Сказочный дом-музей Васнецова в Москве

Сегодня трудно отыскать в каменных джунглях Москвы старинный особнячок, зажатый со всех сторон типовыми многоэтажными коробками. А в 1894 году здесь было пустынно – тишь, гладь, да божья благодать. Неподалеку находилось Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Васнецов сам спроектировал дом в стиле древнерусского зодчества с яркой доминантой — бревенчатым «теремом» над парадным входом, белокаменными наличниками окон и мозаичным декором по карнизу.
Виктор Михайлович создавал родовое гнездо как очередное произведение искусства и прожил здесь со своей семьей 32 счастливых года. Сразу после его кончины родственники решили устроить дом-музей художника, который открылся в 1953 году. Сейчас он относится к Третьяковской галерее.


В доме Васнецова почти полностью сохранен интерьер начала ХХ века (столовая, гостиная и мастерская), остальные комнаты — экспозиционные, но и там представлены некоторые подлинные предметы, переданные семьей художника.
Святая святых – огромная мастерская на втором этаже, где создавал свои эпические произведения Васнецов. Больше, чем была у Репина в «Пенатах»! На мольбертах стоят картины, на рабочем столике – кисти художника, в витринах — иконы и народные костюмы из его личной коллекции.


Со стен смотрят знакомые с детства персонажи полотен: «Спящая царевна», «Сивка-Бурка», «Царевна-Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Царевна-лягушка», «Ковер-самолет», «Баба Яга».
Как любят говорить экскурсоводы, в русских сказках и былинах Васнецов видел выражение народных идеалов добра и красоты, но ему, безусловно, удалось значительно расширить границы сказочного повествования.


Есть в этой уютной городской усадьбе с булыжной мостовой, флигелем, каретным сараем и садом, где еще живы дубы и вязы, видевшие Виктора Васнецова, нечто родное, нетленное, добротно-патриархальное…
В Москве хочется увидеть именно такое место, отражающее атмосферу и дух купеческой столицы.
Дом-музей Васнецова работает ежедневно с 10.00 до 17.00,
кроме понедельника и вторника,
последний четверг месяца – санитарный день.
Стоимость билетов – 150 – 300 рублей.