Турнир по сумо в Hагое Басё
Турнир по сумо в Hагое Басё (Nagoya Basho) проводится две недели в середине лета. Официальная традиция сумо насчитывает более 2200 лет. Считается, что первое состязание по состоялось в присутствии императора Суйнина в 230 г. до н.э. В провинции Идзумо на дохё сошлись представитель этой земли Номи но Сукунэ и правитель земли Тадзима, непобедимый Кэхая. Победил Номи но Сукунэ, который стал мистическим покровителем борцов. С тех пор известно о проведении регулярных придворных турниров по сумо, приуроченных к окончанию уборки риса, сумаи. Отсюда, как считается, и идет название борьбы.
Золотой век сумо наступает с началом эпохи Эдо, когда Япония объединилась под сегунской властью клана Токугава. Сумо становится любимейшим развлечением горожан наряду с театром кабуки. Развивается так называемое храмовое сумо – поединки проходили под сенью синтоистских храмов по самым разным случаям (закладка новых строений, календарные праздники, юбилеи). В те времена турниры по сумо были довольно шумными мероприятиями. Часто эмоции перехлестывали через край, приводя к массовым дракам и беспорядкам. В 1791 г. издается указ о запрете на использование приемов сумо бродячими борцами. Таким образом, храмовое сумо оформилось как цеховый промысел, защищаемый государством.
В эпоху Эдо были выработаны правила борьбы и церемониал, мало изменившиеся и сегодня. Чтобы победить в схватке необходимо либо вытолкнуть противника за пределы арены (дохё), либо заставить его коснуться земли любой частью тела кроме двух пяток. Запрещаются удары ногами, кулаками и ребром ладони, а так же атака в горло и пах. Весовые категории отсутствуют, но есть иерархия борцов. Высшая ступень в этой иерархии называется ёкодзуна (великий чемпион). Этот титул появился около 300 лет назад, и за это время всего 50 борцов было его удостоено.
Арена – дохё сегодня, как и прежде, выполняется из специальной глины, место залегания которой известно очень узкому кругу лиц. В центре дохё должен быть зарыт определенный набор растений, сушеная каракатица и соль. Перед турниром дохё обильно поливают сакэ.
Турнирный день начинается с церемонии выхода рикиси на дохё (дохё-ири). Сначала выходят борцы Востока, а затем Запада. При этом они одеты в специальные праздничные пояса, порой являющие собой настоящие произведения искусства. После на арену выходит ёкодзуна и совершает ритуальный очистительный танец. Дальше начинаются схватки. Каждой схватке предшествует психологическая борьба – сикири. Во время сикири борцы сходятся чуть нагнувшись вперед и сжав пальцы в кулаки смотрят друг другу в глаза. В эпоху Эдо сикири не ограничивалось временем. Сейчас на него отводится 2-4 минуты. В конце турнирного дня специально выбранный молодой борец совершает ритуальный танец с луком.
Турнир профессионального сумо и теперь для простых японцев больше, чем спорт, – это совершенно уникальное зрелище! А для иностранцев, которых на Нагойский турнир (басё) приезжает немало, это шанс окунуться в историю и традиции загадочной культуры, почувствовать себя хоть на день японцами. Нигде в Японии Вы не встретите людей стольких рас, одетых в кимоно!