Приглашает первый в мире музей Иосифа Бродского

Вчера в Санкт-Петербурге  был представлен первый в мире музей Иосифа Бродского, открытый в деревне Норинская Архангельской области 8 апреля 2015 года.

Совсем недавно эта дата имела в биографии Нобелевского лауреата Иосифа Бродского только одно значение – день трудоустройства в совхоз «Даниловский» Коношского района и вынужденное поселение в деревне Норинской.

Бродский попал в эти места по решению показательного суда 13 марта 1964 года, который признал его тунеядцем, и постановил: «… выселить из гор. Ленинграда в специально отведённую местность на срок 5 (пять) лет с обязательным привлечением к труду по месту поселения».

Двадцатитрехлетний поэт был отправлен по этапу в тюремном вагоне в Архангельскую область, в Коноше его высадили и послали искать работу в окрестных деревнях. По словам Бродского, Норинскую он выбрал по красивому звучанию, напомнившему ему фамилию друзей. Здесь он нашел работу, а поселился сперва у телятницы Таисии Ивановны, в доме, срубленном её прадедом в XIX, потом  перебрался к Пестеревым. Сельчан очень тронул тот факт, что городской парень  выкопал в лесу и посадил перед избой черёмуху и березку.

Судя по воспоминаниям, Бродский относился к своей ссылке как исследователь: «Это были так называемые суворовские дачи: земля, которую Екатерина Великая подарила Суворову  после каких-то его очередных побед. Но он там никогда не бывал. И так получилось, что на этих землях никогда не было помещиков. И единственный оброк, который  крестьяне платили, была  десятина монастырям».

В Норинской Бродский прожил около 18-ти месяцев — с начала апреля 1964 до 24 сентября 1965 года. Это был «болдинский» период его творчества, здесь он написал более 180 стихотворений.

При этом, в деревне Бродскому довелось попробовать себя в качестве бондаря, кровельщика, возницы, а также трелевать брёвна, заготавливать жерди для изгородей, пасти телят, разгребать навоз, выкорчевывать камни с полей, лопатить зерно, заниматься другими сельскохозяйственными работами. Получалось у него плохо, поэтому с июня 1965 года Бродский стал работать разъездным фотографом в Коношском доме быта. Дважды в неделю он должен был отмечаться в отделении милиции, один-два раза в месяц к нему приезжали из отделения с обыском.

И, тем не менее, уже в Нью-Йорке, вспоминая о жизни в Норинской, поэт сказал:

«…это был один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было».

Биографы склонны считать, что в Норинской у Бродского произошло некое озарение, он прочувствовал удивительную связь с народом, гармонию сельской жизни, которой он никогда не знал. Это был очень ценный опыт, за который он даже в шутку благодарил КГБ.

Литературно-мемориальный музей в деревне Норинская Архангельской области до сих пор является единственным в России и в мире музеем Иосифа Бродского, созданным «всем миром» по инициативе интеллигенции района, почитателей поэта из разных уголков России, совершавших многолетнее паломничество в Норинскую, при поддержке спонсоров.

Обстановка в доме-музее воссоздана по архивным фотографиям и воспоминаниям очевидцев. При разборе старого дома в подвале обнаружилась хозяйская мебель — стул, стол, диван, железная кровать. Нашлась керосиновая лампа, при свете которой работал Бродский, фотобачок, в котором он проявлял плёнки, фанерная крышка от посылки, отправленной ему отцом из Ленинграда. Интерьеры дополнены аутентичными предметами деревенского быта той эпохи.

Сегодня в Норинской уже никто не живет, сотрудники мемориального комплекса приезжают сюда на работу из райцентра п. Коноша. На заповедной территории, в одном из домов расположена экспозиция «История деревни Норинская» Коношского районного краеведческого музея. Еще два дома используются как гостевые. Интерактивные программы устраиваются здесь под заказ групп и по особым случаям.

Ежегодно в день рождения поэта — 24 мая в деревне проводится День памяти Иосифа Бродского, традиционное возложение цветов к памятной доске.

