Европейские эксперты прониклись романтикой Вильнюса

Как сообщает Delfi.lt, на днях в Министерстве хозяйства Литовской Республики было подписано соглашение о сотрудничестве в разработке тематического маршрута Вильнюса, который будет включен в проект «Всемирное наследие в Европейском Союзе»  ЮНЕСКО.

«Литва — единственная из стран Балтии стала частью маршрута «Романтическая Европа»  наряду с шестью другими странами ЕС (Кипр, Бельгия, Чехия, Германия, Франция и Австрия)», — комментирует событие вице-министр хозяйства Рамунас Бурокас.

Целью проекта является продвижение наследия ЮНЕСКО Европейского Союза на дальние зарубежные рынки путем создания специальных туристических программ межрегионального уровня. В данных продуктах будут учитываться принципы согласованности, аутентичности и инновационных познаний.

Реализацией проекта занимается Центр всемирного наследия ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, а также Европейская комиссия по путешествиям, она же его и финансирует. Ведущий партнер проекта — National Geographic.

Что же такого романтичного нашли европейские эксперты в Вильнюсе?

Если вы бывали в литовской столице, то согласитесь, что ее старый город выглядит куда светлее и оптимистичнее, чем рижский или таллиннский. Он широко раскинулся на живописных берегах Вилии, и сохранил немало очаровательных улочек и уголков, которые так и дышат романтикой. Кроме того, в центре старого города действует старейший в Европе университет, а это всегда большое количество молодежи, свиданий и витающая в воздухе аура влюбленности.

Между прочим, в настоящее время среди туристов пользуется популярностью экскурсия  «Романтический Вильнюс», которая рассказывает о литовских Ромео и Джульетте — Игнасе и Лине. Именно их имена, как гласит легенда, легли в основу названия города на востоке страны — Игналина. А начиналось всё в глубокой древности, когда литовцы сражались с крестоносцами. Однажды, в ходе очередных переговоров на мосту встретились с одной стороны парламентер по имени Игнас, с другой — дочь местного вождя Лина. Девушка поинтересовалась, откуда у крестоносца литовское имя? Оказалось, что его ещё ребенком пленили враги, вырастили и сделали переводчиком. Игнас и Лина полюбили друг друга с первого взгляда, разумеется, им пришлось пережить немало испытаний, прежде чем дело закончилась свадьбой.

Стены Вильнюса хранят немало других удивительных любовных историй из жизни королевских особ и простых горожан. Есть одно волшебное место в брусчатке мостовой – декоративная плитка с изображением яблока, называемое «Яблочком любви», где местные влюблённые «загадывают» своё совместное будущее и клянутся в вечной верности.

Гиды отлично знают о беспроигрышной магии своего города, поэтому всегда рекомендуют гостям попытаться найти собственное романтичное место в стороне от туристических троп и известных достопримечательностей старого Вильнюса. На этом пути каждого подстерегает какая-то неожиданная встреча или уютное кафе с неповторимой атмосферой и какой-то чудесной историей. Ну, вот, опять тянет в путешествие!

Кстати, помимо «Романтической Европы», ЮНЕСКО намерена разработать еще три тематических маршрута: «Древняя Европа», «Королевская Европа» и «Подземная Европа».