В Сингапуре отмечают День рождения Бога-Обезьян

День рождения Бога-Обезьян Monkey God Festival отмечаются во многих странах Азии, но с особой пышностью на юге Китая и Сингапуре, где был распространен индуизм, потому что Бог Обезьян или Хануман — божество индуистского пантеона. Ханумана чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. Из Индии культ Ханумана (и обезьян вообще) распространился на всю Юго-Восточную Азию. В Китае его почитают как Сунь Укуна, здесь он впервые появился в эпическом произведении «Путешествие на Запад», где  сопровождал монаха, который направлялся в Индию, чтобы познакомиться с учением Будды.

Праздник Бога-Обезьян в настолько любим, что многие сингапурские матери берут его в крестные отцы своим детям. Хануману посвящено много легенд. По одной из них, за свою жизнь он испытал немало физических страданий, поэтому его последователи стараются выразить свою верность Богу, также проходя через чудовищные испытания. Адепты входят в транс, и дальше позволяют втыкать в себя иглы и шпаги, исполосовывают свое тело плетями, саблями и кинжалами, ходят по лестницам из ножей и горящим углям.

Центральным событием праздника становится процессия вокруг храма Бога-Обезьян. Израненные верующие, утыканные и пронзенные иглами, пиками и копьями, несут паланкин  Бога-Обезьян под сопровождение национального оркестра и пиротехнического шоу. Трудно поверить, что все это происходит в 21 веке, да еще в одном из самых современных городов мира! Впрочем, событие привлекает туристов, и умелые предприниматели научились извлекать из него выгоду, «продавая» праздник в пакете с богатой экскурсионной программой и прочими туристическими прелестями Сингапура.