Савонлинна в рамках проекта «Туристический коридор»

В Савонлинне с успехом отгремел 117-й Международный оперный фестиваль и как сообщили Киту в мэрии Савонлинны, он привлек более 65 000 человек, из них 10% -иностранцы.

В самый разгар фестиваля участники пресс-тура, организованного совместными усилиями Norvista Travel & Trade GmbH, СПбТурКит и мэрией Савонлинны встретились с главой этого замечательного города – господином Янне Лайне.

На этот раз разговор шел о реализации международного проекта «Туристический коридор Санкт-Петербург-Сайма», подразумевающего объединение двух разных турпродуктов — города на Неве с его мощной культурно-познавательной составляющей и экологическими предложениями отдыха на природе региона озера Сайма. В него входят финские приграничные города: Иматра, Лаппеенранта, Миккели и Савонлинна.

Как известно, сейчас все участники проекта проводят маркетинговое исследование потенциального турпотока из третьих стран и адаптируют свои турпродукты для нового комплексного предложения.

Проект «Туристический коридор Петербург — Сайма» будет реализовываться в течение трех лет. В конечном итоге мы должны получить хорошо продуманный  функциональный туристический коридор с готовыми турпродуктами, которые будут реализовываться туроператорами Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии, и продвигаться совместными усилиями на международных рынках.

По словам мэра Савонлинны, в настоящее время туроператоры Савонлинна Тревел, Сайма Трэвел и другие участники туррынка региона занимаются разработкой конкретных предложений экологического туризма, и в их арсенале накоплено немало проверенных временем вариантов, например, отдых в коттеджах, треккинг в заповедниках, рыбалка, СПА, круизы по Сайме и т.д. Будут выдвинуты и новые идеи.

Для того, чтобы проект «Туристический коридор Петербург — Сайма» работал максимально эффективно необходимо улучшать транспортную доступность всех регионов, тем самым обеспечив туристам наиболее комфортное путешествие и даже расширив его рамки.

Мэрия Савонлинны самым серьезным образом рассматривает возможность организации круиза Сайма-Ладога, который пройдет по маршруту: из Савонлинны по Сайме в Лаппеенранту, оттуда по Сайменскому каналу в Выборг, далее по Финскому заливу в Санкт-Петербург, затем по Неве в Ладогу на Каневец и Валаам.

Уже подписан договор с некой швейцарской компанией, готовой выступить оператором этого круиза. На туристическом рынке данный круизный продукт оценивается как весьма интересный, актуальный и перспективный.

Корабль для круиза Сайма-Ладога подыскивается на 100-200 кают класса «река-море», при этом компактный, способный пройти шлюзы Сайменского канала.

По словам Янне Лайне, пока остаётся открытым одни вопрос — возможно ли проводить такой круиз в зимнее время?

Говоря о реализации проекта «Туристический коридор Петербург — Сайма» в целом и задуманного круиза в частности, господин Янне Лайне подчеркнул важность получения высокого международного статуса. В этой связи, город Савонлинна выступил с инициативой включить озера Сайма и Ладожское в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подготовленное предложение по Сайме уже направлено для рассмотрения в правительство Финляндии, а с Российской стороны этим вопросом занимается город Приозерск (Ленобласть).

«Нами были проведены серьезные маркетинговые исследования, доказавшие, что статус ЮНЕСКО очень помогает развивать туризм и новые международные проекты. В ближайшее время мы продолжим обсуждение данного вопроса с правительством Ленобласти», — сказал мэр.

В двух шагах от мэрии Савонлинны находится штаб-квартира оперного фестиваля, где журналистов принял его директор Ян Страндхолм. Он рассказал о том, как проходит нынешний фестиваль и пригласил российских поклонников оперного искусства и особой атмосферы Савонлинны на сезон 2020 года. Ведь места в зале и отелях бронируются загодя.  Кстати, петербуржцы хотят ехать, но по свидетельству наших турфирм, в прошлом году билеты на спектакли Ла Скала даже не поступали в продажу, что сказалось на спросе.

Ян Страндхолм подтвердит этот факт, заметив, что популярность театра Ла Скала не только в Финляндии, но и во всем мире очень высока, поэтому билеты разлетелись в одно мгновение. Тем не менее, идея предусмотреть некую квоту мест на особо востребованные постановки для российских турфирм-партнеров показалась ему вполне приемлемой и достойной обсуждения.

