Вильнюс и Санкт-Петербург представили свои туристские возможности

9 декабря 2015 года в Министерства хозяйства Литвы в Вильнюсе состоялась презентация туристских возможностей Санкт-Петербурга, подготовленная в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между СПб ГКУ и Вильнюсским информационным туристическим центром.

В мероприятии приняли участие: представители власти Вильнюса и Санкт-Петербурга, около десятка петербургских туроператоров, заинтересованных в расширении ассортимента своих прибалтийских туров, их коллеги — туроператоры Литвы и участники пресс-тура, организованного Генеральным  консульством Литвы в Санкт-Петербурге совместно с проектом СПбТурКит.

Открывая мероприятие, директор департамента туризма Министерства хозяйства Литвы госпожа Юригита Козлаускене пожелала всем участникам плодотворной работы, которая должна перерасти во взаимовыгодное сотрудничество.

Начальник сектора региональных и международных проектов Комитета по развитию туризму Санкт-Петербурга  Александр Мартынов напомнил собравшимся, что в 2014 году Литва наравне с Санкт-Петербургом принимала участие в проекте «Единый регион Балтийского Моря». А в рамках Петербургского международного экономического форума 2015 года состоялась встреча председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инны Шалыто и посла Литвы в РФ Ремигиюса Мотузаса, в результате которой была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере туризма, в  частности привлечение турпотоков в Санкт-Петербург и Литву.

Среди последних знаковых событий – появление в нынешнем году прямого авиасообщения между Вильнюсом и Санкт-Петербургом. Линия открыта авиакомпанией «РусЛайн», рейсы выполняются три раза в неделю, продолжительность полета – около часа.

По мнению Александра Мартынова, у Санкт-Петербурга и Вильнюса есть огромный потенциал для развития культурных и туристических связей, которые существуют вне политики. Он выразил надежду, что турпоток будет расти в оба направления, и тому в настоящее время созданы все благоприятные предпосылки.

В ходе презентации, литовские профессионалы турбизнеса познакомились с новыми музеями, программами, да и просто идеями приема туристов в Санкт-Петербурге. Они были впечатлены новыми возможностями города и узнали, что в 2015 году он укрепил свой статус привлекательного туристического центра мира, количество туристов, посетивших Санкт-Петербург увеличилось на 28% и составит, по предварительным оценкам, 6,5 миллионов туристов.

Надо отметить, что днем ранее на встрече с петербургской делегацией мэр Вильнюса  господин Рэмигиус Шемашюс выделил главную проблему в развитии туризма из России в Литву – это несовершенная рекламная стратегия, недостаточное информирование российского рынка относительно современного литовского турпродукта. «Мне часто приходится слышать от наших российских гостей, что их впечатления о Вильнюсе  оказались на много выше, чем ожидания. Получается, что мы недостаточно хорошо продвигаем свои возможности, и хотим в ближайшее время изменить ситуацию», — добавил мэр. Он предложил петербургским туроператорам и журналистам стать добрыми посланниками Литвы в России.

После официальной части состоялось свободное общение участников турбизнеса обеих стран, обмен мнениями, контактами, обсуждение возможного сотрудничества.

Как выяснилось, литовских туристов в настоящее время больше интересуют европейские рынки (Германия, Польша), в Россию едут не многие, хотя спрос на Санкт-Петербург есть, наш город любят, мечтают посетить, т.е. спрос пока отложенный. Это значит, что работа по взаимному продвижению началась своевременно.

Остается добавить, что за 9 месяцев 2015 года Вильнюс посетило 750 000 туристов, из них – 60 500 россиян, что на 28% меньше, чем в прошлом году. Сейчас россияне спустились со второго на третье место после Белоруссии и Германии.

Фото Евгения Голомолзина.