Туркменистан на Великом шелковом пути

Представляет руководитель туркменско-российского Дома «Содружество» Нургелди Сейидов.

Как известно, наиболее протяженный участок Шелкового пути пролегал через Среднюю Азию, в том числе и территорию Туркменистана. Караваны, груженные шелком из Китая, пряностями и самоцветами из Индии, серебряными изделиями из Ирана, византийскими полотнами, афросиабской керамикой и многими другими товарами, шли по пустыне Каракумы через оазисы Мерва и Хорезма, переправлялись через реки Мургаб и Амударья. На пути караванов расцветали богатые города, торгово-ремесленные поселения, караван-сараи, мечети и медресе.


Свидетели тех времен – многочисленные исторические памятники, настоящие жемчужины древней и средневековой архитектуры, внесенные в список Всемирного  наследия ЮНЕСКО: Старая Ниса, Куняургенч и Древний Мерв. Благодаря их исследованию, реконструируется древняя история, изучаются экономика, быт и культура, образование и развитие этнических сообществ, формирование традиций, а также культурные взаимовлияния и международное сотрудничество. Сегодня для обеспечения сохранности памятников создана сеть историко-культурных заповедников, которые охватывают всю территорию страны.

В настоящее время Туркменистан выдвинул на рассмотрение Координационного совета ЮНЕСКО около двадцати пяти памятников, сосредоточенных на магистральных направлениях Великого шелкового пути между такими крупными древними городами, как Дехистан, Ниса, Мерв, Сарахс, Амуль, Куняургенч. Прежде всего, это караван-сараи, дворцы, мечети, а также святые места, где останавливались путники для поклонения и молитвы.

Великий Шелковый путь проходил через крупные города и способствовал развитию торговли и ремесел. В исторических источниках Мерв, Сарахс и Ниса упоминаются как места развитых торгово-денежных отношений. В крупных городах базары являлись центрами торговли и ремесленного производства, где одним из самых распространенных было ткачество. Ткани изготавливались из шерсти, льна, хлопка, шелка. Предметом роскоши считались ткани, изготовленные в Мерве, Нисе, Абиверде. Помимо ткачества, в городах также было сосредоточено стекольное, гончарное, кожевенное, ювелирное производства, которые обеспечивали всем необходимым внутренний и внешний рынки.
Средневековые города Туркменистана сыграли огромную роль в развитии торговых отношений, а также способствовали обмену технологий, идей, знаний, питая развивающуюся туркменскую культуру.

В этом смысле большое значение имел центральный город Хорезма – Ургенч. Арабские источники сообщают, что караваны с товарами постоянно ходили из Булгарии в Хорезм и обратно. Неизвестный автор «Худудул-алем» («Границы мира») подчеркивает, что Ургенч известен своими удивительными товарами и является вратами на пути в Туркестан.
В исторических источниках также упоминается город Серахс как оживленное место торговли. По сведениям Ал-Истахри, Сарахс по своей величине равнялся половине Мерва и был сухопутным портом для грузов из окрестных городов Хорасана. Ал-Мукаддеси, отмечая выгодное расположение города на перекрестке торговых путей, писал: «Сарахс, место, где пересекаются караванные дороги. В этом городе невозможно чувствовать нехватку какого-либо товара, караваны идут то с одной стороны, то с другой».

Давний друг Туркмении, известный археолог Виктор Иванович Сарианиди отмечает, что свидетелями теснейших связей жителей древнейшей страны Маргуш являются  уникальные артефакты, обнаруженные на Гонуре – каменные цилиндрические печати. На одной из них есть надпись на аккадском языке – показатель теснейших связей с Месопотамией. Другая типичная хараппская печать содержит изображение слона и хараппскую надпись. Ученый с мировым именем подчеркивает, что свидетельств теснейших связей с населением долины реки Инд на Гонуре очень много: это и изделия из слоновой кости, игральные фишки, каменная статуэтка, косметические лопаточки, костяные булавки и др.

Выводы Виктора Ивановича подтверждают и археологические раскопки, проведенные недавно участниками туркмено-итальянской экспедиции. Оказывается, за две тысячи лет до того, как сложилась система караванных маршрутов между Европой и Китаем, чьи трассы пролегали через территорию современного Туркменистана, здесь уже существовали торговые артерии, соединявшие Маргиану с цивилизациями Индии и Месопотамии. Итальянский ученый – профессор Габриеле Росси-Осмида назвал их Дорогой Оазисов, возникших вокруг источников воды – островков растительности в бескрайней пустыне.

 

Сегодня внимание к торговым путям древности проявляется на самых разных уровнях. Несколько лет назад в Ашхабаде прошла крупная международная научная конференция под эгидой Академии наук Туркменистана, посвященная феномену Великого шелкового пути. В ней приняли участие представители тридцати государств мира.

В современном Туркменистане возрождают Шелковый путь в форме современных транснациональных автомобильных, железнодорожных и газопроводных магистралей. Эти пути, практически, совпадают с направлениями исторического маршрута, и так же как в древности, они призваны обеспечить укрепление внешнеэкономических связей, расширить транзитные перевозки на континенте, культурные и туристические отношения Туркменистана на Великом шелковом пути.

 Участие Туркменистана в современном проекте Шелковый путь