«Итальянский Петербург» в архитектуре, фотографии и фарфоре

15 октября 2019 года в галерее «Амбар Буржуа» на Большой Конюшенной улице открылась необычная выставка «Итальянский Петербург».

В экспозиции представлены фотографии петербуржцев — участников историко-культурных квестов, а рядом —  произведения мастеров Императорского фарфорового завода, которые также отразили творения итальянских архитекторов Санкт-Петербурга в хрупком материале.

Проект «Итальянский Петербург» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в его реализации  принимают участие вузы: Международный банковский институт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, а также библиотека «Ржевская» Красногвардейского района и Императорский фарфоровый завод.

Вот,  фотографии знаменитых скульптур Летнего Сада, а на стойке рядом они же изображены на кофейном сервизе, или один и тот же вид Дворцовой площади на блюде и на фото, или такая благодатная тема, как карнавал – фарфоровые фигурки карнавальных персонажей  великолепно смотрятся на фоне петербургских коломбин в венецианских масках. Все работы студентов – это эмоциональное переосмысление знаменитых петербургских видов, восторг перед  архитектурными творениями итальянских зодчих нашего города.

По замыслу организаторов, многие работы участников проекта перекликаются с сюжетами и декором изделий ИФЗ на ту же тематику, поэтому авторский фарфор удачно дополнил экспозицию в галерее.

Проект «Итальянский Петербург» уже получил широкий общественный резонанс. Ранее в историко-культурных квестах «Моя Италия в Санкт-Петербурге» приняло участие 565 человек, из них только 20 прошли конкурсный отбор, и их фотографии вошли в большую выставку на пяти площадках: «Амбар Буржуа», Библиотека «Ржевская» Красногвардейского района, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РГПУ им. А.И. Герцена, Международный банковский институт. Всего представлено 250 работ!

На церемонии открытия выставки генеральный директор АО Императорский фарфоровый завод  Татьяна Тылевич рассказала  о давнем сотрудничестве предприятия и Санкт-Петербургского государственного экономического университета, выпускницей которого она является. Нынешняя выставка явилась новым творческим витком этих отношений.

«В год 300-летия Санкт-Петербурга к нам поступил правительственный заказ на сервиз «Классика Петербурга», мы его выполнили, а потом оказалось, что все  изображенные на фарфоре здания построены итальянскими архитекторами. Получился российско-итальянский сервиз», — вспоминает директор ИФЗ.

По словам Татьяны Тылевич, Петербург – очень творческий город и  искусство Италии продолжает вдохновлять художников завода на новые  произведения.  Она также выразила следующую мысль: «Нам интересно развивать сувенирную продукцию, посвященную Санкт-Петербургу, выполненную на высоком художественном уровне и адресованную молодежи. Сегодня наша основная целевая аудитория 40+,  и нам хотелось бы ее омолодить.  Сделать это можно только создав коллекцию молодого, современного фарфора! С этой целью мы решили пригласить молодых дизайнеров и, возможно, студентов для креатива, генерации свежих идей. Проект пока формируется и думаю, здесь можно было бы интересно посотрудничать с петербургскими вузами».

В уютном зале галереи на Большой Конюшенной собрались организаторы и партнеры проекта «Итальянский Петербург» — преподаватели вузов, представители власти, высокие гости, а также члены Ассоциации выпускников СПБГЭУ, ставшие моделями для фоторабот студентов – участников творческих квестов.  А с фотографий на них смотрели прекрасные творения Трезини, Растрелли, Росси, Кваренги…

Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге г-н Алессандро Монти был в восторге от самой идеи и ее воплощения, он был тронут таким вниманием к наследию итальянских архитекторов в Санкт-Петербурге, и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Ректор Международного банковского института Мария Сигова подчеркнула важность международных проектов, позволяющих вузам поддерживать друг друга,  участвовать и развивать культурные связи. Но главное – проект «Итальянский Петербург» дает возможность студентам экономических вузов проявить свой творческий потенциал.

О том, как родилась идея проекта «Итальянский Петербург» рассказала проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Горбашко:  «Год назад мы обсуждали с представителями  Заксобрания Санкт-Петербурга разные культурные проекты, которые могли бы реализовать вузы при поддержке правительства, и тогда решили обратиться к итальянской теме. Как известно, Петербург называют Северной Венецией, здесь работали выдающиеся итальянские архитекторы, их имена мы знаем с детства, а их творения стили признанными  шедеврами мирового зодчества, которые до сих пор определяют облик новой европейской столицы России, заложенной Петром Великим».

Стройные формы, изысканный декор, дворцы и ансамбли, неповторимая атмосфера, таинственные легенды, заговоры, немного мистики, карнавалы, маскарады – это все очень по-итальянски, но с петербургским интеллигентным шармом.

Богатейшая тема «Итальянский Петербург» предлагает много интересных решений в плане творчества, поэтому студенты взялись за нее с большим энтузиазмом!

Кстати, Италия близка им еще и потому, что с 2005 года СПБГЭУ и La Sapienza Universita do Roma с успехом реализуют магистерскую программу двух дипломов «Экономика, качество и инновации», в которой уже приняло участие более 200 российских студентов.

Руководитель проекта «Итальянский Петербург», директор центра международных исследований и проектов СПБГЭУ Елена Васильева сообщила, что творческие квесты продолжаются.  Теперь участникам проекта предстоит путешествовать по всем пяти площадкам выставки, где необходимо  найти сходство сюжетов на фотографиях, фарфоровых изделиях или гравюрах старинных книг, правильно определить авторов архитектурных сооружений или памятников. В помощь им будет квест-карта, которую можно получить в группе «Итальянский Петербург» на Facebook или Vkontakte.

Итоги квест-конкурсов жюри подведет 7 ноября, победители получат призы от организаторов выставки.

В заключение организаторы анонсировали еще одно мероприятие в рамках проекта «Итальянский Петербург» —  конференцию «I Итальянские чтения», получившую неформальное название «Диалог Кваренги и Растрелли».

Дело в том, что РГПУ им. А. И. Герцена расположен во дворце Франческо Бартоломео Растрелли, а СПБГЭУ  — в здании Ассигнационного банка, а впоследствии – Государственного банка Российской империи, который был построен по указу Екатерины II Джакомо Антонио Доминико Кваренги.

Открытие конференции состоится которая состоится 29 октября 2019 года в РГПУ им. А. И. Герцена.

«Несмотря на то, что конференция будет поднимать вопросы экономики и философии культуры, нам хотелось бы обратить внимание участников на «гений места». Ведь мы имеем счастье каждый день работать в замечательных стенах, наполняться их духом, и хотим научить наших студентов проникнуться этим духом,  почувствовать удивительную магию Петербурга», — резюмировала Елена Васильева.

Остается добавить, что выставка «Итальянский Петербург» будет проходить до 15 ноября 2019 года. Вход на все площадки свободный!