Летом 2020 года средневековый замок Олавинлинна на берегу озера Сайма снова станет роскошным оперным театром. На этот раз партнером фестиваля выступит хорватский Национальный театр из города Риека — европейской культурной столицы 2020 года. Впервые он представит фестивальной публике две важные оперы и редкое удовольствие насладиться возрожденным произведением «Король Роджер» Генделя в стиле барокко, получившим недавно всплеск популярности во всем мире, а также другим шедевром композитора — оперой-сериа «Юлий Цезарь».

В программе также – знаменитая версия «Кармен», созданная в 1930-х годах в Испании, психологическая интерпретация «Травиаты», волнующий «Севильский цирюльник» в постановке новой команды и гала-концерт финской примы, сопрано Кариты Маттилы.

«Интересные постановки, захватывающая драма и восхитительная музыка летней ночью в старинных стенах над гладью озера — вот что делает наш оперный фестиваль  уникальными. Мы стремимся выбрать певцов, дирижеров и режиссеров, которые, принесут глоток свежего воздуха на сцену замка», — комментирует художественный руководитель Савонлиннского оперного фестиваля Вилле Матвеев.

Мы уже писали о том, что в 2019 году Савонлинна заняла ведущую позицию среди всех городов Финляндии в плане гостеприимства и дружелюбной среды. Мэрия серьезно занимается развитием инфраструктуры, благоустройством города и созданием привлекательных туристических зон.

Нам показали новенькую набережную с северной стороны острова, где расположен центр города. Здесь обустроена новая марина, красивый мостик через пролив, променад с комфортными спусками к воде, велодорожки, зоны отдыха и занятий спортом.

Местные жители говорят, что теперь Савонлинна стала настоящим курортным городом во всех смыслах и со всех сторон!

Преобразилась и центральная улица Савонлинны – Олавинкату, которую сделали односторонней, что снизило транспортный поток, а также позволило раздвинуть пешеходные тротуары, установить цветочные группы и прочие декоративно-комфортные элементы.

Сегодня прогулка от православной церкви Святого пророка Захария и Праведной Елизаветы, которую издавна называют Pikkukirkkо (маленькая церковь), симпатичных особняков в районе пересечения главной улицы и Калмаринкату, и дальше по центру города к крепости Олавинлинна доставляет многочисленным гостям еще больше удовольствия.

Безусловно, одно из самых колоритных мест города летом — рыночная площадь в порт Савонлинны, где продаются гастрономические эндемики — саволакские пирожки «лёртсю» (lörtsy) и рыбная буханка «каалакукко» (kalakukko).

Традиция торговать в этом месте домашней выпечкой зародилась еще в 1950 году, и теперь она стала фирменной уличной едой региона, обожаемой местными жителями.

Лёртсю напоминает круглый чебурек, который после жарки во фритюре разрезают пополам и по желанию вкладывают внутрь разные начинки. Они бывают сладким или солеными, например, лёртсю с мясом или яблочным джемом.

Что касается калакукко, то это вообще кулинарный шедевр, защищенный Европейским Союзом как национальное достояние Финляндии! Он представляет собой рыбный рулет, завернутый в слайсы корейки и запеченный в ржаном тесте. Внешне напоминает увесистую буханку хлеба. В Савонлинне продается калакукко с ряпушкой, окунем, брюквой, мясом, плотвой. Вкус у рыбного пирога весьма специфический, на любителя, но он очень сытный и вполне заменяет обед.

Примерно за три часа до начала оперы жизнь в порту, на набережных и старинных улочках в округе крепости начинает наполняться очаровательным предчувствием праздника. Нарядные люди прогуливаются или неспешно ужинают в стильных ресторанчиках (бронировать столик лучше заранее), расположившись на открытой террасе, чтобы наблюдать за прибывающей публикой.

Особое настроение создают музицирующие подростки вдоль дорожек — только им разрешено петь, играть на музыкальных инструментах в усладу слуха гостей фестиваля.

Вечером Олавинлинна становится эпицентром культурной и общественной жизни города. Многие приходят сюда просто, чтобы полюбоваться горящими факелами, напитаться особой фестивальной атмосферой, приобщиться к прекрасному событию, так сильно повлиявшего на развитие Савонлинны и превратившего ее в летнюю столицу оперы Финляндии.

Добраться до Савонлинны из Санкт-Петербурга можно на личном автомобиле или прямом рейсовом автобусе Lakeland Line (40 евро), дорога занимает 6 часов. В период проведения оперного фестиваля (июль-август), многие петербургские турфирмы организуют тематические оперные туры, включающие билеты на 2-3 спектакля, размещение и экскурсионную программу, но бронировать их надо заранее.

Савонлинна готовится к оперному сезону 2019