Туристический коридор: первый опыт есть!

На только что завершившейся выставке «MATKA Nordic Travel Fair 2020» в Хельсинки объединенный стенд Санкт-Петербурга и Ленобласти пользовался большой популярностью.
Впрочем, более подробно пообщаться и узнать о наших новинках финские коллеги смогли на презентации туристского потенциала районов Ленинградской области и Workshop, состоявшихся в рамках выставки.
Открывая встречу, руководитель Информационно-туристского центра Ленинградской области Ольга Голубева отметила, что желание любого туриста, прежде всего, увидеть Санкт-Петербург понятно и оправданно, но спустя пару дней он может смело отправляться в Ленобласть, где находится 5 тысяч объектов культурно-исторического значения, достойных внимания зарубежных гостей.


Свои лучшие туристические программы показали на экране и рассказали о них представители Выборгского, Гатчинского, Тосненского, Лодейнопольского… словом, всех районов Ленобласти.
Живой интерес участников мероприятия вызвали серьезные подвижки в развитии проектов приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия.
Заместитель генерального директора по развитию проектов Туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга Анна Невинская рассказала о создании не менее 60 маршрутов, объединяющих Северную столицу и финские города: Лаппеенранту, Иматру, Савонлинну и Миккели, в рамках проекта «Туристический коридор», финансируемый ЕС по программе приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия».
Его идея — два разных опыта в одном путешествии. По словам А.Невинской, Сегодня создан официальная сайт проекта (https://travelcorridor.info), на английском, финском и русском языках. В качестве основных целевых рынков рассматриваются европейские страны и Азия (Китай, Япония, Южная Корея), а также китайские граждане, работающие и обучающиеся в Европе.
Уже сегодня турпакеты в Санкт-Петербург и Сайменский регион Финляндии вызывают спрос со стороны международного туристического сообщества, поэтому организаторы поспешили удовлетворить его, издав к выставке «MATKA Nordic Travel Fair 2020» первый каталог Lake Simaa St.Petersburg.

Как реализуется проект «Туристический коридор» на примере китайских туристов рассказала генеральный директор ООО «Макси Тур»* Лариса Каширова.
«Несколько лет назад мы разработали и вышли с инициативой соединить Россию и Финляндию в одном туре для туристов из КНР, и попытались его продвинуть на рынке, не имея никакой поддержки со стороны властей или заинтересованных организаций. Маршрут тура начинался с посещения Санкт-Петербурга, далее — переезд в Лаппеенранту, Иматру, Савонлинну, Миккеле и на выезде – Хельсинки. Мы попробовали обкатать его на китайских партнерах, и организовали фам-трипы, дабы получить объективную оценку нового продукта», — рассказывает Лариса Каширова.
Как выяснилось, первый тур «Санкт-Петербург – Южное Саво» оказался интересным по следующим пунктам: две страны и две культуры в одном туре; возможность увидеть много интересных, известных мест; культурно-исторический Санкт-Петербург и великолепная природа Финляндии – чистые озера, комфортное проживание.
Для людей из китайских мегаполисов красота, тишина, спокойный отдых на лоне девственной природы – это полный восторг и настоящая экзотика!
Однако, по словам Ларисы Кашировой, китайский рынок совсем не прост, и в работе с ним надо учитывать некоторые особенности. Во-первых, китайские туристы не переносят длительных переездов на автобусе, обязательно нужно делать остановки со сменой впечатлений. Важно постоянно обеспечивать их горячей питьевой водой, будь то места проживание или переезд. Обязательно закладывать трехразовое питание, при этом суп должен присутствовать и на обед и на ужин.
Размещение запрашивается исключительно в номерах категории «твин», даже если это семейные пары. Гид и сопровождающий должен работать с группой постоянно, быть для них почти нянькой. И обязательно следует приглашать местного гида, хорошо владеющего языком, материалом, знающего основы гостеприимства и традиции своей страны.


«Наш комбинированный продукт мы анонсировали на выставке в Шанхае, также пригласили китайских партнеров в Финляндию, которые приехали, протестировали его, но, к сожалению, продукт пока не пошел», — сожалеет директор «Макси Тур».
По ее словам, китайские коллеги отметили следующие положительные стороны проекта:
— прекрасное транспортное сообщение,
— идеальная комбинация объектов показа,
— хорошее качество еды в Финляндии,
— высокое качество объектов размещения.
Однако, отрицательных моментов оказалось больше. Самый главный камень преткновения — требуется две визы, увы, по безвизовым спискам туристы уже не смогут въехать ни в РФ, ни в Финляндию, а это ведет к существенному удорожанию тура и хлопотам по оформлению. Присутствует также проблема с китайскоговорящими профессиональными гидами в регионе Юго-Восточной Финляндии — их там попросту нет. Также отсутствует глобальная информация о регионе в китайском нете. Китайцы сегодня во всем следуют трендам социальных сетей (WeChat, Baidu и т.д.), и соответственно, они совершенно не видят информацию о регионе Южное Саво, нет постов от китайских туристов, которые там были, что видели и за кем можно следовать.
И еще один существенный момент – довольно высокая цена.
К сожалению, пока продукт Лапландия +Хельсинки остается единственным интересом китайского рынка.

