Туризм в прифронтовом городе

«Стоит твоего внимания» – такой слоган придумали власти Мариуполя с целью развития туризма. Несколько лет назад была отреставрирована на американские деньги старинная водонапорная башня – главный символ города. В ней организовали Туристско-информационный центр и разработали первый туристический пешеходный маршрут – от железнодорожного вокзала до Слободки по всей исторической части города. Сегодня существует уже более десяти экскурсионных программ.

Сотрудники инфо-бокса «Вежа» рассказали мне, что приезжающие в город туристы, прежде всего, интересуются нетипичной архитектурой Мариуполя. Речь идет о каменных одноэтажных и двухэтажных купеческих домах, сохранившихся в районе веера улиц между Итальянской и Карасевской.

Авторы маршрутов надеются привлечь внимание к истории города, его уникальным достопримечательностям, по большей части находящихся в плачевном состоянии, дабы подвигнуть власти на реставрацию. И подвижки в лучшую сторону есть. Самым интересным зданиям присваивается статус памятника архитектуры, разрабатывается план консервации и реставрации исторических объектов.

Водонапорная башня Нильсена – главный символ Мариуполя.

Сейчас в инфо-боксе «Вежа» можно получить полную информацию по городу, записаться на экскурсии, приобрести фирменные сувениры и посетить смотровую площадку.

Пока я поднималась наверх башни, успела детально рассмотреть модное креативное пространство: коворкинг-зал на 2-м этаже, небольшая библиотека на 3-м, зал-цистерна, где проходят лекции и выставки на 4-м, а дальше, на 5-й этаж ведет старинная винтовая лестница, которая стала излюбленным местом для свадебных фотосессий.

Со смотровой площадки открывается круговой обзор на город – видно море, исторические кварталы, промышленное Левобережье.

В настоящее время в Мариуполе растет спрос на индустриальные экскурсии, но пока отсутствует алгоритм действий, поскольку Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича – это режимный объект, то ТИЦу не совсем понятно, как системно организовать туда доступ туристов.

Что касается событийных проектов Мариуполя, то самым популярным из них является музыкальный MRPL City Festival – главный фестиваль восточного побережья, который проводится каждое лето на пляже Песчанка и собирает много внутренних туристов.

Креативное пространство инфо-бокса “Вежа” в Водонапорной башне.
Вид на исторические кварталы Мариуполя со смотровой площадки.

В сувенирной лавке «Вежи» мое внимание привлекла статуэтка человечка в очках и большой фуражке. Оказывается, это архитектор Виктор Нильсен (окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров), – личность для Мариуполя культовая. В начале ХХ века он спроектировал эту самую водонапорную башню, ставшую визиткой города, здание технического университета и собственный дом напротив Городского сада.

Любой путеводитель по Мариуполю рекомендует обязательно увидеть этот симпатичный особнячок в стиле модерн, хотя он и пребывает в запустении.

В вечернем освещении дом за каменной оградой выглядит таинственно, его можно обойти с двух сторон. Определенный шарм придает угловая башенка с псевдоаттиком, декорированная античным маскароном. Прямо над калиткой, на высоком столбе привлекает внимание знакомое изваяние Нильсена – бывшего хозяина особняка.

Как предупредили меня в инфо-боксе, сегодня все самые важные для города туристические объекты украшает бронзовая статуэтка мариупольского архитектора.

Особняк архитектора В. Нильсена напротив Городского сада Мариуполя.

 

Самая новая достопримечательность Мариуполя – мечеть в честь султана Сулеймана Великолепного и Роксоланы, построенная в 2007 году, очень быстро снискала популярность, с хорошим рейтингом на Tripadvisor.

Туристы и местные молодожены с удовольствием фотографируются на фоне причудливого здания с высоким минаретом в ухоженном сквере за ажурной решеткой.

