Китайский Новый год в Санкт-Петербурге начался с презентации Сычуань

Четыре тысячи лет в Китае отмечают Новый год, он же – Праздник Весны, который приходится на второе новолуние после 21 декабря. В 2018 году – это 16 февраля. Как рассказала нам генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге госпожа Го Минь, в новогоднюю ночь принято бодрствовать, ходить в гости, наклеивать парные полосы красной бумаги с новогодними пожеланиями, вырезать узоры из бумаги, развешивать лубочные картинки, запускать фейерверки и т.п.  Как и у нас, в Китае – это семейный праздник, повод собраться в близком кругу, поздравить друг друга и молиться о счастье. Праздник Весны  воплощает надежды китайцев о лучшей жизни и, похоже, он становится все ближе для мирового сообщества.

В 2018 году празднование восточного Нового года за пределами Поднебесной будет проходить в 400 городах 130-и стран. Среди них китайское правительство выбрало восемь приоритетных центров, и Санкт-Петербург оказался в их числе.

Пресс-конференция с участием генконсула КНР в СПб госпожи Го Минь.

На пресс-конференции в Доме журналиста отцы города и представители КНР сообщили, что в последние годы совместный проект правительства Санкт- Петербурга и Генерального консульства КНР – «Веселый праздник Весны» стал визитной карточкой взаимного успеха в гуманитарной сфере и важной составляющей многообразия культур.

Как известно, главы государств Китая и России объявили 2018-й и 2019-й годами межрегионального сотрудничества, поэтому китайская сторона решила нынче порадовать петербуржцев серией мероприятий «Очарование Сычуань».

Почему именно Сычуань?

Во-первых, потому, что эта провинция и ее столица города Чэнду – старейший партнер Санкт-Петербурга по многим проектам.  Во-вторых, отныне аэропорты «Пулково» и «Шуанлю» свяжет прямое авиасообщение, что сделает наши города еще ближе, а туристические дестинации еще доступнее для туристов с обеих сторон.

Провинция Сычуань расположена на юго-западе Китая и славится уникальной природой и многообразием самобытных традиций ее обитателей. Этот благословенный и чудесный край называют «Страной Небесного изобилия». По меньшей мере, пять ее природных объектов ЮНЕСКО признало мировым наследием.

Показ национальных костюмов «Стиль Цяна и Тибета».

Итак, трехдневный фестиваль культуры провинции Сычуань «Веселый праздник Весны» открыл череду праздничных мероприятий Китайского Нового года 2018 года в Санкт-Петербурге.

Заместитель председателя канцелярии по международным и миграционным делам провинции Сычуань Чень Чжикун отметил, что фестиваль представляет три направления: первое – демонстрация произведений культурного наследия Страны Небесного изобилия (декоративно-прикладное искусство), второе – нематериальное наследие (песни и танцы, игра на народных музыкальных инструментах), третье – непосредственное празднование Китайского Нового года.

Большая делегация провинции Сычуань – артисты, художники, ремесленники в ТРК «Радуга» представили культурное достояние своего края в виде импровизированной храмовой ярмарки, как это исстари принято в Китае.

Каждый мастер за отдельным столиком демонстрировал публике свои творения и умения – в вышивке, гравировке, вырезании, рисовании, изготовлении китайских бумажных зонтов и т.п. Над головами посетителей в огромном атриуме висело более 200 разноцветных произведений ручной работы!

Бумажные китайские зонты под крышей атриума ТРК «Радуга».

Китайский бумажный зонт «Фэньшуй» производится в провинции Сычуань 400 лет, с конца династии Мин, технология его производства практически не изменилась и сохранила старую технику (литография) и материалы (тунговое масло). Секреты изготовления бумажного зонта передают по наследству шесть поколений мастеров фамилии Би. Сегодня их мастерская «Би Люфу» известна во всем Китае как единственное аутентичное производство национальных зонтиков. На выставке можно было детально рассмотреть процесс радиальной сборки бамбуковых спиц, нанесение бумажного купола и его проклейку специальным водонепроницаемым составом.

Вот, за станком-пяльцами трудится госпожа Ян Дэцюань – заслуженный мастер искусств Китая по вышивке, директор Музея сычуаньской вышивки города Чэнду. Сычуяньская вышивка, называемая «Шусю» славилась во всем мире еще во времена династии Хань (206-220 гг. до н.э.). За многие столетия сформировался ее неповторимый стиль – мягкая на ощупь гладь, яркий колорит, сложный рисунок. Лучшие работы вышивальщиц Сычуань можно рассмотреть в экспозиционной части ярмарки, и они восхитительны! Оказывается, техника вышивки шелком по атласу разделяется на 12 категорий и насчитывает 122 метода.

