Важные правила, которые не всегда знают пассажиры поезда

Для начала немного статистики. Как выяснили эксперты Аналитического центра НАФИ, россияне в поездках на дальние расстояния все чаще отдают предпочтение поездам – 19% (авиаперелеты выбирают 11%). Однако среди жителей двух столиц картина несколько иная: 35% предпочитают авиаперелеты, 29% – поезда.

В ходе проведенного опроса выяснились и наиболее слабые стороны железнодорожного транспорта. Среди них респонденты отметили: неудовлетворительное техническое состояние подвижного состава (26%), некомфортную температуру (19%), недостаточную чистоту в вагонах (19%), а также высокие цены на билеты (19%).

Вечная тема – кто снизу? Сегодня надеяться на то, что вам удастся поменять верхнюю полку на нижнюю не приходится. Правила железнодорожной перевозки однозначно обязывают пассажиров занимать места, согласно купленным билетам.

Более того, нижняя полка всецело принадлежит пассажиру, купившему на нее билет. Ему одному и пускать или не пускать на нее посидеть пассажира с верхней полки или соседней –  его добрая воля, и никак иначе.

Кроме того, пассажир, купивший билет на нижнее место, имеет преимущество на размещение багажа под полкой. Его попутчику сверху придется довольствоваться оставшимся местом или класть вещи в верхнее багажное отделение.

Верхняя полка в современных вагонах уже не выглядит пугающе – практически всегда на ней существуют специальные поручни-ограничители, а если нет, то можно попросить у проводника ремень, чтобы пристегнуться. Они есть всегда, и выдаются бесплатно.

Постельное белье брать не обязательно при покупке билета, если вам ехать четыре часа, да к тому же днем. Но если в этом случае, проводники вправе отказать вам пользованием одеялом, подушкой и матрасом. Плохая затея брать в поезд свое белье – это противоречит правилам гигиены (домашнее белье не проходит санобработку) и ж/д перевозки. Кроме того, постелить свое белье на вагонный матрас вам точно не дадут!

Убирать постельное белье — обязанность проводника. Причем не за час до прибытия, а только после выхода пассажира. В исключительных случаях и только с согласия пассажира – за полчаса до прибытия на станцию, но не ранее. Проводники же просят сдавать белье за час, а то и за два потому, что не успевают собрать его сами.

Согласно тем же правилам в начале пути проводник должен сам принести постельное белье и застелить его по просьбе пассажира, не зависимо от категории вагона. По крайней мере, с такой просьбой смело могут обратиться пожилые люди, инвалиды, дети, беременные женщины. Это не услуга, а обязанность проводника, прописанная в его должностной инструкции.

Если же вам не понравится состояние белья или вы случайно пролили на него кофе, можете взять свежее. Правда, уже за дополнительную плату.

Мелких домашних животных и птиц во всех внутренних поездах с 10 января 2017 года РЖД разрешила перевозить без предъявления ветеринарного свидетельства. Правда, только за отдельную плату, которая зависит от километража, который придется преодолеть вашему брату меньшему. Исключение составляют собаки-проводники. За них платить не надо.

Любителям экзотики сложнее. Питонов, удавов, ядовитых пауков и других животных, птиц, которые могут угрожать жизни и здоровью других пассажиров, перевозить по-прежнему не разрешается. Ни клетка, ни переноска, ни уговоры не помогут.

Велосипед допускается к перевозке только в разобранном виде. Целиком его можно провозить в тамбуре пригородной электрички. В поездах дальнего следования он может путешествовать лишь в виде багажа. Причем упакован должен быть таким образом, чтобы сумма его длины, высоты и ширины была не превышала 180 см.

Срывать стоп-кран можно только для предотвращения крушения, аварии, схода подвижного состава, человеческих жертв. Если пассажир отстал от поезда, то это не считается уважительной причиной для срыва стоп-крана. Кстати, опоздавшему не надо покупать новый билет — он сможет, немного доплатив, уехать на следующем поезде.

Итак, сорвав стоп-кран, человек моментально остановит поезд, так как тормоза в таком случае срабатывают по всей длине состава. Но практически также быстро нагрянет и проверка.

Каждый случай протоколируется и, если причина для остановки поезда не была уважительной, на проводника и сорвавшего кран пассажира накладывается штраф от 3000 до 5000 руб. согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях. А в случае травмирования других пассажиров во время экстренной остановки поезда, может пойти в ход и Уголовный кодекс за причинение вреда здоровью.

В отношении курильщиков действуют весьма строгие правила – в поездах курить нельзя! С 15 февраля 2017 года вступил в силу внутренний нормативный акт РЖД, запретивший «использование электронных сигарет и иных электронных систем доставки никотина» в поездах дальнего следования. Не распространяется запрет лишь на пригородные поезда, которые курсируют на расстояние менее 200 км. У курильщиков остался один законный выход — платформа. Но и на ней можно дымить только в том случае, если до здания вокзала не менее 15 м.

Распивать алкогольные напитки, включая пиво и вино можно только в вагоне-ресторане. Если делать это на своем месте, то можно нарваться на штраф от 300 до 700 руб.

Закон тишины действует в пассажирских вагонах с 23:00 до 06:00. Любые шумные мероприятия и песни не приветствуются и в дневное время, если они мешают окружающим.

Любые карточные игры в поезде и на территории вокзала могут вызвать вопросы у правоохранителей, ведь с 2009 года азартные игры в России запрещены. На вагоны запрет официально не распространяется, но РЖД не поощряют подобные развлечения.

Будет разумнее взять в дорогу шахматы, шашки или другие настольные игры, их также можно спросить у проводника.

Будить пассажиров проводник обязан! В правилах перевозок сказано, что делать это он должен не позднее, чем за полчаса до прибытия. Если вы и проводник проспали, следует вызвать начальника поезда, составить акт с подписями проводника, начальника поезда и пассажира, затем отправиться с ним к начальнику вокзала в том городе, до которого вас прокатили, и там получить бесплатный билет на ближайший поезд или электричку до нужной станции. Проводника за это дело обычно штрафуют и лишают премии.

Фотографироваться в поезде и на вокзале можно! Правила РЖД гласят, что фотосъемка для личного пользования разрешена, если вы не нарушаете правила нахождения на железной дороге, не мешаете сотрудникам и пассажирам и не вмешиваетесь в технологический процесс.

По материалам Моей Планеты.