В Турции и Тунисе нынче мест хватит не всем

Судя по предварительным продажам, эксперты прогнозируют  дефицит мест в турецких отелях предстоящим летом. Это связано с возвращением спроса со стороны европейских туристов, которые ранее не ездили в Турцию из-за терактов и нестабильной политической обстановки, а теперь решили рискнуть. В первую очередь это касается Германии и Великобритании. Уже сегодня некоторые популярные отели остановили бронирование как минимум до середины лета.

При этом, в России складывается непростая ситуация с перевозкой в Турцию: по мнению некоторых экспертов, в начале сезона её будет более чем достаточно, что может привести к демпинговым играм туроператоров и снижению цен на турпакеты для потребителей.

Туроператоры констатируют  небывалые результаты акций раннего бронирования – количество россиян, забронировавших туры на лето в Турцию, увеличилось в несколько раз по сравнению с аналогичными датами прошлого года.

Что касается перевозки, то в этом году на российский рынок зашло очень много турецких авиакомпаний с большими парками: «Turkish Airlines», «Onur Air», «Atlas global», а также «Corendon Airlines». Плюс к этому наши туроператоры, у которых собственные авиакомпании, такие как «Azur Air», «Royal Flight» или «Nordwind Airlines» — все они тоже летают в Турцию. В этой связи, есть вероятность, что заявленная перевозка может стать избыточной для мая и июня и туроператорам придется продавать турпакеты ниже себестоимости. Не исключено, что в мае туры в Турцию будут стоить примерно 25 тысяч рублей с перелетом, потом все стабилизируется.

Если поток европейских туристов продолжит расти, то многие турецкие отели могут встать на «стоп», поэтому россиянам имеет смысл позаботиться о своем отдыхе заранее.

На втором месте после Турции по результатам раннего бронирования стоит Тунис. Здесь тоже произошел резкий скачок спроса: от 100 до 200%.

По информации министерства по туризму Туниса, сезон 2018 также будет отмечен возвращением европейского рынка: после «провального» 2015 года, когда в Тунисе случились сразу два теракта, и спрос восстанавливался постепенно, европейцы шаг за шагом снимали запреты на полеты в Тунис. В 2018 году эти запреты окончательно сняты, поэтому страна ожидает 50% рост турпотока из Европы. Это значит, что цены вырастут, а курорты станут весьма многолюдными.

Для России рекордным по Тунису оказался сезон «частично закрытой» Турции 2017 года, когда на берега северной Африки прибыло 623 тыс. наших туристов. Сегодня туристические власти страны ставят в отношении нашего рынка самые амбициозные планы, рассчитывая принять около 800 тыс. россиян.

По материалам СМИ.