Ян Дэцюань – заслуженный мастер искусств Китая по художественной вышивке.

Рядом с маститым мастером скромно расположилась симпатичная девушка Лю Цзуань с объемным полотном и иголкой в руках. Она работает в стиле «Цянской вышивки», настолько популярной, что с недавних пор ставшей брендом народной культуры Китая. Эта вышивка с древнейших времен украшает национальный костюм и предметы быта народности цян. Каждый мотив выполняется с удивительной тщательностью, имеет свой неповторимый колорит,  символы, язык. Говорят, что с помощью определенного рисунка вышивки молодые люди селений Сычуань признавались друг другу в любви или передавали другие важные послания.

Чтобы создать романтичную атмосферу, сосед Цзуань по столику – молодой парень в роскошном национальном костюме сыграл нам милую мелодию на настоящей цянской флейте. Этот старинный народный инструмент, вырезанный из двух бамбуковых стволов, с бамбуковой пружиной на наконечнике имеет своеобразное звучание.

Лю Цзуань – потомственная мастерица по цянской вышивке.

Слава древнего искусства Ушэнского вырезного рисунка из бумаги давно перешагнула границы Поднебесной. Резчика Тань Чжицзюня, как и его учителей – потомственных создателей бумажных узоров вдохновляют экзотические цветы, орнаменты, персонажи китайского гороскопа, иероглифы, сцены повседневной жизни, народные праздники и другие события. Числу сюжетов для вырезания нет предела! Потрясает искусство мастера, который держит композицию картинки в голове и режет без эскиза непрерывной линией, создавая филигранное кружево.

Самое распространенное направление в искусстве вырезания из бумаги «цзяньчжи»  – новогодние «оконные узоры». По традиции, накануне праздника Весны люди наклеивают на окна своих домов бумажные красные узоры с пожеланиями счастья и благополучия, символами наступающего года и т.п. Главное требование – даже самые тонкие и ажурные узоры вырезаются так, чтобы в линиях не было разрывов. Считается, что именно такое изображение гарантирует его владельцам стабильность, ровную жизнь, без кризисов и потрясений – неизменный атрибут счастья.

Сегодня  в Китае бумажные узоры используются также для декорирования стен, дверей,  ламп и фонарей, украшения подарков. Всё, что нужно мастеру – лист бумаги, ножницы и красивая идея.

Мастер-класс по Ушэнскому вырезному рисунку из бумаги, Тань Чжицзюнь (КНР).

Господин Цзян Жун Маньчжур – заслуженный художник Китая, академик живописи, член правления сычуанской ассоциации художников работает в стиле гунби. Это техника реалистической китайской живописи, переводится как – «тщательная кисть».  Гунби считается академической живописью, поскольку зародилась около 2000 лет назад, в период династии Хань, когда стабильность государства благоприятствовала развитию и популяризации искусства. В эпохи Тан и Сун (с VII по XIII века), утонченные картины гунби полюбились императорским семьям и начали коллекционироваться во дворцах. Не удивительно, ибо цель гунби – создание изысканного изображения объекта в контурной технике в мельчайших подробностях, с дальнейшим покрытием цветом слой за слоем, с постепенным усилением контраста… Очень сложный, длительный процесс, и чтобы ощутить легендарную «тщательную кисть», стоит хоть раз увидеть, как работает носитель этой традиции – замечательный художник.

Цзян Жун Маньчжур – заслуженный художник Китая, академик живописи гунби.

Отдельное место на выставке занял бренд провинции Сычуань – черный чай «Баньча Датусы Западного пути». Он относится к кулинарно-гастрономическому  наследию древнего маршрута – Западного чайного пути, объединившего вкусы многих национальностей (тибетцев, цян, хуэй, хань) на юге центральной части Китая. Рецепту Датусы 1400 лет, он входит в четверку лечебных достижений тибетской медицины и фармакологии, и еще считается «проявлением мудрости народа», создавшего уникальную технологию производства чая  – 5 технологических процессов, 32 процедуры, выдержка от 3 до 5 лет. Благодаря этим манипуляциям достигается неповторимый вкус, цвет, чистота и целебные свойства напитка.

