Город аистов в Рабате

Такого количества этих прекрасных птиц я не видела нигде! В Марокко они строят свои гнезда на всем, что устремляется в небо — остовах древних стен, башен, антенных вышках, колоннах, деревьях и столбах. Аисты живут здесь постоянно, либо прилетают зимовать из Западной Европы.

Огромная колония аистов давно облюбовала южную окраину Рабата — некрополь Шелла, построенного на руинах древнего римского города Сала Колония. Когда-то он был важным портовым и торговым центром Северной Африки, но римляне покинули его. Со временем, правители Марокко стали использовать античное городище для захоронений султанов и членов их семей.

Погребальный комплекс огородили мощной крепостной стеной, в его южной части построили роскошные ворота — главный вход в некрополь Шелла. В центре «города мертвых» выросла мечеть с минаретом, при ней школа и общежитие для паломников. Пышная зелень сада создавала немало укромных уголков, окружала великолепные мавзолеи и усыпальницы династии Меринидов (всего их было около 30).

Последнее захоронение марокканского султана на территории некрополя относится к середине 14 века. С той поры погребальный комплекс пришел в запустение, большинство гробниц разграбили мародеры. Дело завершило землетрясение 1755 года. Некогда величественный некрополь Шелла превратился в руины. Удивительно, что до наших дней здесь сохранились следы двух цивилизаций — арабской и древнеримской. Рядом с мечетью можно увидеть колонны, декуманус, форум и триумфальную арку.

Некрополь Шелла никогда не пытались восстановить, уже в нашем веке его просто законсервировали, и в таком виде внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня туристам можно свободно гулять по территории города-призрака, ловить таинственные отражения в древнем бассейне, наслаждаться видами благородных развалин, изучать арабскую вязь, стирая пыль с могильных плит.

На туристические автобусы, как мотыльки на свет стекаются уличные артисты, чтобы за долю малую ударить в бубен и спеть берберскую песню, при этом, лихо раскручивая кисточкой фески над головой.

Весной эти песни забавно перекликаются с призывами аистов, которые запрокинув головы к спине, звонко трещат клювами в своих гнездах. Нынче они полноправные хозяева некрополя Шелла!