Событийный туризм Финляндии: история успеха

Статья и презентация для сборника XI  Круглого стола «Музей и проблемы «культурного туризма», Государственный Эрмитаж, 2013 год.

 

Нет ничего полезнее в изучении опыта коллег, рассуждениях о путях развития «культурного туризма», чем личное участие в ярком мероприятии, возможности увидеть «сам процесс», примерить роль «культурного туриста» на себя. В 2012 году мне посчастливилось посетить пять самых громких событий финского лета: Чемпионат мира по футболу на болоте, Международный фестиваль камерной музыки в Кухмо, Чемпионат мира по ралли Neste Oil Rally, Международный фестиваль Сибелиуса в Лахти и Международный оперный фестиваль в крепости Олавинлинна. И каждое из этих событий заслуживает особого внимания!

Начать следует с того, что Финляндия – рекордсмен по проведению всякого рода фестивалей и соревнований на душу населения. Не случайно ее называют Страной тысячи фестивалей. В официальной афише на 2013 год представлено 160 наиболее значимых фестивалей, но есть еще менее значимые, а также — спортивные мероприятия, праздники и всякого рода забавные состязания.

Сегодня, практически, каждая деревня Финляндии располагает собственной программой летних мероприятий для привлечения гостей.

Общая аудитория фестивалей составляет порядка двух миллионов человек в год, что для страны с 6-ти миллионным населением очень даже неплохо. Кроме того, музыкальные фестивали – это уникальная культура Финляндии, имеющая более чем столетнюю историю и традиции.

Как известно, 50% успеха любого события зависит от состояния инфраструктуры места его проведения. Современный потребитель не удовлетворится одним лишь посещением культурного мероприятия и трансфером в гостиницу. Ему нужно самостоятельно погулять по уютному городу среди доброжелательных людей, пообедать в интересном ресторане, посетить достопримечательности, музеи, совершить шоппинг, воспользоваться местным транспортом и все это в чистоте, красоте и полной безопасности, где все устроено просто, но со вкусом, функционально, но продумано до мелочей, где из крана течет родниковая вода, а экология – это стиль жизни. В принципе, данное описание подходит для любого города Финляндии. Стоит ли удивляться, что в стране проводится такое количество мероприятий международного уровня?

Вот уже 12 лет в местечке Хюрюнсалми рядом с курортом Уккохалла (Центральная Финляндия) проводится чемпионат мира по болотному футболу. Его придумал финский лыжник Эса Ромппайнену, который летом усложнял условия своих тренировок, бегая на болоте, буквально, по колено в темной жиже. Постепенно эти пробежки превратились в зрелищную разновидность игры в футбол. Идею подхватил близлежащий горнолыжный курорт Уккохалла и стал организовывать яркое международное событие, привлекая спортивных туристов в летний сезон.

В 1998 году был проведен первый чемпионат Европы, а в 2000 году роскошное болото Вуорисуо (Vuorisuo) приняло чемпионат мира, в котором участвовало 11 команд. В 2012  году их было 300! Помимо России и Финляндии, 5 тысяч игроков прибыли из Великобритании, Швеции, Шотландии, Исландии, Германии, Албании, Перу, Уругвая, Колумбии, Аргентины и других стран.

По словам организаторов, иностранных туристов-болельщиков на чемпионат приезжает пока мало, но интерес к мероприятию год от года растет. В период его проведения на самом курорте, да и в округе с местами размещения становится все сложнее. В целом, количество ночевок в области Уккохаллы за год превышает 100 000.

Городок Лахти с населением около 100 тысяч жителей – один из самых активных городов Финляндии по проведению различных мероприятий, будь то спорт или современное искусство. Поэтому несколько лет назад идея проведения Чемпионата мира по ралли Neste Oil Rally прекрасно вписалась в палитру событий, традиционно проводимых в регионе. Захватывающие гонки с прыжками автомобилей организаторы поддержали праздничной атмосферой, создав в Лахти интересное туристическое событие. На гонки прибыло 12 международных команд, в том числе и наши соотечественники, что обусловило присутствие многочисленных российских болельщиков.