Строительство мечети в Приморском парке инициировали турки, даже привезли свой мрамор, в финансирование также вписалась азербайджанская диаспора, при поддержке городского совета Мариуполя.

Мечеть построили так, чтобы она была видна с моря, по образу и подобию храма Сулеймание-Джами в Стамбуле, при ней открыли турецко-исламский культурный центр.

Сейчас общее число прихожан составляет порядка 70 человек. Во время пятничного намаза совершается проповедь на 3-х языках (арабском, английском и русском).

Мечеть в честь султана Сулеймана Великолепного и Роксоланы в Мариуполе.

Любая культурная программа предполагает знакомство с гастрономическими брендами. Наверняка многонациональная суть и история Приазовья оставила след в местной кухне!

Я ищу в центре города что-то национальное, и неожиданно попадаю на открытие демократичного ресторана «Це Fарш». Мой заказ обошелся в 180 гривен. Это не считая комплимента от шефа – селедочный паштет, хумус с тархуном и облепиховой наливочкой. Основным блюдом выступила котлетка по-донбасски с кус-кусом и чебуреки, конечно. Я их никогда не ем, но тут просто обязана была попробовать, все-таки это фирменное блюдо мариупольских греков, родом из Крыма. Как выяснилось, чебуреки принято подавать гостям сразу с чаем или чем покрепче, благо готовятся они быстро. В общем, обед получился обильным и вкусным!

Традиционный мариупольский обед.

На следующий день мне посоветовали самое атмосферное место в старом Мариуполе – ресторанчик «Натан Рябинкин», где меня встретил хозяин заведения Аркадий Годунов – потомственный военный, осевший здесь с выходом на пенсию, влюбленный в историю города и свое дело.

Пока я поглощала борщ, Аркадий рассказал мне, как обустраивал обеденный зал в бывших складах и винных погребах купеческого дома конца XIX века на Георгиевской улице. «Возможно, в цокольном этаже были конюшни. Когда мы очищали стены до родного кирпича, то обнаружили железные кольца для привязывания лошадей и прочие характерные детали. Все это мы сохранили и постарались бережно вписать в новый интерьер», – вспоминает ресторатор. Он также украсил залы предметами антиквариата из собственной коллекции, и не без гордости продемонстрировал мне звучание старинного фортепиано «Санкт-Петербург».

Атмосферный ресторан на Георгиевской улице в старом купеческом доме.
Мариупольский предприниматель Аркадий Годунов.

В этом уютном ресторане любит бывать мариупольская элита, командировочные, иностранцы (представители ОБСЕ), захаживали даже послы США и Франции в Украине. Средний чек вполне сносный. Бизнес-ланч – 120 гривен.

Однако, Аркадий сетует на то, что посетителей становится все меньше: «Мариуполь сейчас – это тупик, обнесенный блокпостами. Пока их не снимут, туристы не поедут».

После обеда предприниматель показал мне еще одно свое детище – сыроварню на Николаевской улице – первый в Мариуполе магазин крафтовых сыров, сделанных из цельного молока по европейским рецептам с ярким насыщенным вкусом. Мне больше всего понравилась качотта в красном вине. Именно ее и традиционное печенье приазовских греков хурубе я привезла в качестве вкусного сувенира из Мариуполя.

Частная сыроварня на Николаевской в Мариуполе.

Как добраться.

На самолете до Киева, оттуда на поезде или автобусе до Мариуполя.

На поезде до Белгорода, там переход границы на автобусе или такси до Харькова, и дальше на автобусе до Мариуполя.

Мариупольский краеведческий музей расположен в исторической части города:

ул. Георгиевская, 20

Работает ежедневно с 9:00 до 17.00, (выходные – понедельник, вторник).

Филиал – Музей народного быта

г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 55Работает ежедневно с 9:00 до 17:00 (выходные – понедельник, вторник).

Фирменные сувениры из Мариуполя.

Мариуполь – удивительный осколок империи.

Куинджи – туристический бренд Мариуполя.