Госпожа Лю Чюйбо – производитель и хранитель технологии Датусы в четвертом поколении лично проводит дегустации чая для всех желающих ярмарки. Она особо подчеркивает, что это не пуэр, а особый черный чай, имеющий определенные нюансы вкуса. Различить их можно только попробовав правильно заваренный напиток.

Лю Чюйбо – производитель черного чая Датусы из провинции Сычуань.

Фестиваль «Очарование Сычуань», помимо мастер-классов и выставки включал просмотр документального фильма о горной провинции Сычуань – родине панд и разных культур, а также – концерт тибетского и цянского фольклора. От ярких цветов костюмов и декораций было больно глазам,  темпераментная пляска экзотических девушек встряхнула зал и, буквально, «вдохнула» тепло далекой южной страны в заснеженный Питер.

Зрители увидели этнический танец «Святой барабан горы Цян», услышали тибетские песни, насладились дефиле национальных костюмов «Стиль Цяна и Тибета». Это была прекрасная по-настоящему весенняя китайская сказка на берегах Невы в феврале!

Кстати, по словам госпожи Го Минь, наступающий год Желтой Собаки по восточному календарю будет спокойным во всех отношениях, его рекомендуется посвятить созидательной и творческой деятельности. Символ Собаки значит открытость и дружелюбие, поэтому все перемены обещают быть лишь позитивными. В Китае считается, что лай собаки созвучен слову «богатство», поэтому, чем больше собака лает, тем больше богатства она вам желает!

Цянская весенняя пляска на открытии фестиваля “Очарование Сычуань”.

В воскресенье делегация провинции Сычуань переместилась на Васильевский остров в Дом молодежи, где  прошел Второй Школьный Фестиваль «Китайский Новый год». Гости  на этот раз провели мастер-классы и выставку произведений нематериального культурного наследия Китая для юных петербуржцев. Завершилось мероприятие совместным гала-концертом, фотоконкурсом и розыгрышем призов.

Но праздник еще не закончился! Его кульминацию мы увидим 15 февраля, когда в честь Китайского Нового года зажгутся огни на Ростральных колоннах, и Дворцовый мост заиграет в лучах красной подсветки. Уже сегодня Санкт-Петербург принарядился в традиционные красные фонарики – яркие гирлянды на фоне монохромного городского пейзажа, например, очень оживили Ново-Манежный сквер на Караванной улице.

Разнообразные праздничные мероприятия будут проходить в нашем городе вплоть до 2 марта. Так, в отеле у Московских ворот состоится турнир на Кубок Генерального консульства КНР по китайским шахматам Вэйци (Го) и маджонгу. Эти интеллектуальные настольные игры тысячелетиями развивалась в странах Дальнего Востока. Считаясь прекрасной тренировкой для развития навыков управления, они были любимым времяпрепровождением среди полководцев и императоров. Сейчас настольные китайские игры популярна во всем мире, а турнир по Го в рамках празднования Китайского Нового года, стал традиционным, и нынче будет проводиться в восьмой раз.

В рамках Веселого праздника Весны запланирован цикл лекций, посвященных восточной культуре, традициям, символам и тайнам из истории Поднебесной, который пройдет в Академии музыки Елены Образцовой на Невском проспекте.  Здесь же состоятся более двух десятков мастер-классов: по росписи фонариков, масок, фарфора, вееров, китайскому узелковому плетению и китайской каллиграфии.

Впервые познавательную программу подготовил Институт восточных рукописей РАН по буддизму в Китае, мифам и восточным пророчествам.

Не обойдется Веселый праздник Весны без интересных выступлений. В Капелле 19 февраля состоится концерт классической и фольклорной музыки. В другой вечер на эту же сцену поднимутся оперные певцы из Китая и Мариинского театра.

Традиционно в киноцентре «Родина» с 17 по 27 февраля пройдет Фестиваль китайского кино. Среди прочих картин, петербуржцы смогут увидеть фильм “Герой” (2002), который считается одним из самых цитируемых китайских кинофильмов. Показы будут сопровождаться комментариями киноведов и востоковедов.

Завершится восточный новогодний марафон в Ленэкспо, где с 22 по 23 февраля в Российско-Китайском бизнес-парке пройдет ярмарка китайских товаров «Весёлый праздник весны», концерт Тяньцзинского культурного ансамбля и III Петербургско-Китайский форум.