Многонациональный Петербург в рамках проекта Великий шелковый путь
Мы продолжаем подводить итоги конференции «Новый Шелковый путь в Санкт-Петербурге», прошедшей на днях в Доме национальностей.
Инициатор мероприятия председатель Правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак в своем выступлении отметила важную роль проекта Нового Шелкового пути КНР и актуальность темы в контексте пекинского Международного форума «Один пояс – один путь», высветившего основные направления многогранного сотрудничества России и Китая.
По ее словам, проект стал своего рода символом этого сотрудничества и примером новой дипломатии. В нем выражено доверие ко всем участникам, вера в силу науки и новых технологий и в возможности культурного и общечеловеческого сотрудничества. Значительная роль в проекте отводится Санкт-Петербургу, который является важнейшим академическим центром изучения Китая и, одновременно, одним из центров сотрудничества наших стран.
Во многом благодаря Генеральному Консульству КНР укрепляются экономические, научные связи Петербурга и Китая, организуются фестивали китайской культуры, гастроли театральных и музыкальных коллективов, выставки, профессиональные обмены и поездки, которые дают возможность петербуржцам познакомиться с успехами и достижениями КНР в современных условиях экономических преобразований.
Не последнее место в российско-китайском диалоге играет «мягкая сила» общественной дипломатии, деятельность Ассоциации международного сотрудничества и Общества российско-китайской дружбы.
Далее руководитель проекта СПбТурКит Татьяна Деменева представила Великий шелковый путь в Санкт-Петербурге, как часть трансрегионального туристического маршрута, старт которому был дан на минувшем V Международном культурном форуме. К этому моменту научные сотрудники Российского этнографического музея по заказу министерства разработали научную историко-этнографическую карту «Великий шелковый путь», ставшую основой для развития тематических программ в 27 российских регионах.
Как можно интерпретировать Санкт-Петербург в качестве отправной точки маршрута по ВШП? Во-первых, город, не имеющий прямого отношения к Шелковому пути, занимает важное место в представлении его наследия. Сегодня многие музеи Санкт-Петербурга обладают богатейшими коллекциями и артефактами, связанными с историей ВШП: Государственный Эрмитаж, Российский этнографический музей, Музей этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственный музей истории религии, Музей восточных рукописей РАН и др.
Кроме того, Санкт-Петербург сам по себе является воплощением идеи диалога Запада и Востока, в его архитектурном ландшафте и в интерьерах дворцовых зданий звучат египетские, среднеазиатские, турецкие, китайские мотивы.
Таким образом, В контексте темы познавательного туризма «Великий шелковый путь на территории России» культурное наследие Петербурга может быть использовано в качестве начального или заключительного этапа маршрутов, соответственно, предваряя или суммируя информацию целостной программы.
Между тем, турфирмы Санкт-Петербурга давно занимаются разработкой туров цивилизационного туризма на Северо-Западе, их тоже интересно использовать в концепции слияния маршрутов «Из варяг в греки» и Великого шелкового пути. Например, экскурсионные программы: «Северо-Западная Русь: от истоков до вершин цивилизации России», «Северо-Запад России — колыбель государственности», «Древние столицы Северной Руси» и т.п. Тем более, что под всем этим есть историческая подоплека.
В своем выступлении директор Центра изучения Китая Санкт-Петербургского государственного университета Николай Самойлов рассказал, что фрагменты китайского шелка были найдены археологами в культурном слое 900 года вокруг озера Меларен в Швеции. Понятно, что попасть туда они могли только по одному из возможных рукавов Шелкового пути и дальше “из варяг в греки”!
Хорошо забытое старое – это туристические поезда, в частности демократичный поезд «Ленинградец», который в 70-е годы совершал путешествие по маршруту: Ленинград – Оренбург – Ташкент – Фергана – Самарканд – Бухара – Душанбе – Ашхабад – Чарджоу – Волгоград – Ленинград.
Сегодня его сменил люксовый аналог «Золотой Орел», формирующийся по предварительным заявкам от зарубежных туристических компаний, и курсирующий по различным направлениям, включая маршруты ВШП. На Кавказе действует «Чайный экспресс», курсирующий от Ставрополя через Назрань до Сочи. В Средней Азии с 2003 года запущен специализированный туристский поезд «Жемчужина Шелкового пути», который проходит по территории Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Этот маршрут планируют довести на западе до Ирана, а на востоке – до Китая.
Далее Татьяна Деменева рассказала о деятельности Travel Media Club «Великий шелковый путь в Санкт-Петербурге», объединившего лучших тревел-журналистов города, а также экспертов по теме ВШП из разных сфер. Цель клуба – пройти по всему Шелковому пути (благо, сегодня в проекте ВШП участвует 33 страны и 27 регионов России), прикоснуться к великому цивилизационному наследию ВШП, стать участником значимого международного проекта, его «рупором» и одновременно экспертом.
При этом, у клуба много работы в Санкт-Петербурге, с точки зрения продвижения его в качестве отправной точки по маршруту ВШП. Уже состоялась одна встреча в Российском этнографическом музее и знакомство с новыми экскурсионными культурно-образовательными программами «Дорогами шелка» и «Волшебная шкатулка». По замыслу организаторов, тревел-журналисты станут первыми участниками интеллектуального туристического маршрута, который начинался бы в культурной столице России и дальше вел в одну из азиатских стран Великого шелкового пути (Китай, Казахстан, Узбекистан и т.д.).
В кулуарах Дома национальностей было принято решение организовать тематическое посещение Эрмитажа перед очередным пресс-туром в КНР. До конца года подобные мероприятия Travel Media Club намерен провести и в других музеях города.
Также ведется работа по организации пресс-туров в регионы России и некоторые зарубежные страны по маршрутам ВШП.
Уникальность туристического маршрута ВШП заключается в его удивительной многогранности: культур, традиций, памятников. До сих пор, он овеян романтичным флером восточной экзотики, а потому считается самым привлекательным и перспективным туристическим брендом.
С одной стороны, турфирмы получают возможность формировать новые внутренние и межрегиональные продукты по этой теме, и здесь для них просто «непаханое поле»! А с другой, туристы, мечтающие пройти тропами легендарного маршрута, становятся его адептами, и постоянно симулируют спрос. В этом великая магия и большая экономика Великого шелкового пути!
Уже сегодня приходит понимание того, что дальнейшее развитие туризма по Шелковому пути на территории России от Санкт-Петербурга до южной Сибири, достойное позиционирование нашего маршрута на международном уровне возможно только при условии тесного сотрудничества центра и регионов, музейных/научных организаций и туроператоров и создании совместных программ и маршрутов.
Продолжение следует.