название трансформировалось в Мезембрию. С расцветом Константинополя здесь начали строить первые христианские храмы.
В 812 году город вошел в Первое болгарское государство во главе с Ханом Крумом и вновь скорректировал свое имя на славянский манер — Несебир. Наибольшего расцвета он достиг во времена правления царя Ивана Александра (1331 – 1371гг.), когда было построено много новых церквей, развивалась культурная и духовная жизнь.
Но в 1453 году Несебр попал под османское владычество и эти процессы замедлились.

Уникальность Несебра заключается в многообразии сохранившейся архитектуры – повсеместно расчищены руины фракийских, древнегреческих и римских сооружений. Лабиринт живописных узких улочек с нависающими двухэтажными домами, делают его больше похожим на средневековый, нежели античный город.
До сих пор на территории Несебра проводятся интенсивные археологические раскопки, открывающие миру все новые следы древних цивилизаций, менявшие друг друга на прекрасном скалистом полуострове, врезающемся в Черное море.
В древности город был почти в два раза больше, но разрушительное землетрясение изменило его ландшафт – центр поднялся, окраины ушли под воду. Сегодня с воздуха можно разглядеть затонувшие районы и даже совершить дайвинг-экскурсию.
Старый Несебр совсем крохотный — 850 м. в длину и 300 м. в ширину, от материковой части его отделяет узкий перешеек, обустроенный в эффектный променад для туристов. У самого моря, по обе стороны проезжей части проложены пешеходные дорожки и установлена деревянная ветряная мельница, ставшая символом города.


Имеет смысл посетить местный Археологический музей, чтобы ощутить масштаб и уровень несебрского раскопа. В экспозиции представлены: золотые украшения и монеты IV- III веков до н. э. чернофигурная керамика, фракийские каменные якоря, мраморные статуи, надгробный плиты и впечатляющая коллекция православных икон.

Музей был открыт в 1994 году у входа в Старый город, сразу за массивной крепостной стеной, сохранившейся со времен античности. Коллекция постоянно пополняется новыми артефактами с действующих раскопок и разных культурных слоев, от фракийского до турецкого.
Еще в Несебре есть этнографический музей, расположенный в традиционном болгарском доме Москояни, где можно многое узнать о быте и обычаях жителей космополитичного города-порта, проследить процесс взаимопроникновения культур на примере интерьеров зажиточных горожан, украшений и костюмов предыдущих поколений несебрцев.


Известно, что до землетрясения в Несебре стояло 40 церквей, сегодня сохранились в том или ином виде всего 10, но и они, несомненно, представляют огромную ценность т.к. демонстрируют развитие культовой архитектуры Северо-Западного Причерноморья и всей Болгарии.
Единственный действующий и самый новый православный храм в городе — Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1883 год), остальные храмы либо слишком руинированы, либо используются в качестве музеев и картинных галерей.
В южной части города, рядом с Этнографическим музеем и Церковью Святого Иоанна Алитургетоса спускается по склону к морю единственный в Болгарии античный амфитеатр. Летом по вечерам здесь проходят концерты и разные мероприятия. За ним виднеется морской порт, где швартуются круизные лайнеры.
Неплохо сохранились в Несебре и Византийские термы (VI век), к которым некогда вела через весь город продуманная система водопровода. Есть исторические свидетельства того, что в роскошных мозаичных залах с несколькими бассейнами любил отдыхать сам император Константин IV Погонат.

Самая старая церковь Несебра и всей Болгарии – полуразрушенный храм Святой Софии, от которого осталась только восточная алтарная часть, да боковые стены. Даже в таком виде он производит сильное впечатление! Храм возводился с V по IX век из белого камня, а облицовывался красным кирпичом. Кстати, такая манера строительства очень характерна для многих болгарских церквей.
Все экскурсионные маршруты по старому городу непременно включают Святую Софию и на ее осмотр гиды закладывают побольше времени. Это редкий случай, когда у туристов есть возможность «пощупать историю руками», побродить внутри священных развалин, рассмотреть вблизи кладку, остатки мозаики, фресок. Кроме того, можно просто отдохнуть на паперти или прогуляться вокруг центральной достопримечательности, исследуя содержимое сувенирных лавок.


