Фантастический парк скульптур Вейё Рёнккёнэна

По дороге из Иматры в Савонлинну находится коммуна Койтсанлахти (Koitsanlahti), получившая мировую известность благодаря местному скульптору-самоучке, превратившему свой сад в удивительное произведение искусства.
ITE художник Вейё Рёнккёнэн (1944-2010 гг.) считается ярчайшим представителем наивного народного искусства, который начал создавать свои статуи в начале 60-х годов прошлого века, параллельно трудясь на бумажной фабрике. В течение 50 лет самодеятельный скульптор тратил всё свободное время на отливку и вытачивание из бетона причудливых изваяний.
Сегодня 560 гротескных персонажей, неожиданно вписанных в зеленую финскую усадьбу — самый масштабный ITE-музей под открытым небом современного народного искусства, привлекающий тысячи посетителей со всего мира.


Первое впечатление от увиденного в парке — шок и восхищение одновременно. Только представьте, на огромной поляне уставлены фигуры людей в странных позах. Оказывается, это сад йоги и скульптуры представляют известные асаны. Прямо наглядное пособие для учеников индийской гимнастики! Дело в том, что Вейё много лет сам занимался йогой и знал о ней не понаслышке.
Сад йоги был открыт в 2012 году на примыкающей к заднему двору территории между монументальными ирландскими часами. Скульптурная группа насчитывает 256 фигур, и автор задумывал ее как цельный памятник, воспевающий возможности молодого человеческого тела.

Сегодня поросший мхом лес статуй больше напоминает кладбище – скопище странных и состаренных памятников, но если постараться соединить их в единую картину, то получится весьма впечатляющая история.
Вейё Рёнккёнэн задумывал сад йоги как духовный центр своего парка, где переплетаются сложные образы физической и психологической сущности.
Конечно, можно по-разному относиться к этим схематичным изображениям йоговских поз, вызывающих улыбку и недоумение, но равнодушными они не оставляют никого.
По мнению финских искусствоведов, Patsaspuisto (парк скульптур в Koitsanlahti), — одно из самых замечательных произведений наивного искусства, созданных человеком.

Первоначально парк представлял собой цветущий сад с дорожками, вымощенными бетонными плитами, ведущими от одной небольшой группы статуй к другой. Со временем число скульптур росло, и теперь они заполоняют большую часть сада.
Перед домом со стороны подъездной дороги выставлена галерея раскрашенных фигур в человеческий рост – это гротескные, даже карикатурные портреты обывателей, которые нередко являются зеркальным отражением посетителей, гуляющих по двору. Здесь красуется полнотелая прачка, жившая в соседнем дворе, простодушные работяги, матросы, легкомысленные девицы и городские модницы.


Самое поразительное и жутковатое в статуях – это настоящие зубные протезы, которые демонстративно торчат изо рта и стеклянные глаза. Что и говорить, Рёнккёнэн смело экспериментировал с формой и материалами! Говорят, у него были друзья-стоматологи, поставлявшие ему вышедшие из употребления или бракованные зубные коронки, мосты и протезы.
Все эти зубастые статуи в цветах, шествующие вдоль дорожек превращают сад в какой-то нереальный пестрый карнавал, где любая странность воспринимается с оптимизмом.

Сегодня парк Вейё Рёнккёнэна представляет собой очень необычный, я бы даже сказала странный музей под открытым небом, где посетителям, тем не менее, довольно весело. То и дело слышен смех из-за кустов и с отдаленных полянок. Продвигаясь вперед, предвкушаешь новую порцию невероятных ощущений. Каждый пятачок сада и поворот тропинки преподносит новый сюрприз и знакомит с известными или мифическими персонажами.
Есть здесь мудрый Вяйнямёйнен из эпоса «Калевала», собирательные образы артистов балета и цирка, пустотелый джентльмен в шляпе и кривляющаяся дама в красном платье.

Вейё Рёнккёнэн слыл замкнутым человеком, и его творческие работы были способом общения с внешним миром. Хотя очевидно, что он обладал хорошим чувством юмора и самоиронией. В парке статуй радость жизни так и бьет ключом!
Большинство бетонных изваяний разрисованы яркими красками, и расположены в соответствии с планом ландшафтного дизайна, чтобы подчеркнуть великолепие сада. Если разобраться, то все его обитатели: от людей, до зайцев на руках и зевающих кошек, несмотря на схожесть с зомби, изображены счастливыми. А в некоторых персонажах явно читается забавный автопортрет Рёнккёнэна.