Фото из архива компании MaxiTour.

«После неудачи с финским направлением, мы решили попробовать совмещать Санкт-Петербург с приграничным регионом Ленобласти, и повезти китайских туристов на природу Карелии, Приозерского района, сделать выезд на Валаам, обеспечить проживание в коттеджах, рыбалку, сбор ягод, но уже на российской территории.
И такой продукт у нас пошел! Настоящий восторг китайские туристы испытали как от участия в великосветском рауте, так и от процесса сбора грибов и ягод на Ладоге.
В этой программе есть, конечно, определенные нюансы, например, если вы вывозите китайских туристов в Леноблась, проживание должно быть максимально комфортным. Никаких туалетов на улице, и т.д.
Кстати, мы не стараемся предлагать им постоянно китайскую еду, только, если им это очень нужно, вплоть до предоставления китайского повара», — рассказывает Лариса Каширова.
Положительными моментами этого варианта программы стали:
— не нужна виза, достаточно безвизового списка,
— в Ленобласти есть места, связанные с Лениным и ВОВ, прекрасная природа церкви, монастыри и другие интересные объекты показа,
— возможность привлекать профессиональных гидов из Санкт-Петербурга.
Отрицательные моменты:
–не достаточно развитая инфраструктура, иногда плохие дороги,
— остаются запущенными некоторые культурно-исторические объекты.
— недостаток современных гостиничных комплексов и коттеджей, где можно комфортно размещать китайских туристов.

Фото из архива компании MaxiTour.

Выступление генерального директора «Макси Тур» Ларисы Кашировой на тему «Особенности и опыт работы с китайскими туристами в приграничных районах России – Финляндии» вызвало воодушевление финских коллег. Они выразили желание принять участие в проекте, поддержать его и совместными усилиями организовать ознакомительные туры для китайских профессионалов турбизнеса и представителей СМИ.
Директор Агентства по развитию региона Иматра (Финляндия) Екатерина Вехвиляйнен сообщила, что сегодня регион начал активно продвигаться на китайском рынке, уже создана страничка в VisitSimaa в WeChat, в офисе есть сотрудники, говорящие на китайском языке, что очень помогает в работе с китайскими фам-группами.
Желание продолжить сотрудничество с российским бизнесом на китайском направлении также выразила директор по маркетингу и туризму города Лаппеентранта Мирка Рахман.


Руководитель Информационно-туристского центра ЛО Ольга Голубева назвала опыт MaxiTour хорошим примером того, как турфирмы реализуют проект «Туристический коридор», и пообещала, что взаимодействие пойдет дальше. Она обратила внимание на то, что Ленобласть, находясь в пограничном регионе, активно участвует во всех проектах приграничного сотрудничества и помимо уже озвученных проектов назвала еще несколько.
Так, с февраля 2020 года начинается еще два совместных проекта Ленобласти с Финляндией. Один из них – экологический проект «ВиВу» (Визит Вуокса), посвященный экологическим и спортивным возможностям реки Вуокса, протекающей по территории двух стран. Второй проект — «Суворов» – будет запущен в то же время. Как известно, в Великом Княжестве Финляндском Александр Васильевич восстанавливал крепости, как и на территории Ленобласти. У нас сохранилось немало объектов, связанных с жизнью и деятельностью великого полководца. Не исключено, что этот проект в конечном итоге перерастет в один из культурных маршрутов Совета Европы и у него будет продолжение в других странах.
И еще один проект реализуется совместно с Эстонией — «Виа Ганзеатика Плюс», который свяжет следующие ганзейские города на приграничных территориях — Таллинн, Тарту, Псков и Санкт-Петербург.
«Таким образом, сегодня мы работаем в пяти международных проектах, осуществляемых на территории Ленобласти и соседних стран, но на этом не останавливаемся. Мы подали еще заявки в соответствующие организации, и надеемся, что проектов будет больше, и мы готовы активно сотрудничать со всеми заинтересованными дестинациями», — заключила Ольга Лебедева.


*Справка о компания MaxiTour:
Компания MaxiTour была создана в 2015 году, ее учредитель – китайский бизнесмен Сюй Юань, проживающий в России более 20 лет. Офисы его компании расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Пекине, есть представители в Казани, нижнем Новгороде, Сочи.
Зарегистрированный член в Единим реестре туроператоров России РТО 015054.
Официальное разрешение Пассажирского порта Санкт-Петербурга на обслуживание круизных туристов, имеет китайскоговорящих сотрудников в штате,
Собственный проект международного детского лагеря в Финляндии, принимающего в том числе китайских детей. Обслуживает туристов поезда ТРАНС-СИБ по маршруту Иркутск-Москва.
В 2019 году компания обслужила 800 гостей, из них 60% — граждане КНР, 40% — европейские и российские туристы.