Экскурсия по Гатчине с дворником и фрейлиной
Путешествие в Гатчинский район нынешней осенью было организовано комитетом по туризму Ленобласти и ТИЦем ЛО не только для журналистов, но и туроператоров Финляндии. Тем интереснее казалась программа и возможность пообщаться с профи соседней страны, специализирующихся на отправке финских туристов в Россию.
Встречая нас в Гатчине, руководитель ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» Ольга Голубева заметила, что обычно финские туристы предпочитают исследовать Карельский перешеек, но с введением электронной визы в ближайшее время можно ожидать увеличение потока и углубление его в другие районы Ленобласти, включая Гатчинский, где сохранилось больше всего дворянских усадеб, и где исстари жили финны-ингерманландцы.
От теории мы сразу перешли к практике – прогулялись по центру города до интересного кафе «Часы», где нас угостили вкусным обедом и заодно продемонстрировали креативность местных предпринимателей. Кафе находится в историческом здании и оформлено так, будто попал внутрь часового механизма, при этом, очень уютного, хлебосольного и щедрого на всякие гастрономические радости. Туристический обед заведения состоит из шести позиций: салат, борщ, отбивная, маффины, фруктовая тарелка и морс. Все очень достойно!
Следующий пункт программы выглядел не менее интригующе – экскурсия по старой Гатчине в сопровождении дворника Степана. Молодой человек в картузе с жетоном и метлой, как и положено дворнику XIX века, встретил нас на Соборной улице и повел знакомиться с важными достопримечательностями города.
Новое предложение ТИЦа Гатчины – полуторачасовая пешеходная экскурсия в сопровождении костюмированного персонажа – дворника, или почтмейстера или городового пользуется большой популярностью у школьных групп.
Согласитесь, услышать неофициальную историю славного города из уст одного из гатчинских обывателей всегда интереснее традиционной подачи, особенно если это делается артистично и вперемежку со всякими городскими тайнами, слухами, загадками и элементами квеста.
Соборная улица – главная и одна из старейших артерий города, первоначально она называлась Малогатчинская, так как вела в деревню Малая Гатчина. С конца XVIII века на ней предпочитали строиться купцы, но их деревянные дома сильно пострадали при пожаре 1837 года. После этого на улице стали возводить каменные двухэтажные дома по проекту главного архитектора Гатчины А. М. Байкова. Некоторые из них стоят по сей день, и хранят атмосферу минувшей эпохи.
Надо сказать, что все последующие строения улицы не нарушали ее архитектурную концепцию, поэтому даже сегодня здесь легко представить описанные в рассказе Ивана Бунина «Лёгкое дыхание» и гулянья и гимназистов: «…Зима была снежная, солнечная, морозная, рано опускалось солнце за высокий ельник снежного гимназического сада, неизменно погожее, лучистое, обещающее и на завтра мороз и солнце, гулянье на Соборной улице, каток в городском саду, розовый вечер, музыку и эту во все стороны скользящую на катке толпу, в которой Оля Мещерская казалась самой беззаботной, самой счастливой…».
Сегодня Соборная улица пешеходная, со многими приятными кофешками, ресторанами, кондитерскими, магазинами, сувенирными разваласми и пр. От железнодорожной платформы «Татьянино» по ней можно пройти до парка Гатчинского дворца всего за 15 минут.
В середине XIX века украшением улицы стал удивительно складный Собора Святого апостола Павла, построенный по указу Николая I как храм-памятник основателю Гатчины императору Павлу I и его супруге императрице Марии Федоровне, а также великому князю Константину Павловичу и великой княжне Елене Павловне – брату и сестре императора (архитектор Р.И. Кузьмин).
Между прочим, это первый собор, который носит имя только одного апостола Павла, без Петра, как было принято. Но в случае с Гатчиной это оправдано. Горожане до сих пор относятся с пиететом к основателю города и даже придумали поговорку «О Павле либо хорошо, либо ничего»!
Замечательно, что Павловский собор сохранился до наших дней почти без изменений, сегодня он – кафедральный собор района. Не удивительно, что с появлением этого храма улица как-то сама собой получила название «Соборная».
В Гатчине еще остались старинные деревянные дома и власти пытаются их сохранить, понимая, что именно они создают ту неповторимую атмосферу милой провинции всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, которая так ценится у туристов.
