Зарасай и Аникщяй: очарование литовской провинции

В Генеральном консульстве Литовской Республики в Санкт-Петербурге прошла презентация двух ближайших к Северной столице регионов страны – Зарасая и Аникщяя.

С приветственным словом перед представителями турбизнеса и СМИ Санкт-Петербурга выступил генеральный консул Дайнюс Нумгаудис, который и представил основных спикеров: мэра Аникщяйского муниципального самоуправления Кястутиса Тубиса, директорa администрации Зарасайского муниципального самоуправления Рамунаса Кершиса, участников туркомпаний Литвы.

Мероприятие открыла презентация «Зарасай – ворота в Литву», рассказывающая о последних достижениях и привлекательных сторонах туристического сектора района. Город Зарасай находится в живописной местности между семью озерами. В 1836 году здесь побывал русский царь Николай I. Он был настолько очарован местной природой и элегантностью городской архитектуры, что приказал переименовать город в Ново-Александровск в честь рождения сына Александра.

Город интересен своей уникальной планировкой, напоминающей восходящее солнце. Пять улиц-лучей сходятся в самом центре – на площади Селю. Среди других достопримечательностей: римско-католический костёл Вознесения Святой Девы Марии, обелиск памяти Санкт-Петербургско-Варшавскому тракту, Краеведческий музей, православная церковь Всех Святых, старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Но несомненным центром всей культурно-спортивной жизни города является озеро Зарасас с Большим островом. На берегу для удобства и удовольствия туристов недавно было построено «Колесо обозрения» – уникальный кольцевой мост высотой 17 метров, не имеющий аналогов в Литве, с него можно любоваться живописными видами круглый год. Также радует любителей активного отдыха новый пляж с бассейном для плаванья, десятиметровой вышкой для прыжков и устройством для катания на водных лыжах без катера.

Награждённый титулом первой культурной столицы Литвы, имеющий статус курортной территории, признанный раем для рыбаков, выбранный одним из привлекательных мест водного туризма, Зарасай приглашает петербуржцев оценить его возможности.

Что касается Аникщяя, то литовские коллеги позиционируют его, как «Зеленую крону страны». Говорят, нет в Литве другого такого района, который привлекал бы таким широким выбором знаменитых достопримечательностей, музеев и природных памятников. Это и стало основанием для того, чтобы в 2007 году городу был присвоен статус курортной территории.

Протекающая через Аникщяйский край река Швянтойи и озеро Рубикяй открывают роскошные пейзажи.Насладиться ними можно с 20-метровой высоты, прогуливаясь по тропе среди крон деревьев. Это первый в Восточной Европе уникальный высотный маршрут, протяженностью 300 метров в Анищяйском бору. Неподалеку расположился 4* оздоровительный комплекс SPA Vilnius Anykščiai, предлагающий классические услуги, основанные на применении целебной воды из Аникщяйских минеральных источников.

Еще Аникщяй гордится шедеврами религиозного искусства, которым могут позавидовать известные мировые музеи. В этих местах оживают древние ремесла, прославляющие Литву: ковка, текстиль, плетение из лозы и т.д.

Таким образом, Аникщяй привлекает туристов своей чистой природой, минеральными источниками, благоприятным для здоровья климатом, интересными музеями, усадьбами, храмами и монастырями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*