Экскурсии на чердак Главного штаба
Полтора года назад Эрмитаж решил открыть для посетителей новое креативное пространство под сводами арки Главного штаба, неподалеку от знаменитой Колесницы Славы. Это весьма специфичное, аутентично-лофтовое помещение прежде было недоступным.
Сегодня попасть туда возможно только в составе экскурсионной группы при условии предварительной записи на посещение выставки «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности». Гид встретит вас в атриуме и, там же подведет к большому макету и укажет место в Восточном крыле здания, где, собственно, находится тот самый чердак, и почему именно его выбрали для обустройства выставочного пространства.
Дальше мы поднимаемся на лифте на 4-й этаж, выходим на боковую лестницу и под пристальным контролем охраны обходим ограждения, двигаясь все выше и выше. За нами шлагбаум закрывается, как и массивная дверь с электронным замком. Необычный маршрут появился на карте музея благодаря выставочному проекту – это эксклюзивная история, требующая отдельного билета и специального сопровождения.
Как прокомментировал генеральный директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский, реконструкция чердака, завершившаяся в 2014 году явилась музеологическим экспериментом в экспонировании старинной архитектуры, ее инженерных особенностей.
Первое, что видит посетитель, переступая порог чердака – вздутые краснокипичные полы, деревянные балки перекрытий и мощную металлическую трубу, похожую на дымоход, пронизывающую пространство снизу-вверх. Это – зенитный фонарь – архитектурный элемент со светопрозрачным заполнением, спроектированный Карлом Росси для обеспечения естественным освещением залов четвертого этажа.
Надо отметить, что после капитального ремонта здания зенитные фонари не утратили своей функции и весьма эффективно используются до сих пор. На чердаке Главного штаба сохранилось несколько таких оригинальных «световых окон». В одно из них можно даже заглянуть через открытую боковую дверцу на специальном помосте: вверху – небо, внизу – многогранный стеклянный плафон, сквозь который просматриваются эрмитажные залы, где хранятся произведения искусства, которым противопоказаны прямые солнечные лучи.
Замечательная идея – воссоздать чердачное помещение таким, каким его задумал Росси была реализована блестяще! Дерево лиственницы, используемое для сооружения стропильной системы, практически, не утратило прочности, что можно сказать и о кирпичной кладке – все здесь осталось таким же, как на момент строительства. Кое-где стены выложены ступенчато. Гид предупреждает, что на некоторые участки пола наступать нельзя, дабы не менять нагрузку. Отверстия в некоторых местах предусмотрены с целью вентиляции и опять же для разгрузки давления на перекрытия.
Не стоит волноваться! Надежность конструкции неоднократно проверяли специалисты. Более того, кирпичные своды – дополнительно скрепили металлическими каркасами и проложили по ним пешеходные трапы с перилами, лесенками и стеклянными мостками. Экскурсионный маршрут закольцован. Посетителям очень нравится продвигаться по разноуровневому треку и рассматривать выставочные планшеты, свисающие с балок, разные витрины и арт-объекты. Подсветка великолепна, атмосфера – интригующая!
Безусловно, главный экспонат чердака – это его собственное уникальное пространство.
Здание Главного штаба строилось напротив императорской резиденции на Дворцовой площади по проекту выдающегося архитектора Карла Росси в 1820–1830 годах. Современники дивились градостроительному таланту мастера, применившему здесь гениальное решение: правильное полукружие со стороны площади с прорезанной в центре монументальной аркой для проезда на Морскую улицу. В Западном крыле (которое ближе к Невскому проспекту) разместилось военное ведомство – Главный штаб, Восточное крыло (выходит на набережную Мойки и Певческий проезд) отвели для Министерства финансов и Министерства иностранных дел.
В последующие 150 лет назначение и наполнение здания несколько раз менялось. К концу 1980-х годов оно, увы, оказалось в запущенном состоянии и решением Ленгорисполкома Восточное крыло Главного штаба было передано Государственному Эрмитажу. Еще через 10 лет за музеем закрепили право на оперативное управление зданием, после чего в нем открыли первую временную выставку, и первую постоянную экспозицию «Под знаком орла. Искусство ампира», которая действует по сей день.