Обычно все гиды обращают внимание на самое старое деревянное сооружение города – чудом сохранившийся дом на улице Красной, 6 (пер. пол. XIX века), принадлежавший полковнику В.В. Ольдерогге – участнику Бородинской битвы.
Конечно, этот памятник архитектуры мог бы выглядеть и получше, но сам факт включения подобных объектов в экскурсионные маршруты, повышенное внимание к ним со стороны общественности дают надежду на ближайшую реконструкцию или хотя бы консервацию.
В Гатчине есть немало интересных уголков, о которых нам поведал дворник Степан. Во время экскурсии мы увидели старинную кладку стен домов на улице Горького, стойки для привязывания лошадей у подворотни на улице Красной, или неожиданные вкрапления интересных современных объектов, оформленных с выдумкой.
Приятно, что гатчинцы любят и гордятся своей историей, стараются ее переосмыслить в дизайне новых коммерческих объектов: трактиров, цветочных или художественных салонов.
Туристам будет интересно побродить по тихим улочкам, заглянуть в небольшие магазинчики или колоритную антикварную лавку на улице Карла Маркса, пообщаться с приветливыми продавцами.
Среди административных зданий старой Гатчины выделяется желтое здание Съезжего дома, построенное во второй половине XIX века по проекту архитектора А.В. Кокорева. В нем обосновалось полицейское управление и пожарная часть, о чем свидетельствует башня – каланча.
В настоящее время в Съезжем доме также находится главное полицейское управление города. Любопытно, что не только перед лицевой частью здания, но и позади него сформировались замечательные архитектурные ансамбли, достойные пристального внимания туристов. Дворник Степан провел нас во внутренний сквер исторического квартала.
Сегодня в Гатчине перед важными достопримечательностями установлены информационные стойки. Конкретно на этой написано, что здание Суконной фабрики было построено в конце XVIII века по велению Павла I для производства сукна, необходимого гатчинским войскам. Говорят, на этом месте ранее располагалась шведская мыза, на ее фундаменте и выросли стены фабрики.
На площади, образованной подковообразным строением, называемым еще «каменной ригой», велась бойкая торговля, поэтому ее называли Торговой, Сенной или Базарной. Сейчас в здании Суконной фабрики разместился Гатчинский дом молодежи, а перед ним – симпатичный сквер с памятником «Сирень. Пять лепестков счастья».
Практически со всех точек города видны голубые купола величественного Покровского собора, построенного по проекту архитекторов Л.М. Харламова и Л.Л. Барышникова на средства купца 3-ей гильдии К.К. Карпова. Храм возводился по благословению Иоанна Кронштадтского и был освящен в 1914 году. Для многих паломников Покровский собор примечателен тем, что в нем приняла монашеский постриг Лидия Александровна Лелянова, ставшая впоследствии Преподобной мученицей Марией Гатчинской.
А мощи святой покровительницы Гатчинской земли покоятся в Павловском соборе.
Еще одна жемчужина Гатчины – ансамбль госпитального городка, заложенного по указу тогда еще великого князя Павла Петровича для содержания в добром здравии войска. Центральное здание пару раз перестраивалось, пока не приобрело отчетливые классические черты в начале 1820-х годов. Вокруг него в разные годы появились богадельня, дома для медицинского персонала и различные хозяйственные службы. Ансамбль госпитального городка окончательно сформировался к концу XIX века и дошел до наших дней с незначительными изменениями. Сейчас в здании заседает городская администрация.
На аллее сквера, откуда открывается лучший вид на стройную колоннаду бывшего госпиталя, мы попрощались с дворником Степаном и отправились в Большой Гатчинский дворец.
Большой Гатчинский дворец и сегодня остается отцом родным, кормильцем и сердцем всей Гатчины.
Здесь полным ходом идет реставрация, и каждый год открываются новые залы. Так, к 250-летию дворца посетители увидели возрожденную Греческую галерею – домашний музей античного искусства, созданный императором Павлом I, а также залы, расположенные в Арсенальном каре: Мраморную лестницу и Ротонду под гербом – нарядные интерьеры XIX века, выполненные по проекту архитектора Р.И. Кузьмина. Всего для посетителей открыто более 50 помещений с воссозданными интерьерами и интересной тематической экспозицией. Дворец оставил самые приятные впечатления! Позитивные изменения очевидны, качество работ впечатляет и вселяет надежду на скорое возрождение самой большой загородной резиденции русских царей.
