Министры славянских стран представили свои культурные маршруты.

Сегодня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялась  международная конференция «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы», где специалисты представили новые программы таких маршрутов.

Конференция стала одним из ключевых мероприятий секции «Туризм» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Участников конференции приветствовали статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, министр культуры Словацкой Республики Любица Лашшакова, министр культуры Республики Словения Деян Прешичек, министр культуры и информации Республики Сербия Владан Вукосович, министр культуры Республики Хорватия Нина Обулен-Коржинек и глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих (Чехия).
«Здесь собрались люди, от которых зависит, что будет происходить в нашем большом славянском сообществе и, насколько эффективно мы сможем сохранять и развивать наше общее историческое культурное наследие. Сегодня мы проводили встречу с министрами славянских стран и пришли к выводу, что даже в лингвистическом плане нам нужен перевод лишь наполовину, а на вторую половину мы слышим и понимаем друг друга. Мы обсудили несколько проектов для славянского мира, возможность проведения перекрестных годов России со славянскими странами. Культурный туризм для славянских стран — одна из самых главных территорий нашего сотрудничества, а туризм — популяризация культурного наследия друг друга», — сказала Алла Манилова.

«Культуры разных стран связываются благодаря туризму. Мы предлагаем обмениваться историческим прошлым, достояниями музеев, галерей и музыки — вместе мы сможем узнать больше. Мы понимаем, что наша культура тесно переплетается с культурами других стран. Нам нужно не забывать, что политика постоянно меняется, но культурное достояние остается неизменным и общим», — отметил министр культуры Республики Словении Деян Прешичек.
У Совета Европы накоплен богатый опыт в развитии культурных маршрутов. Участникам секции было интересно послушать, каким образом совершенно разные страны объединяются и формируют вполне успешные маршруты.
Программа «Культурные маршруты» была принята Срветом Европы в 1987 году с целью сохранения культурного наследия и разнообразия разных стран, продвижение идеи культурных обменов и обогащения сквозь границы и века. Совместные маршруты выступают  в качестве каналов для международного диалога и содействуют расширению знаний о Европейской культурной идентичности и ее понимания.

По состоянию на 2018 год существует около 33-х сертифицированных Советом Европы Культурных маршрутов, которые охватывают различные направления европейской истории и наследия, они способствуют пониманию разнообразия современной Европы.

Штаб-квартира Европейского института культурных маршрутов находится в Люксембурге. Институт дает оценку уже сертифицированным Культурным маршрутам, помогает новым проектам получить сертификат, организует тренинги и различные мероприятия для сотрудников, работающих с маршрутами, и координирует сеть университетов.

Каждый год Совет Европы сертифицирует новые маршруты, которые должны подтверждать свое качество через каждые три года. Например, в нынешнем году получили путевку в жизнь «Маршрут импрессионистов» и «Via Charlemagne».

Среди известных и уже раскрученных маршрутов можно выделить: «Путь викингов», «Европейские маршруты Моцарта», «Еврейское наследие», «Оливковый путь», «Европейские кладбища», «Путь гугенотов и вальденсов», «Архитектура тоталитарных режимов», «Маршруты римских императоров и дунайский винный путь», «Направления Наполеона» и т.д.

Директор Форума славянских культур Андреа Рихтер познакомила участников конференции с маршрутом «Славянские женщины-писатели XX века», а советник по международным гуманитарным проектам Генерального директора Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Мигель Паласио рассказал о маршруте «Святыни неразделенного христианства».

 

«Культурно-познавательные маршруты представляют Словакию как страну с огромным историческим и культурным прошлым. Мы планируем создать три культурных маршрута, которые связаны между собой на территории Словакии: трассу, посвященную искусству романского периода в Словакии, курортные города ЮНЕСКО и культурное наследие в 18 исторических объектах, которые Словакия посчитала наиболее важными», — отметила министр культуры Словацкой Республики Любица Лашшакова.

«Нам нужно развивать совместный туризм, делиться культурным наследием и заниматься общественным просвещением, — заявил глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих, — на данный момент 32 страны участвуют в совместном соглашении, к которому присоединяется все больше и больше стран. Есть также страны частичного соглашения. Российская федерация на данный момент — партнер в четырех европейских маршрутах, 14 российских городов стали их частью».

Эксперты подчеркнули, что в разработке туристических маршрутов сегодня необходимо концентрироваться на нематериальном наследии, т.к. это привносит яркие эмоции и очень ценится у всех категорий туристов.
Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова представила участникам конференции российские программы культурных маршрутов, предоставив возможность специалистам раскрыть подробности таких брендов, как «Петровский маршрут» и «Императорский маршрут».