Очень хорошо смотрится в Несебре церковь Святого Иоанна Крестителя (X век). Периодически ее стены реставрируются, но внутреннее убранство, увы, утрачено. По остаткам штукатурки очевидно, что стены было покрыты фрески. До настоящего времени дошло только два подлинных изображения. Сегодня храм законсервирован, и летом работает как художественная галерея.
Все в той же манере (каменные блоки и отделка из красного кирпича), построена церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила. Несмотря на небольшие размеры (14 м. Х 5 м.), она имеет купол и башню, стрельчатые окна, элементы декора на фасаде, потайную лестницу и три двери: одна на севере и две на юге.
Внутри уцелели замечательные фрагменты фресок, поэтому храм бережно реставрируют, чтобы вернуть ему прежний вид. Туристы пока довольствуются внешним осмотром и фотосессиями на фоне достояния ЮНЕСКО.

Все туристы, посетившие Несебр, и путеводители сходятся во мнении, что колорит городу придают вовсе не античные развалины и храмы, а жилые кварталы, извилистые улочки и дома эпохи Возрождения (XVIII-XIX вв.), построенные после освобождения от турецкого ига.
Они выглядят очень колоритно! Первый этаж и цоколь строили обязательно из камня, так как климатические условия требовали прохлады для винных погребов, подвалов и складов.
Второй этаж делали деревянным, он предназначался для жизни семьи, поэтому там было много окон, балконы, эркеры, нависающие над первым этажом. Многоярусная постройка позволяла расширить верхнее пространство и защитить нижний уровень от солнца и дождя. Как обычно, южные дома защищались глухим забором, массивными дверями, но фасады, тем не менее, украшались красивой резьбой и рельефами.
Поскольку площадь полуострова была ограничена, застройка осуществлялась довольно плотно, при этом, кое-где присутствуют зеленые садики, вдоль мощеных улочек высажены апельсиновые деревья, цветы, предусмотрены площадки под рынки и фонтаны.


Особого внимания заслуживают рестораны и таверны в Старом Несебре — очень уютные, симпатичные, в средиземноморском стиле, с видом на море или старый город. Есть также эко-рестораны, стилизованные под пещеру со сталактитами и сталагмитами, столики вокруг бассейнов или плавучие рестораны на кораблике. Во многих заведениях играет живая музыка, везде приятно посидеть и попробовать местные блюда – смесь болгарского и рыбного меню. С одной стороны, это всякие фаршированные овощи, баница, чорба, таратор, гювеч, а с другой – блюда из превосходных морепродуктов, включая экзотическое мясо акулы, лягушачьи лапки, омары и пр.
Рестораны в Несебре разнообразны по категориям и ценам, но в среднем, добротный обед с вином обойдется туристу в 25 евро. Конечно, не дешево, но и место атмосферное!


В плане размещения Несебр предлагает интересные варианты в исторических домах и мини-отелях разной категории. Это будет очень колоритно, но всегда дороже, чем в остальных курортных местах Болгарии.
Все новые, фешенебельные отели 4* и 5* расположены на материковой части Несебра и поселке Ровда.
Высокой похвалы удостоены и пляжи Старого Несебра, особенно красивые песчаные линии, протянувшиеся от полуострова до Ровды. Каждый год они исправно получают международную экологическую награду «Синий флаг».
Количество пляжных услуг соответствует европейскому уровню – лежаки, зонтики, душевые кабинки, волейбольные площадки, прокат скутеров и яхт, организуются прогулки на вертолетах, катерах и погружения с инструкторами к достопримечательностям «Подводного Несебра».


Высокий туристический спрос, конечно, накладывает негативный отпечаток на менталитет и портит город-музей. Все эти рекламные щиты, зазывалы, сувенирные развалы на каждом шагу, рестораны и лотки с фаст-фудом скрывают очарование старинных улочек. Впрочем, местным жителям овертуризм не мешает оставаться очень доброжелательными и гостеприимными. Они логично рассудили, что Несебр всегда был оживленным торговым центром, поэтому ему незачем становиться каким-то иным.
Как добраться
Ближайший от Несебра аэропорт находится в Бургасе (40 минут на общественном транспорте). До Варны чуть дальше — полтора-два часа езды.