Организованная на чердаке экспозиция «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности» рассказывает историю грандиозной реставрации, превратившей исторический памятник архитектуры в современный музей. В ней были непростые и даже трагичные страницы. Например, пожар на крыше Главного штаба в новогоднюю ночь на 2000/01 года, и невероятные усилия, предпринятые по борьбе с его последствиями.
Последний этап реновации проходил в 2008 году по проекту архитектурного бюро «Студии 44», но даже во время строительных работ в музее, тем не менее, устраивались многочисленные выставки, в том числе художников Вадима Воинова («Эрмитаж под полной Луной», 2005-2006), Сая Твомбли (2003), Джорджа Сигала (2002). Сегодня афиши этих выставок вывешены вдоль стеклянного подиума чердачного пространства.
Как известно, в 2014 году, к 250-летию Эрмитажа, состоялось торжественное открытие постоянных экспозиций Главного штаба. Среди них – «Министерство иностранных дел Российской империи» и «Министерство финансов Российской империи», которые неразрывно связаны с историческим назначением помещений, где они разместились. Также во время работ реставраторам удалось сохранить оригинальные исторические интерьеры на четвертом этаже с упомянутой выше системой верхнего освещения.
Есть на чердаке пара стендов, демонстрирующих эклектичный набор археологических находок XVIII–XX веков, обнаруженных на территории Главного штаба во время реставрации.
Дело в том, что еще ранее, до великой стройки Росси на месте здания гражданских министерств находилась Немецкая слобода, где жили русские морские офицеры и иностранцы – голландские и немецкие моряки, купцы, строители, парикмахеры, музыканты. Они привозили с собой дельфтский фаянс, китайский фарфор, курительные трубки и новые традиции быта. Во время реконструкции дворовой части атриума археологи нашли так называемые «окурки» – части стеблей белоглиняных трубок, которыми были усеяны мостовые и строительные площадки. Некоторые из них теперь выставлены в витрине чердака вместе с другими находками – лаптями, перьями для ручки, замками, флаконом духов, игровыми шашками.
Известно, что на месте, где сейчас располагается входная зона Главного штаба находился трактир неких московских компанейцев (продавцов спиртного). Здесь археологи нашли много битых бутылок, а также ремеров и тарелок. Эти хрупкие свидетельства бытовых особенностей и пристрастий первых поколений петербуржцев теперь можно увидеть на выставке.
Вторая витрина посвящена вещам, забытым посетителями музея в ХХ веке. Здесь кольца, брошки, часы, наушники, солнечные очки, фотоаппарат и штатив, книги, газовый баллончик, штопор, студенческие билеты российской и китайской студенток и даже удостоверение члена экипажа воздушного судна KLM. Видимо, после такой потери человек надолго запомнил свой визит в Эрмитаж! …..
Чердак Главного штаба – идеальное место для мультимедийных проектов и световых арт-объектов. Специально для нынешней выставки студия «АRKI – кинетическая архитектура» представила медиа-инсталляцию «Птица Будущего» – метафору музейной деятельности Эрмитажа в Главном Штабе сквозь года. От огромной подвесной конструкции, на которую проецируются произведения импрессионистов не отвести глаз! Впрочем, волшебная птица больше похожа на ультрасовременный сверхзвуковой лайнер – это образ независимого искусства, которое стремительно двигается вперед, поднимая нас над рутиной бытия.
Выставка «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности» продлится до 31 декабря 2022 года, а это значит, что у вас еще есть время увидеть экспериментальное пространство на чердаке. Пока у руководства Государственного Эрмитажа не планов по организации там очередной выставки.
Напомню, посещение чердака возможно в составе экскурсионной группы в среду, четверг и пятницу в 15.00. Сбор в атриуме за 15 минут до начала.
Входные билеты на экскурсию можно приобрести на официальном сайте музея или в кассах Главного Штаба на текущую дату и сеанс в день посещения. Стоимость билета – 1000 рублей (льгот нет).