Венецианский карнавал

Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) — один из самых знаменитых, грандиозных и старинных карнавалов планеты.

Весна — самое прекрасное время в Венеции, в это время распускаются олеандры, магнолии и другие цветы благоуханных растений в районе садов на набережной Сан Марко. Это, безусловно, лучшее время для путешествия в город, живущем в отражении каналов, парящих мостов и оживших дворцов.

Ежегодно Венеция в течение двух недель, буквально, утопает в буйстве карнавального безумия, когда весь город с его улочками, площадями, каналами, гондольерами и мостами превращается в гигантскую сцену с декорациями для одного из самых ослепительных зрелищ мира.

Дата начала карнавала всегда зависит от начала католического Великого поста, Последний день карнавала — Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.

Венецианский карнавал имеет многовековую историю – первое упоминание о нем относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным.

Наивысшего расцвета Венецианские карнавалы достигли в 18 веке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными действующими лицами праздника — герои итальянской комедии дель арте (итал. commedia dell’arte). Популярность комедии масок послужила появлению на улицах города масок Арлекина, Пьеро, Панталоне, а прелестная Коломбина стала эмблемой карнавала.

В начале 20 века было наложено вето на проведение карнавала, а снято оно — только в 1979 году по инициативе Федерико Феллини и с позволения Папы Римского. В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден, а в последние годы в постановочных проектах Венецианского карнавала принимает участие художник Михаил Шемякин.

Традиционно карнавал открывается старинным ритуалом «Воло делла Коломбина»: с колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. Основополагающим также является ритуал, связанный со средневековым праздником Festa delle Marie, знаменующим освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. С площади Святого Марка театрализованное представление выливается на узкие улочки, сопровождаясь музыкой, танцами и массовым весельем.

В марте температура уже достаточно комфортная для романтических прогулок и знакомств с художественными и архитектурными шедеврами в гондоле по Гранд Каналу.

Постепенно карнавал охватывает весь город – люди в костюмах заполняют улицы, на просторных площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей, устраиваются фейерверки, шумные гуляния и шествия.

Кроме того, в многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные костюмированные балы и эксклюзивные частные приемы. Для малышей устраивается  собственный детский карнавал на площади Сан Поло.

Обычно карнавал завершается парадом костюмов, изумительным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко, сожжением соломенного чучела – языческим ритуалом, символизирующим обновление природы, и массовыми танцами. А звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.
Карнавал является высшим проявлением праздничной культуры средневековья. Наступает время полета души, освобождения от всех строгих правил и запретов. Ничто не кажется во время карнавала слишком смелым, слишком распутным, слишком безрассудным.

Каждый год в Венецию на карнавальные мероприятия приезжают свыше полумиллиона туристов со всего мира, в том числе и для участия в них. Если простым зрителям приходится покупать недешёвые билеты на каждое мероприятие (иначе город просто бы не справился с наплывом туристов), то участникам достаточно только разжиться карнавальным костюмом и зарегистрироваться. Таким образом, принять непосредственное участие в парадах – самый дешевый и лучший способ полностью впитать в себя атмосферу этого впечатляющего праздника!