Европа принарядилась рождественскими ярмарками

Весь декабрь в европейских городах царит самая волшебная атмосфера.  Даже отсутствие снега не может нарушить идиллию – праздничная подсветка, свечи, ароматы корицы, кофе, глинтвейна и всеобщий благостный настрой.  Все это неизменные атрибуты рождественских ярмарок на городских площадях, где обязательно устанавливается елка и декоративные ясли, в которых когда-то появился на свет младенец Иисус.

Рождественский Вертеп на Кафедральной площади Вильнюса.        

Как известно, католическое Рождество традиционно отмечают в последнюю неделю декабря, но подготовка к нему начинается, как минимум, за месяц. Крупные торговые центры, да и самые маленькие лавочки соревнуются в оригинальности оформления своих витрин в рождественском стиле. Этот очаровательный дизайн никогда не приесться! Рождество постепенно окутывает, погружает и, наконец, захватывает Вас полностью. Куда бы вы ни зашли, везде увидите стильные елочные игрушки, забавные изображения оленей, эльфов и Санты, повсюду звучит песенка Jingle Bells, хочется подпевать, улыбаться приветливым продавцам и покупать, покупать, покупать…  Чего греха таить, рождественские распродажи, когда скидки достигают 70%, привлекают российских туристов порой больше, чем любые достопримечательности. А местные жители именно на таких распродажах чаще всего и приобретают подарки.

Самые пышные рождественские ярмарки проходят в Германии, на родине этой традиции, и главная из них — в Берлине на площади Жандарменмаркт. Здесь расположены сотни лавочек с калорийными немецкими угощениями и игрушками ручной работы. Путеводители также приглашают посетить  ярмарки в Мюнхене, Кельне, Нюрнберге, Франкфурте, Дрездене, обещая уникальные впечатления и приобретения. Так, в Дрездене устраивают выборы пряничной принцессы и фестиваль фруктового пирога штоллен, а в Нюрнберге можно купить лучшие в Европе рождественские игрушки и даже принять участие в мастер-классе по их изготовлению.

В Вене на главной площади перед ратушей в воздухе разносится аромат яблочного пунша с ромом и жареными каштанами; вокруг сверкающей елки множество палаток с рождественскими сладостями – конфетами, пряниками и фирменным местным печеньем в форме полумесяцев – Vanillekpferl.  Как и в старину у мастеров можно купить посуду из дутого стекла, миниатюрные деревянные колыбельки и ароматические свечи.

Во Франции главный рождественский праздник проходит в Страсбурге. Этот город ближе всего расположен к Германии и по версии французов, именно здесь родился обычай наряжать рождественское дерево. На площади у кафедрального собора можно отведать фуа-гра, оленье рагу, тарт-фламбе (эльзасский традиционный пирог с начинкой из сыра, лука и грудинки), жареные каштаны, фигурные пряники. Среди напитков главенствует настойка на вишневой косточке или айве.

Но настоящее раздолье для гурманов предлагают рождественские ярмарки Брюсселя и  Брюгге. Прежде всего, здесь можно купить немыслимые разновидности знаменитого бельгийского шоколада, а также — традиционные вафли, свежие устрицы, улитки, запеченное по старинным рецептам мясо и имбирные пряники различных форм и расцветок. Согревается народ можжевеловой настойкой или крепким местным пивом, его здесь множество сортов.

В Великобритании центром рождественского веселья становится знаменитый Гайд-парк, где  возводится «Зимняя страна чудес» (Winter Wonderland) и открывается  лучший на острове каток — «Ледниковый период».

Праздничная ярмарка в Праге разворачивается вокруг рождественской елки на знаменитой Староместской площади. В живописном хороводе лотков сувениры, деревянные игрушки, керамика, текстиль и украшения также гармонично соседствуют с открытыми кухнями – где-то жарят колбаски, а где-то колено вепря на вертеле. Обязательно стоит попробовать  особый чешский штрудель с изюмом и орехами, который готовят только на Рождество. Наливают, как правило, глинтвейн, пунш, медовуху, горячий чай.

Во всех церквях городов и весей проходят репетиции праздничных служб, заглянуть туда может любой желающий, чтобы вдохновиться духом Рождества и добавить пару ярких красок в свои впечатления.