Круиз «Серебряное ожерелье России»: бархатный сезон

Самый атмосферный и уютный круиз этой осени – так его позиционирует компания «ВодоходЪ», а мы – участники одноименного инфотура, организованного ГБУ Ленобласти «Информационно-туристский центр», убедились в этом на собственном опыте и провели пять незабываемых дней на теплоходе «Леонид Соболев».
В состав нашей группы вошли петербургские туроператоры, тревел-журналисты и представители ТИЦев из Карелии, Архангельской, Вологодской, Псковской, Красноярской и других областей – участники межрегионального историко-культурного проекта «Серебряное ожерелье России». Как известно, он призван сформировать единую туристско-рекреационную систему 11-ти регионов Северо-Запада РФ.
На этот раз участникам посчастливилось оценить всю прелесть водного маршрута: Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Кижи – Петрозаводск – Мандроги – Валаам – Санкт-Петербург, объединившего Ленинградскую область и Республику Карелия.


Круиз «Серебряное ожерелье России» предварила небольшая конференция-презентация туристических новинок партнеров проекта. ГБУ Ленобласти «Информационно-туристский центр» представил карту своих водных маршрутов в Старую Ладогу, Лодейное поле, Верхние Мандроги, Свирьстрой, на острова Ореховый и Каневец, по которым курсируют двух- и четырехпалубные теплоходы. Например, по реке Свирь проходит межрегиональный маршрут «Петровские города», по седому Волхову – «Старая Ладога – Древняя столица Руси», еще один – «Зарождение российской государственности» связывает Старую Ладогу с Великим Новгородом».
Менеджер по формированию турпродукта ТИЦа Красноярского края Надежда Федосеева в свою очередь порадовал профессионалов турбизнеса серьезными сдвигами в возрождении сибирских круизов. Как известно, водоходовский «Максим Горький» переехал в Красноярск, и в нынешней навигацию вышел на рынок с десятидневными круизами по расписанию: Красноярск – Галанино – Енисейск – Ярцево – Ворогово – Бахта – Канготово – Туруханск – Ермаково – Игарка – Тыяха – Дудинка. В настоящее время по заказу красноярцев в Санкт-Петербурге завершается строительство теплохода арктического класса «Андрей Дубенский», а в следующем году начнется строительство еще одного судна для службы на Енисее.

Директор компании “Салон Путешествий “Дива” из Пскова Михаил Никитин рассказал о туристском потенциале региона в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», а это – 10 объектов культурного значения, внесенных в список ЮНЕСКО, 10 действующих монастырей, 5 000 памятников федерального и регионального значения, которые объединены в интереснейшие маршруты.
Менеджер ТИЦа Вологодской области Софья Шилова презентовала новую городскую обзорную экскурсию «Кружевная линия». Смысл ее заключается в визуализации маршрута – белая линия прочерчена теперь на асфальте исторического центра Вологды, и ведет туриста от одного объекта к другому. Протяженность маркированного пути – 4,3 км, точки интереса – 60 объектов, время на прохождение составляет 2 часа.
Настоящим открытием для меня стал город Сольвычегодск (Котласский район). Директор ООО “Котлас-тур” Елена Лютова назвала свою презентацию «Тайное место», потому что город малоизвестный, небольшой, но невероятно аутентичный, достойный стать изюминкой «Серебряного ожерелья». Здесь сохранилась домовая церковь купцов Строгановых (XVI век), Введенский монастырь (XVII век), а рядом с Соленым озером действует бальнеологический курорт.
Все-таки, как много у нас еще замечательных уголков, недооцененных и нетоптаных туристами. Это вдохновляет и подвигает строить планы на дальнейшие путешествия по Северо-Западному региону.

Первая стоянка теплохода «Леонид Соболев» в рамках круиза «Серебряное ожерелье России» – Лодейное Поле. Здесь мы пересаживаемся в автобусы и едем на экскурсию в монастырь Александра Свирского – один из самых красивых действующих монастырей на Северо-Западе. Его называют Северной Лаврой, и ради него многие туристы-паломники отправляются в путешествие по воде и по суше.
Тихую обитель в глухих лесах Олонецкого края основал преподобный Александр в XV веке, прозванный по месту, где подвизался – Свирским. Вскоре у него появились ученики. Еще при жизни основателя, монастырь складывался как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль Рощинского озера.
Здесь Александру Свирскому явилась Святая Троица, поэтому главный храм монастыря посвящен именно ей. Говорят, в последующие века паломники так отчаянно тащили отсюда камни и даже землю, что пришлось построить отдельную часовню на месте явления Троицы и заполнить раку песком – специально для желающих увезти частицу этого места с собой. Сегодня освященный песок в пакетиках продается в церковной лавке.