О том, какая судьба уготована Норинской рассказали петербуржцам основатели брендового туристического маршрута «Деревня, которая вдохновляет», прибывшие в Северную Столицу из Коноши. В конференц-зале  СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» гости развернули передвижную выставку «Поэтические встречи с Бродским», подготовленную МОО «Открытая библиотека» и Коношской центральной районной библиотекой им. И.Бродского в рамках проекта «Литературные прогулки: из Санкт-Петербурга в Норинскую и обратно».

Заместитель главы администрации муниципального образования «Коношский муниципальный район» Сергей Захаров сообщил, что сегодня деревня Норинская и дом-музей Бродского признаны заповедной территорией, которая с 2016 года включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.  За два года в мемориальной деревне побывало 2 000 туристов и интерес к ней неизменно растет. Сегодня местные власти очень заинтересованы в развитии этого объекта, который  может стать якорным для туротрасли Коношского района.

Несомненно, Бродский самым благоприятным образом повлиял на рост интеллектуального уровня жителей Коноши. После того, как поэт прославился на весь мир, у них появилось естественное желание познакомиться с творчеством человека, пусть не долго, но жившего рядом. По словам Сергея Захарова, сегодня в коношских школах изучению произведений Бродского уделяется большое значение, многие учителя любят и серьезно занимаются его наследием, вовлекая в этот процесс учеников старших классов. Постоянно устраиваются поэтические вечера и конкурсы чтецов. Наверное, это самое значимый след, оставленный Бродским на Архангельской земле. При первом же упоминании имени поэта, каждый житель Коноши скажет: «Так, он же наш!». Нынешняя признательность народа осознанная, искренняя и она продолжает расти, проявляясь в конкретных инициативах.

Завотделом культуры Коношского района Елена Козьмина

Завотделом культуры Коношского района Елена Козьмина рассказала о новых традициях в Норинской вокруг дома-музея Бродского.

Так, 24 мая в день рождения Бродского в деревне начинают сажать картошку в память о великом поэте и проводить ежегодный литературный фестиваль «БродскийФест». По рассказам старожилов деревни, поэт впервые попробовал свои силы в посадке  картошки, а вот выкопать её не успел — ссылка закончилась. Символ фестиваля — ветка черёмухи, а в программе — молебен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в храме преподобного Серафима Саровского, литературно-музыкальный микс, поэтический нон-стоп, специальные программы в доме-музее Иосифа Бродского.

В прошлом году в деревне установили Верстовой столб с указанием расстояний от Норинской до Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Коноши, Венеции, Нью-Йорка; Коношская центральная районная библиотека имени Иосифа Бродского и Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова впервые организовали Сетевую онлайн-акцию «Читаем Бродского».

В день отъезда Бродского — 23 сентября в Норинской проводится второй фестиваль – «Поэтическая картошка» с участием губернатора Архангельской области. Главное событие – сбор урожая картофеля и массовая посадка березок в Литературной роще.

Заведующая ТИЦем Коношского района Надежда Гневышева

Заведующая ТИЦем Коношского района Надежда Гневышева отметила, что сегодня в самой Норинской обустроены гостевые дома на 10 мест, другие средства расположены в 24 км. от нее — в Коноше. Цена за номер варьируется от 300 до 3 000 рублей.

В рамках двухдневного брендового тура «Деревня, которая вдохновляет» гостям предоставляется возможность посетить дом-музей Иосифа Бродского, увидеть подвесные мосты через реку Вель, старинные деревни и храмы района, пожить в гостевых домах Норинской и Якушевской с русской баней на березовых дровах «по-черному» и «по-белому», попробовать  традиционные угощенья – вкусные пироги, северный мед, варенье. Программу дополняют мастер-классы по кулинарии и народным ремеслам.

В заключении коношане пригласили петербуржцев приехать в гости и протестировать новый турпродукт на себе.

Встреча в ТИЦе на Садовой проходила очень душевно, презентации сопровождались чтением стихов Бродского, частушками и дегустацией пирогов «заспенников» с ячневой крупой, чипсов из репы и пряников.

Северные пироги «заспенники», реповые чипсы и пряники из Коноши.