Туризм в прифронтовом городе
«Стоит твоего внимания» – такой слоган придумали власти Мариуполя с целью развития туризма. Несколько лет назад была отреставрирована на американские деньги старинная водонапорная башня – главный символ города. В ней организовали Туристско-информационный центр и разработали первый туристический пешеходный маршрут – от железнодорожного вокзала до Слободки по всей исторической части города. Сегодня существует уже более десяти экскурсионных программ.
Сотрудники инфо-бокса «Вежа» рассказали мне, что приезжающие в город туристы, прежде всего, интересуются нетипичной архитектурой Мариуполя. Речь идет о каменных одноэтажных и двухэтажных купеческих домах, сохранившихся в районе веера улиц между Итальянской и Карасевской.
Авторы маршрутов надеются привлечь внимание к истории города, его уникальным достопримечательностям, по большей части находящихся в плачевном состоянии, дабы подвигнуть власти на реставрацию. И подвижки в лучшую сторону есть. Самым интересным зданиям присваивается статус памятника архитектуры, разрабатывается план консервации и реставрации исторических объектов.
Сейчас в инфо-боксе «Вежа» можно получить полную информацию по городу, записаться на экскурсии, приобрести фирменные сувениры и посетить смотровую площадку.
Пока я поднималась наверх башни, успела детально рассмотреть модное креативное пространство: коворкинг-зал на 2-м этаже, небольшая библиотека на 3-м, зал-цистерна, где проходят лекции и выставки на 4-м, а дальше, на 5-й этаж ведет старинная винтовая лестница, которая стала излюбленным местом для свадебных фотосессий.
Со смотровой площадки открывается круговой обзор на город – видно море, исторические кварталы, промышленное Левобережье.
В настоящее время в Мариуполе растет спрос на индустриальные экскурсии, но пока отсутствует алгоритм действий, поскольку Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича – это режимный объект, то ТИЦу не совсем понятно, как системно организовать туда доступ туристов.
Что касается событийных проектов Мариуполя, то самым популярным из них является музыкальный MRPL City Festival – главный фестиваль восточного побережья, который проводится каждое лето на пляже Песчанка и собирает много внутренних туристов.
В сувенирной лавке «Вежи» мое внимание привлекла статуэтка человечка в очках и большой фуражке. Оказывается, это архитектор Виктор Нильсен (окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров), – личность для Мариуполя культовая. В начале ХХ века он спроектировал эту самую водонапорную башню, ставшую визиткой города, здание технического университета и собственный дом напротив Городского сада.
Любой путеводитель по Мариуполю рекомендует обязательно увидеть этот симпатичный особнячок в стиле модерн, хотя он и пребывает в запустении.
В вечернем освещении дом за каменной оградой выглядит таинственно, его можно обойти с двух сторон. Определенный шарм придает угловая башенка с псевдоаттиком, декорированная античным маскароном. Прямо над калиткой, на высоком столбе привлекает внимание знакомое изваяние Нильсена – бывшего хозяина особняка.
Как предупредили меня в инфо-боксе, сегодня все самые важные для города туристические объекты украшает бронзовая статуэтка мариупольского архитектора.
Самая новая достопримечательность Мариуполя – мечеть в честь султана Сулеймана Великолепного и Роксоланы, построенная в 2007 году, очень быстро снискала популярность, с хорошим рейтингом на Tripadvisor.
Туристы и местные молодожены с удовольствием фотографируются на фоне причудливого здания с высоким минаретом в ухоженном сквере за ажурной решеткой.
Строительство мечети в Приморском парке инициировали турки, даже привезли свой мрамор, в финансирование также вписалась азербайджанская диаспора, при поддержке городского совета Мариуполя.
Мечеть построили так, чтобы она была видна с моря, по образу и подобию храма Сулеймание-Джами в Стамбуле, при ней открыли турецко-исламский культурный центр.
Сейчас общее число прихожан составляет порядка 70 человек. Во время пятничного намаза совершается проповедь на 3-х языках (арабском, английском и русском).
Любая культурная программа предполагает знакомство с гастрономическими брендами. Наверняка многонациональная суть и история Приазовья оставила след в местной кухне!
Я ищу в центре города что-то национальное, и неожиданно попадаю на открытие демократичного ресторана «Це Fарш». Мой заказ обошелся в 180 гривен. Это не считая комплимента от шефа – селедочный паштет, хумус с тархуном и облепиховой наливочкой. Основным блюдом выступила котлетка по-донбасски с кус-кусом и чебуреки, конечно. Я их никогда не ем, но тут просто обязана была попробовать, все-таки это фирменное блюдо мариупольских греков, родом из Крыма. Как выяснилось, чебуреки принято подавать гостям сразу с чаем или чем покрепче, благо готовятся они быстро. В общем, обед получился обильным и вкусным!
На следующий день мне посоветовали самое атмосферное место в старом Мариуполе – ресторанчик «Натан Рябинкин», где меня встретил хозяин заведения Аркадий Годунов – потомственный военный, осевший здесь с выходом на пенсию, влюбленный в историю города и свое дело.
Пока я поглощала борщ, Аркадий рассказал мне, как обустраивал обеденный зал в бывших складах и винных погребах купеческого дома конца XIX века на Георгиевской улице. «Возможно, в цокольном этаже были конюшни. Когда мы очищали стены до родного кирпича, то обнаружили железные кольца для привязывания лошадей и прочие характерные детали. Все это мы сохранили и постарались бережно вписать в новый интерьер», – вспоминает ресторатор. Он также украсил залы предметами антиквариата из собственной коллекции, и не без гордости продемонстрировал мне звучание старинного фортепиано «Санкт-Петербург».
В этом уютном ресторане любит бывать мариупольская элита, командировочные, иностранцы (представители ОБСЕ), захаживали даже послы США и Франции в Украине. Средний чек вполне сносный. Бизнес-ланч – 120 гривен.
Однако, Аркадий сетует на то, что посетителей становится все меньше: «Мариуполь сейчас – это тупик, обнесенный блокпостами. Пока их не снимут, туристы не поедут».
После обеда предприниматель показал мне еще одно свое детище – сыроварню на Николаевской улице – первый в Мариуполе магазин крафтовых сыров, сделанных из цельного молока по европейским рецептам с ярким насыщенным вкусом. Мне больше всего понравилась качотта в красном вине. Именно ее и традиционное печенье приазовских греков хурубе я привезла в качестве вкусного сувенира из Мариуполя.
Как добраться.
На самолете до Киева, оттуда на поезде или автобусе до Мариуполя.
На поезде до Белгорода, там переход границы на автобусе или такси до Харькова, и дальше на автобусе до Мариуполя.
Мариупольский краеведческий музей расположен в исторической части города:
ул. Георгиевская, 20
Работает ежедневно с 9:00 до 17.00, (выходные – понедельник, вторник).
Филиал – Музей народного быта
г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 55Работает ежедневно с 9:00 до 17:00 (выходные – понедельник, вторник).