В рамках нынешнего этапа чемпионата в Лахти организаторы впервые намерены предложить туристам пакеты и индивидуальные программы. Например, в туристический пакет посещения Чемпионата мира по ралли в Лахти для россиян местные туроператоры планируют включить размещение, билеты на мероприятия гонки и какой-нибудь активный элемент: рыбалка, пикник, круиз по озеру, посещение семейного парка и т.п.

Главная культурная достопримечательность города Лахти — «Сибелиус Холл» или Дом Сибелиуса (Sibeliustalo), где ежегодно проходит около 150 различных концертов, но самые важные – в рамках Международного фестиваля Сибелиуса.

За двенадцать лет фестиваль обрел широкое международное общественное признание, и проходит при активном участии Симфонического оркестра города под управлением Окко Каму, главного дирижера и художественного руководителя фестиваля. Публику также привлекает возможность послушать гениальные сочинения композитора в уникальном концертном зале. На сегодняшний день это  –  самый крупный в Скандинавии деревянный концертный зал (1 250 мест), он входит в пятерку лучших залов мира благодаря великолепной акустике и редким функциональным возможностям, позволяющим ему выступать в роли дополнительного музыкального инструмента оркестра.

В небольшом городке Кухмо (10 тысяч жителей) в центральной Финляндии на протяжении 42-х лет ежегодно проводится Фестиваль камерной музыки. Он считается самым широкомасштабным событием в академическом музыкальном искусстве, который не раз отмечался, как один из лучших фестивалей мирового уровня. Его посещает до 40 тысяч человек!

В 1993 году специально для фестиваля был возведен концертный зал «Кухмо-тало» (Kuhmo-talo) на средства, собранные общиной и меценатов. Зал обладает особый акустикой благодаря уникальной архитектуре и отделке из светлых сортов дерева.

Концепция фестиваля многогранна и не ограничивается одной темой, в 2012 году музыка разных эпох отбиралась по религиозному принципу: духовные произведения, написанные католиком, евангелистом, православным, иудеем и композиторами — приверженцами других верований. Вообще за две недели фестиваля в Кухмо прошло 70 концертов, с которыми выступили 170 музыкантов, и состоялось около 100 различных мероприятий, включая традиционные музыкальные мастер-классы. Интерес к нему со стороны финнов огромен, но и зарубежных туристов приезжает немало.

Самое распространенное предпочтение фестивального туриста в Кухмо выглядит так: концерт + активный отдых на природе. Этому способствует возможности самого городка и его соседство с красивейшим и уединённым национальным парком Хииденпортти (Hiidenportti).

Говоря обо всех вышеперечисленных событиях, я бы к этому добавила энтузиазм и душевное отношение к своему детищу организаторов увиденных мероприятий, отсутствие нарочитости и гламура, наоборот — присутствие особой атмосферы уюта и очарования небольших финских  городов.

Кроме того, в наше время новых технологий и «компьютерного образа жизни», подобные мероприятия дарят людям высокие переживания, теплоту общения и приятные ощущения. Они возвращают их к истинным ценностям и традициям, вызывают чувство сопричастности, иногда полностью меняют культурную и духовную жизнь городов. Наверное, именно в этом заключается основная миссия событийных проектов.

P.S.

В 2010 году музей – заповедник «Гатчина» впервые начал проводить фестиваль
«Ночь музыки в Гатчине», тогда, посвященный 170-летию со дня рождения
П. И. Чайковского. На мероприятие прибыло много гостей из Санкт-Петербурга, но большинство аудитории составляли местные жители. Проходя по темным аллеям парка вдоль Белого озера, над которым звучала божественная музыка, я видела самых разных людей, в разном состоянии, но все они не скрывали своего восхищения. Вдруг, в группе местной молодежи, откуда  доносилась не очень литературная речь, один юноша выкрикнул – «Я горд за Гатчину»! И  это было от всего сердца!

Вот тогда я поняла, что у культурных российских событийных проектов есть будущее, и они тоже смогут изменить жизнь наших небольших городов.