Главной святыней монастыря Александра Свирского являются нетленные чудотворные мощи Преподобного, покоящиеся в стеклянном саркофаге Преображенского собора. Приложиться к ним мечтают все верующие! Замечу, что в храме поддерживается масочный режим, а все места прикладывания постоянно притираются антисептиком.
Вообще, обитель производит приятно-благостное впечатление. По всему видно, что туристов здесь любят – рядом с двумя монастырскими комплексами обустроены зоны отдыха, есть лавки с выпечкой, полноценная столовая, цивилизованные туалеты, сувенирные лотки с артистичными и какими-то просветленными продавцами, при этом, здесь можно увидеть настоящую монастырскую жизнь и принять участие в богослужениях, увидеть крестный ход, послушать изумительное многоголосье церковных певчих. Словом, место во всех смыслах притягательное.


В тридцати километрах от Лодейного Поля вниз по течению Свири находится еще одна знаковая достопримечательность – туристическая деревня Верхние Мандроги. Обычно теплоходы делают здесь «зеленую стоянку», чтобы разнообразить впечатления и меню пассажиров. У нас был запланирован обед-пикник в стиле гриль, плюс насыщенная экскурсионная программа.
С недавних пор, туристы полюбили отмечаться у самого большого в мире валенка напротив пристани, а дальше – по интересам. Большинство выбирают программу с дегустацией в музее водки. Забегая вперед, скажу – мандрогским музеем мы вправе гордиться! Прежде всего потому, что он первым в стране взялся за скользкую тему и представил ее по-научному достойно и остроумно. На входе гостей встречает инсталляция химического кабинета Д. И. Менделеева – изобретателя 40-градусного напитка. Правда, за столом вместо ученого почему-то сидит розовощекий крестьянин… Видимо, доброволец из группы тестирования опытного образца.
Во-вторых, специально для того, чтобы эффектно представить все водочное разнообразие России недавно в Мандрогах возвели новое креативное здание (архитектор И. Князев). Бутылочный иконостас на торцовой стене поражает воображение – в коллекции музея более 3500 сортов водки!


В-третьих, все программы музея водки носят познавательный характер. Например, гиды рассказывают, как появились крепкие напитки на Руси в XV веке (до этого варили пиво, сбитень, медовуху), каковы были традиции разумного употребления, и какие тосты было принято говорить. В музее пропагандируется польза умеренности и культура пития. После вводной части туристам предлагают продегустировать три вида водки: на травах, ягодах, меде или чистый продукт. Каждая по-своему хороша!
В целом, экскурсия проходит очень интересно, торжественно и главное – в этой экспозиции чувствуешь гордость за брендовый напиток России.
Разумеется, музей водки не самое главное в Мандрогах. Больше всего здесь впечатляют вывезенные из Вологодской и Архангельской областей избы XIX века. Они были заброшены в глухих деревнях, а теперь получили вторую жизнь. Восемь подлинных крестьянских домов тщательно отреставрированы, наполнены утварью и аутентичными предметами быта. В каждой избе находятся этнографические экспозиции, шоу-румы ремесленников, действующие ремесленные мастерские.
Приятно отметить, что профессионализм мастеров и качество изделий здесь поддерживается на очень высоком уровне. Самое душевное место – комната русских народных инструментов, где задорный музыкант виртуозно демонстрирует звучание каждого, ну и порой сопровождает это дело пением охальных частушек. Как говорится, «Затыкайте, девки, уши, что бы с лавок не слететь»!

Буквально несколько дней назад в Мандрогах запустили новую экскурсионную услугу «Свадебный дом». Как рассказала нам автор проекта Наталья Солнцева, в одном из домов (1867 года постройки) удалось организовать удивительно честную выставку на тему деревенской свадьбы, с показом всех этапов обряда. Сделано это великолепно! Историческая часть деликатно переплетается с мультимедийными эффектами.
Когда поднимаешься из повити в избу, создается впечатление, что хозяева только что отлучились на минутку. Обстановка на 100% оригинальная. Так приятно пройти по тканым дорожкам большого северного дома, проникаясь бытом зажиточной крестьянской семьи, ее эстетическими ценностями…
Отдельная часть экспозиции второго этажа посвящена семье деревенского художника, где помимо уникального интерьера, демонстрируется мультимедийный спектакль в стиле русского лубка.
Радует, что «Свадебный дом» – это не очередная туристическая «клюква», а очень качественный этнографический проект, интересный даже для специалистов.


Дальше наш путь лежал в Карелию. Мы посетили Петрозаводск, остров Кижи в Онежском озере и остров Валаам – в Ладожском, но это тема для отдельной публикации.
Несомненно, круиз – один из самых приятных и размеренных способов путешествий по «Серебряному ожерелью России». Инициатива ТИЦа Ленобласти пригласить профессионалов турбизнеса на осенний круиз, дабы протестировать популярный межрегиональный маршрут, оказалась хорошей идеей с точки зрения обмена опытом, понимания особенностей продукта, формирования стандартов приёма туристов и повышения качества услуг.
Цепкий взгляд профи сразу определит и достоинства, и недостатки. Все экскурсии и объекты показа довольно живо обсуждались участниками инфотура, высказывались ценные мнения. Команда подобралась отличная, все подружились и договорились продолжить знакомство с туристскими возможностями регионов «Серебряного ожерелья» вширь и вглубь. Как говорится, вы к нам, а мы – к вам. Надеюсь, это станет доброй и очень полезной для всех традицией!

Что ищут и что находят туристы в Мандрогах.