Мы стали свидетелями новой театрализованной экскурсии Гатчинского дворца «Аудиенция у Императора Павла I», в которой принимают участие 7 сотрудников, переодетых в исторические костюмы аристократов и придворных музыкантов.
Сюжет познавательного спектакля таков:
Государь Император уже принял доклад о прибытии в Гатчину достопочтенных господ и пожелал дать им Высочайшую Аудиенцию. Статс-дама и Фрейлина Двора встречает гостей и в преддверии аудиенции, знакомит их с интерьерами дворца.
Таким образом, в течение двухчасовой программы великосветские красавицы погружают туристов в эпоху XVIII века, с элементами интерактива и музыкальными номерами. Выглядит это очень красиво.
Чудесный сюрприз ждал нас на втором этаже в знаменитом Белом зале, который
всегда использовался для пышных торжеств, праздничных приемов и многолюдных балов. Прекрасная акустика делала звуки рояля и скрипки удивительно гармоничными, живая музыка в исполнении «придворных музыкантов» встречала каждую входящую группу. Фрейлины показывали несколько танцевальных па и предлагали гостям попробовать повторить движения … Разве это не мило?
Фрейлины рассказывают о манерах просвещенного XVIII века, о частной жизни императорской фамилии, этикете балов и маскарадов.
Кстати, чуть позже поприветствовать гостей в парадном Белом зале появится и сам Император Павел I.
Среди всех залов дворца неизменный восторг вызывает у меня парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны, созданная архитектором В. Бренна по аналогии с версальской королевской спальней. Русские цари переняли французский ритуал утреннего пробуждения и облачения монарха с участием придворных и гостей. Фигурная балюстрада, подчеркивая неприкосновенность ложа монарха, отделяла резную золоченую кровать от основного зала.
Здесь все великолепно – и голубой лионский шелк, и расписные пилястры искусственного мрамора, живопись, скульптурные вставки, позолота, изысканно введенная в гипсовую лепнину, и резной декор.
Если подойти ближе к ложу и заглянуть в одно из зеркал, размещенных друг против друга, то можно увидеть бесконечно расширяющееся пространство.
Самая интригующая часть экскурсии – подземный ход к Серебряному озеру, обустроенный еще при первом владельце дворца Григории Орлове. Коридор подземного хода, длиной в сто тридцать метров, облицован натуральным известняком и освещается круглыми окнами, устроенными в сводах и факелами (ныне искусственными).
Спуститься в подземелье можно было прямо из Парадных залов.
Владельцы дворца любили развлекать своих гостей, приглашая спустить в подземелье и задать сокровенный вопрос нимфе Эхо, живущей в самом конце коридора за массивными коваными дверями.
Эта забава сохранилась до настоящего времени – гиды приводят туристов в гулкие подвалы и предлагают по очереди выкрикывать нехитрые фразы с акцентом на последние четыре слога. Благодаря хорошей акустике эхо их повторяет, что немало веселит народ.
Вот почему выход их подземелья на берег Серебряного озера был назван гротом «Эхо».
После посещения подземелья очень хочется вырваться на просторы знаменитого Дворцого парка Гатчины – первого в России английского, пейзажного парка, созданного по моде XVIII века. Новое направление в садово-парковом искусстве сложилось в Англии и представляло собой противоположность барочному регулярному парку во «французском стиле» Ленотра. Смысл английского парка заключается в естественности и свободе природных проявлений, слегка направленных человеком в нужное русло.
Почти четверть площади парка занимают озера, пруды и речушки, к ним спускаются ярусами зеленые массивы. От дворца извилистые дорожки ведут вниз к мосткам и видовым площадкам, откуда открываются прелестные пейзажи на Белое озеро, острова, Карпин пруд и Адмиралтейство.
Если у вас есть выбор – поехать после осмотра дворца в отель на машине или пройтись к нему через парк, непременно выбирайте прогулку! Парк открыт для всех желающих ежедневно с 06.00 до 22.00.
Напротив Дворцового парка расположен один из старейших и престижных отелей Гатчины – «Гарден Хаус» в историческом здании – памятнике архитектуры второй половины XIX века. Он был полностью реконструирован в 2005 году. Из окон гостиницы можно увидеть с одной стороны императорский дворцово-парковый ансамбль, с другой –Покровский собор.
Ресторан отеля «Павел I» активно эксплуатирует в своем интерьере императорскую тему, подчеркивая месторасположение и статус заведения, предлагая гостям закончить насыщенный день в атмосфере гатчинских легенд.