Подписан меморандум о российско-греческом сотрудничестве в туризме

24 марта во Дворце Безбородко (Центральный Музей Связи имени А.С. Попова) состоялось торжественное открытие крупномасштабной  выставки «Афины – Душа Мира», организованное СЗРО РСТ и Национальной греческой организацией туризма HATTA  (Hellenic Association of Travel and Tourist Agencies).

Мероприятие включало несколько частей:

— Уникальную фотоэкспозицию «Афины – Душа Мира», предоставляющую возможность посетителям совершить путешествие по городу Афины разных исторических эпох и одновременно — раскрыть для себя всю гамму разнообразных видов  туризма, предлагаемых сегодня Грецией.

  • Семинар на тему «Исторический туризм и туристическая инфраструктура Афин. Новые направления в туризме».
  • Пресс-конференцию для журналистов Петербурга.
  • Концерт греческой оперной дивы Марии Фарандури

Специально на торжественное открытие выставки прибыла Министр Туризма Греческой Республики Фанни Палли-Петралия.

В деловых мероприятиях двухдневного семинара приняли участие: Афанасиос Иконому – Генеральный Секретарь Национальной Греческой Организации Туризма,

Димитрис Летсиос – Генеральный Консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге, Макис Фокас – Президент Ассоциации гостиниц Греции, Иоаннис Эваггелу – Президент Ассоциации турфирм Греции, Георгос Цакирис – Президент Ассоциации гостиниц Афин – Аттики, Сергей Корнеев – вице-президент Российского союза туриндустрии и другие официальные лица.

В рамках  выставки «Афины – Душа Мира», был подписан Меморандум о взаимопонимании между негосударственными, некоммерческими организациями Российским союзом туриндустрии и Греческой Ассоциацией Туристических Агентств.

В меморандуме, скрепленном подписями вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Корнеева и президента Греческой Ассоциации Туристических Агентств (HATTA) Иоанниса Эваггелу,  стороны договорились:

—   Усиливать сотрудничество в деле продвижения международного туризма в целом   и в обеих странах;

  • Обмениваться информационными материалами по продвижению и развитию туризма и инвестиционных возможностей каждой из стран.
  • Развивать человеческие ресурсы, стандарты компетентности для взаимной адаптации профессиональных стандартов, сертификации, образования в сфере туризма.
  • Сотрудничать, искать и находить пути для преодоления барьеров на пути развития туризма в обеих странах и т.д.

По инициативе СЗРО РСТ, в текст меморандума  были внести следующие пункты:

  • Размещать информацию о возможностях туризма Греции и России в издательских проектах РСТ (RATANEWS, «Элита российского турбизнеса», Турбарометр Северо-Запада, туристский информационный портал Северо-Запад России nwrussia.ru).
  • Организовывать специальные маркетинговые мероприятия для развития туризма в Греции и России в рамках ежегодного форума “New Windows on Russia” и конференции по MICE-туризму “Индустрия конгрессного и бизнес туризма в России», семинаров, workshops.
  • Обмениваться группами туроператоров и журналистов с целью распространения новых знаний о туристских возможностях наших стран и установления контактов.

Комментируя это событие, вице-президент РСТ Сергей Корнеев сказал: «Подписание меморандума – важное для нас соглашение, поскольку Россию и Грецию издавна объединяют исторические, религиозные и культурные традиции.  Это напрямую касается и туризма. Растет турпоток из России в Грецию, в последнее время – из Греции в Россию. Сейчас мы хотим вывести сотрудничество между туристскими организациями Санкт-Петербурга и Греции на новый уровень.

Хотим развивать культурно-исторический, паломнический, семейный,  активный, деловой и всесезонный туризм в целом. Если говорить о Греции, то она может предоставить возможности для развития, практически, любого вида туризма. Есть что предложить и турфирмам Санкт-Петербурга, кроме, пожалуй, пляжного отдыха. Однако, на этом фоне наше сотрудничество пока не достаточно.

Задача подписанного сегодня соглашения – помочь турфирмам наших стран развивать новые программы и возможности в разных направлениях. В меморандуме содержатся конкретные вещи: обмен членством, совместное продвижение, программы обмена ознакомительными турами и т.д. В дальнейшем к меморандуму будет подготовлен подробный план мероприятий, но уже сегодня можно говорить о том, что для членов предпринимательских союзов наших стран начинается серьезная, надеюсь, плодотворная работа».