После смерти своей матери Рёнккёнэн сосредоточился исключительно на детских скульптурах. Каждое лето во дворе он выполнял десятки фигур маленьких спортсменов и артистов. Их создание было навеяно воспоминаниями о детстве, а также желанием подчеркнуть естественность, непосредственность юных отношений, игр и занятий.
На зеленых пригорках вокруг дома разместились стайки соревнующихся и играющих детей.
Особенно эффектно выглядит балетная репетиция и парад гимнастов во главе с нарядным барабанщиком.

Как ни странно, парк статуй Rönkkönen, занимающий территорию в 6 Га, признан одним из самых интересных в художественном отношении фантазийных парков в скандинавских странах.
В 2007 году Вейё Рёнккёнэн получил премию Министерства культуры Финляндии за парк скульптур — работу всей своей жизни.
Художник много лет работал над разными и меняющимися темами, и постоянно включал в скульптурные группы все новых персонажей, придумывал отдельные композиции. Его увлекала экзотика, нетипичные для севера животные, диковинные растения и люди из других культур. Все они привносят очередной интригующий сюжет в общую захватывающую канву сада. Например, утопающие в зарослях красной смородины арабская красавица в чадре, мавры, восточные мудрецы в чалмах и даже античные герои.

Вейё Рёнккёнэна часто называли садовником Эдема, создавшего нетривиальные образы садово-парковой скульптуры и помпезные ландшафтные композиции. Его творчество оказало влияние на многих финских дизайнеров.
Теперь в доме Рёнккёнэна расположен сувенирный магазин и небольшое кафе со столиками на террасе.
Символ парка скульптур – самый необычный и узнаваемый образ Рёнкконена — то ли зомби, то ли призрак, то ли пришелец, протягивающий вперед руки. Он изображен на всей сувенирной продукции – футболках, кружках, сумках, постерах и т.д.
Кстати, оригинал прячется в толпе таких же странных скульптур перед домом, и отыскать его не так-то просто.

Говорят, Вейё Рёнккёнэн не хотел думать о будущем своих творений. Интересующимся он обычно говорил о своем желании засыпать весь парк песком и забыть о нем на тысячу лет, по примеру китайской терракотовой армии. Но со временем художник свыкся с популярностью и понял, что без внешней помощи предотвратить разрушение парка невозможно. Хотя Вейё до конца не осознавал важность своей работы, он надеялся, что мир фантастических скульптур будет интересен для людей и продолжит существовать.
В настоящее время хозяева парка ищут способы содержать его в надлежащем виде и сохранить для потомков. Для этого запущен проект «Титульная статуя», когда любое частное лицо, семья или компания могут условно выкупить любую статую за 150 евро на два года (дополнительные годы – плюс 50 евро), о чем будет уведомлено табличкой с именем мецената, установленной рядом с выбранным произведением.

Лучше время для посещения парка скульптур Вейё Рёнккёнэн – солнечный денек в теплое время года, особенно когда цветут или созревают пышные гроздья красной смородины.
Вход на территорию парка бесплатный, но при желании посетители могут оставить пожертвование на его содержание.
Если требуются услуги гида, необходимо заранее позвонить в коммуну Койтсанлахти по телефону (+358) 044-568-1121.

Как добраться
Парк скульптур Вейё Рёнккёнэна находится в коммуне Койтсанлахти (Koitsanlahti), в 10 километрах к юго-западу от городка Париккала (регион Южная Карелия, Этеля-Карьяла), в 60 километрах к северо-востоку от Иматры , у трассы Kuutostie.
С одной стороны парк обрамляет железная дорога, а с другой — лесная чаща.
На трассе установлен указатель Patsaspuisto. Для туристического автотранспорта организована парковка, информационные стенды и ориентирующие указатели.


Сегодня мимо парка курсируют рейсовые автобусы из Иматры (время в пути — около часа) и проходит международный автобусный маршрут № 995, следующий из Санкт-Петербурга через Выборг и Светлогорск в Йоэнссу (время в пути — около шести часов). Отправление автобусов из Санкт-Петербурга по средам, пятницам и воскресеньям в 10:30.
Обратно из Париккалы — по четвергам, субботам и понедельникам в 11:55.
Стоимость проезда в одну сторону – около 1500 рублей.