В Петербурге Мэрцишор отметили в рамках Календаря Кунтскамеры
1 марта в читальном зале библиотеки Музея антропологии и этнографии РАН Кунсткамеры состоялась встреча этнических румын и друзей Румынии в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Румынии в Санкт-Петербурге, преподавателей и студентов филологического факультета СПбГУ, посвященная весеннему празднику Мэрцишор (Mărţişor).
Директор МАЭ РАН Андрей Головнев, приветствуя гостей, представил новый проект – Календарь Кунсткамеры, запущенный музеем в декабре прошлого года. Это электронный каталог событий и значимых дат из истории народов мира, анонсов музейных мероприятий и т.п. Его раздел «Этнокалендарь» сегодня пополняется информацией о самых интересных праздниках и традициях разных стран и этносов. Несомненно, южноевропейский Мэрцишор – один из них. Между прочим, два года назад бело-красная мартовская нить была включена в Репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
И.о. генерального консула Румынии в Санкт-Петербурге Космин-Константин Ионицэ выразил удовольствие от встречи со своими земляками в прекрасной библиотеке Кунсткамеры по такому радостному поводу. Он сказал, что Мэрцишор – это национальный праздник Румынии, знаменующий приход календарной Весны. Мэрць переводится с румынского как “март”. В этот день принято украшать дома и селенья, устраивать веселые представления, ходить в гости, дарить друг другу символичные красно-белые бутоньерки. Этот талисман, также как и праздник, называется мэрцишором.
Господин консул выразил надежду, что первый опыт проведения Мэрцишора в стенах Кунсткамеры станет доброй традицией и привлечет внимание петербуржцев к культурному наследию Румынии.
Мэрцишор как праздник возник еще во времена Римской империи, когда новый год отмечали 1 марта – месяца, названного в честь бога войны Марса, который также покровительствовал земледелию, содействовал возрождению природы.
Между прочим, археологические раскопки в Румынии доказывают, что амулеты-мэрцишоры существовали около 8 тыс. лет назад. Правда, тогда их носили на шее в виде маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвета. Со временем эта традиция трансформировалась в сплетенные двухцветные нити, и нанизанные на них золотые или серебряные монетки.
Заведующий отделом европеистики МАЭ РАН, Почетный консул Албании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, к.и.н. Александр Новик рассказал, что в Албании, например, с началом марта улицы всех городов украшаются яркими декоративными цветами, а жители носят на одежде традиционное украшение. Праздник Марцишор сегодня отмечается многими народами Юго-Восточной Европы – Молдове, Румынии, Албании, Черногории, Болгарии, Словении, Греции. У него есть и другое название – Баба Марта, и в этот день принято дарить не только мэрцишоры (мартенички или мартеницы), но и цветы, броши, открытки, книги. Броши-бутоньерки крепятся на одежде ближе к сердцу и носятся весь месяц, а 31 марта их снимают и вешают на ветви цветущих фруктовых деревьев. При этом, следует загадать желание, и оно обязательно исполнится! Считается, только правильно распорядившись своим амулетом, можно рассчитывать на успех в течение всего года.
Сегодня традиции празднования Мэрцишора приобретают новые черты, что, прежде всего, выражается в обилии и разнообразии символов праздника, сохранивших разве что цветовое сочетание. Сама мартовская нить, бутоньерка, особенно в больших городах, практически, утратила функцию оберега, приносящего здоровье, красоту и удачу, став традиционным подарком, знаком внимания, уважения и доброго отношения.
Все варианты подарочных талисманов-мэрцишоров были представлены участниками встречи для детального рассмотрения.
По просьбе г-на Космина-Константина Ионицэ, научные сотрудники Кунсткамеры и студенты университета прочитали доклады о традициях Мэрцишора на румынском языке, что привнесло национальный колорит в атмосферу мероприятия, и было чрезвычайно полезно для молодежи, изучающей румынскую культуру. Вообще, студенты филологического факультета СПбГУ проявили себя довольно ярко – читали стихи и пели на румынском языке, исполняли народные мелодии на скрипке в честь праздника. Приятно!
Обычно Марцишор связывают с легендами о красавице-Весне, или прекрасном юноше, или девушке, которые в попытке защитить от холода первый подснежник, поранили руку и обагрили цветок своей кровью. Эта жертва победила зиму. С той поры в честь освободителей мира от холода люди сплетают две нити: белую и красную. Красный цвет символизирует любовь и жизнь, а белый — здоровье и чистоту. Впрочем, по мнению этнографов, это поздние легенды, а более ранние – связывают праздник с мифологической Бабой Мартой.
Баба Марта или Баба Докия в южноевропейском фольклоре ассоциируется с месяцем мартом. По легенде, эта старушка-пастушка поверила яркому солнышку и погнала стадо овец на далекое пастбище, но месяц стал убеждать ее в преждевременности затеи, дескать, потепление обманчивое и холода вернуться. Она не послушала. Так и случилось – ударил мороз, и баба Марта окаменела со своими овцами где-то в горах. Поэтому многие обряды встречи весны связаны с боязнью вызвать снегопады, метели, заморозки.
Так же как и у нас, в Румынии и на Балканах живы традиции жечь костры, факелы, дабы умилостивить мартовскую старуху живым огнем. Отсюда и преобладание красного цвета в одежде жителей, декоре жилища и повсеместном вывешивании во дворах лоскутков красной ткани, чтобы Баба Марта обрадовалась и установилась хорошая погода.
Говорят, самый «счастливый» мэрцишор изготавливается собственными руками – так вы сможете вложить в него свою энергетику и силу сокровенных желаний. Очаровательная супруга и.о. генконсула Румынии госпожа Юлия провела мастер-класс по изготовлению румынской мартовской нити (мэрцишора) для всех желающих.
Мы освоили самый простой способ завязывания кисточки из толстой шерстяной пряжи красного и белого цветов, не сложно оказалось сделать символичных человечков или помпоны. По желанию к ним можно прикрепить монетку – на счастье.
Современные рукодельницы Румынии придумывают немало разновидностей оригинальных и креативных мэрцишорчиков еще из бусин, бисера, кожи, бумаги.
Кстати, не всегда и не везде они бывают красно-белые. Иногда в мартовскую нить вплетается синяя, чаще всего в Греции, где она символизирует цвет моря.
В трансильванских селах мэрцишор привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, ибо считается, что этот амулет отгоняет злых духов и придает жизненные силы.
Как правило, мэрцишор с монеткой румынские девушки носили на шее первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилёта аистов или до цветения первых деревьев. Тогда они снимали красно-белую нить и привязывали ее к ветке, а на денежку покупали овечий сыр.
Девушки жудеца Бихор верят, если умыться дождевой водой, собранной 1 марта, прибудет красота и здоровее, а банатские красавицы собирают воду или снег с листьев земляники и умываются, чтобы быть любимыми. В Добрудже мэрцишор носят до прилёта аистов, а потом подбрасывают его высоко в небо, чтобы счастье было «большим и крылатым». Как возвышенно!
Перед расставанием вместе с экспертами Кунсткамеры и господином Космином-Константином Ионицэ мы выучили традиционное приветствие праздника Мэрцишор: «О прима варэ фрумуасэ», что в переводе с румынского значит – «Красивой весны»!