Неожиданные открытия в отеле Hanaholmen

Когда я здесь поселилась, то даже не подозревала, в какое легендарное место попала! Оказывается, роскошный комплекс на полуострове архипелага в районе Эспоо Хельсинки – это, прежде всего, шведско-финский культурный центр Ханасаари, который был открыт в 1975 году королем Карлом XVI Густавом и президентом Урхо Кекконеном.

Здание проектировал архитектор Вейкко Мальмио, а оригинальным дизайном интерьера и его наполнением занимались именитые художники двух стран. Этот процесс продолжается и сейчас, ведь главная стратегия культурного центра заключается в содействии сотрудничеству между Финляндией и Швецией в области культуры, бизнеса и общественной жизни.

Как сказано в Уставе центра, обе страны признают ценности, связанные с идеалами благосостояния современного искусства, разделяют ценностную базу общественного искусства, значение, придаваемое ценностям, но способы работы с этими ценностями у них несколько различаются.
Потрясающая архитектура, отражающая богатое скандинавское искусство и дизайн 70-х годов прошлого века, ресторан северной кухни и хорошее транспортное сообщение неизменно привлекают многочисленных гостей на красивый архипелаг в Hanaholmen.


Hanasaari сегодня — это полностью реновированный конгресс-центр с современными удобствами, качественными ресторанами и собственным отелем с видом на море. Ухоженные и функциональные помещения оборудованы по последнему слову техники, и все они, составляющие разные услуги комплекса, находятся под одной крышей.


В галерее Hanasaari собрана богатая коллекция произведений финского и шведского современного искусства. В дополнение к ней здесь проходит много временных выставок, например, сейчас представлены работы из коллекции Весеннего салона Художественного зала Liljevalch в Стокгольме. Галерея открыта ежедневно с 10:00 до 20:00, вход бесплатный.


Искусство также выходит за пределы здания и распространяется по всей открытой территории Ханасаари.
Прямо перед центральным входом представлены работы Каарины Кайкконен — одной из самых известных в Финляндии художниц, которая вдохновляется обычными предметами быта. Например, инсталляция из нескольких «бегущих» по плитам алюминиевых пиджаков называется «Вперед»!

Еще одна интересная инсталляция появилась в отеле сравнительно недавно, в рамках партнерства фестиваля Lux Helsinki и Lux Hanaholmen – это рождественский витраж Эммы Реннхольм «Служите кому-нибудь». На самом деле светящееся панно представляет собой коллаж из пластиковых пакетов, трансформированных в готической стилистике. По словам автора, она ратует за экологию и хотела выстроить своеобразный диалог между современной потребительской культурой и средневековым религиозным мировоззрением.


Если вы никуда не торопитесь, то можете уютно устроиться на мягком диване напротив витража и медитировать на мерцающее, переливчатое изображение.
Другая яркая работа из коллекции светового искусства от Hanaholmen Lux привлекает всеобщее внимание на террасе ресторана — огромный дизайнерский маяк, собранный из сотни ламп. Это впечатляющее произведение дизайнера Яри Хаанперя то вспыхивает, то гаснет, посылая сигналы в темноту северной ночи, и делает теплее атмосферу этого места.


Среди самых точных определений концепции Hanasaari, данных его гостями, я бы выделила два — «Изобразительное искусство в прекрасной обстановке» и «Роскошь тишины в центре большого города».