Трюфели и другие «специалитеты» из Лахти.
Десять лет назад одна супружеская пара из финского города Лахти приобрела двух симпатичных взрослых собак во Франции, а те оказались приучены искать трюфели. И что вы думаете? Псы во время прогулки стали находить трюфели вокруг дубов, растущих неподалеку от Сибелиус-тало. Конечно, финский деликатес отличается от французского и по размеру (он мельче), и по запаху (он менее яркий), и по вкусу (он сладковат), но все же, это трюфель! Открытие так потрясло супругов, что те оставили свои прежние занятия, стали добывать трюфели и открыли собственный ресторан «Tryffdeli».
Об этой и других гастрономических новинках Лахти шла речь на презентации книги «Лахти в стакане и на тарелке», прошедшей вчера в Доме Финляндии.
Представители маркетингового центра по развитию региона Лахти рассказали, что в последнее десятилетие в Финляндии все более популярной становится тема местной еды, то есть произведенной в непосредственной близости от потребителя. Город Лахти в этом плане является признанным лидером.
Во-первых, доказано, что в Лахти лучшая вода в Финляндии, а сам город в настоящее время борется за титул «Самый экологичный город Европы», и говорят, у него большие шансы на победу, даже рядом с таким сильным конкурентом, как Осло.
Всем известно, что в Финляндии из крана течет артезианская вода, и никто не покупает битилированную, тем не менее, на лахтинскую живительную влагу есть спрос.
На презентации в Петербурге гости представили чистейшую воду из родника Кивисте, расположенного на моренной гряде Салпауссселькя, которая сформировалась еще во время последней ледниковой эпохи. Все лучшие продукты Лахти делают из этой воды, включая знаменитое пиво.
Десять лет назад в городе появилась вискокурня Teerenpeli, наладившая небольшое производство одноименного напитка. Его изготавливают из финского ячменного солода традиционным способом – дистилляции в перегонных кубах. За натуральность и вкусовые качества лахтинского виски хозяева ручаются, но и стоит этот «эндемик» недешево.
А вот еще один инновационный продукт Puhtiomega вполне доступен. Речь идет об особом толокне из смеси овса, семян льна и сушеной черники, которая в виде тонкой пудры добавляется во всякие смузи или йогурты. Этот энергетический продукт стал в последнее время настоящим хитом среди поборников здорового и натурального питания.
Впрочем, петербуржцы давно оценили высокое качество продуктов питания в соседней Финляндии и частенько выбираются туда на шоппинг и вкусно поесть.
Кухня страны Суоми славится свежей рыбой, мясом, хлебом от местных пекарень, грибами, ягодами и прочими дарами чистой северной природы.
Сегодня полный список ресторанов Лахти можно найти на сайте http://visitlahti.ru/. Здесь же теперь можно выбрать и напрямую забронировать коттедж в регионе.