Мир, труд, май или гори все! Как Берлин празднует 1 мая

Первое Мая в Германии – праздник и не рабочий день, как и во многих Европейских странах, только во всех землях его отмечают по-разному.

Одни устанавливают майское дерево, веселятся и танцуют в ожидании весточки от любимого человека, другие напиваются до беспамятства, третьи поджигают машины на улицах, кидают «коктейль Молотова» в автомобили полиции, скорой и пожарных служб, грабят туристов и т.д…

В Германии праздник Первое мая называется Днём труда – Tag der Arbeit, однако каждая федеральная земля вправе на законодательном уровне закрепить за этим днём другое наименование, по усмотрению демократического большинства избирателей, поэтому и встречают его везде с некоторыми особенностями.


Издревле Майский праздник — Maifeiertag отмечался в Германии весело и шумно, с песнями, танцами, вкусной едой и выпивкой, а затем отоваривались на ярмарке мастеров. Одним словом, немцы весело проводили время. По обыкновению, праздник начинался накануне вечером, в Вальпургиеву ночь, когда ведьмы собирались на шабаш. Теперь всё, что связано с ведьмами запрещено. Во многих регионах часть традиций утратило свое значение, сохранился главным образом обычай воздвигать майское дерево — Maibaum и церемониал выборов майской короля и королевы .

Что касается четырехмиллионного Берлина, то здесь 1 мая горожане, проснувшись рано утром, первым делом идут проверять сохранность своей машины. Дело в том, что именно 30 апреля леворадикальная молодежь и антифашисты жгут без разбора транспорт берлинцев, причем, это никак не связано с социальным положением и политическим мировоззрением владельцев. Вот, такой способ «выпускать пар».
Каждый год 1 мая для полиции и спасательных служб — это Ад кромешный, несмотря на то, что тысячи полицейских стягиваются в Берлин для поддержания безопасности и порядка. Зачастую на них обрушивается шквал камней, бутылок, «коктейль Молотова».

Правда, в этом году Главное управлении полиции Берлина отмечает, что впервые Первомай прошел спокойнее, чем обычно. Возможно, благодаря смене концепции фестиваля «MYFEST» в районе Крейзберг, выступившим в 2019 году под новым лозунгом – «Без ненависти и дебоширства, больше любви и счастья»!  Порядок на улицах Берлина обеспечивали усиленные наряды — более 5.000  полицейских, которые задержали более 150 левых радикалов, в итоге столкновений и нападений, более 40 полицейских получили ранения разной степени тяжести.

Определенная часть берлинцев предпочитает отмечать Первое мая в борьбе за свои права. В этот день от Александер Платц начинают тянуться колонны демонстрантов, в разных районах города проходят политические митинги, на которые собираются профсоюзы, высказывая свое видение международной ситуации и недовольство деятельностью правительства. В некоторых случаях первомайские демонстрации всё же перерастают в жесткие столкновения с полицией. Подобной славой пользуются леворадикальные демонстрации в районе Кройцберг. И как ни странно, маркером справедливости по-прежнему остаются Карл Маркс и Владимир Ленин.

Другая часть горожан  воспринимает этот праздник как полный абсурд и просто пользуется возможностью отдохнуть, выпить, отведать сосисок или фрикаделек с пивом, расслабиться с друзьями, посетить развлекательные мероприятия. Они направляются к Брандербургским воротам, где на улице 17 Июня разворачивается настоящий праздник живота.

Третьи — по традиции съезжаются на Остбанхофф, где 1 мая проходит самая большая тусовка антикваров, старьевщиков, рэтро-фриков, привлекающая многих берлинцев  и любопытных туристов. К тому же, это самое спокойное и, несомненно, интересное место столицы, где время летит не заметно перед колоритными прилавками и в поисках артефактов прошлых эпох. Здесь, на Берлинском восточном вокзале  разворачивается самый большой блошиный рынок в земле Бранденбург.  Чего вы здесь только не найдете! Точнее, вы найдете здесь все! Начиная от кипятильника времен ГДР до сокровищ Прусских королей и холодного оружия вермахта  Второй мировой войны.

И все-таки я считаю, туристов, отмечающих Первомай в Берлине, счастливчиками — они увидят яркую и контрастную жизнь немецкой столицы, все ее проявления.  Это интересно! Тем не менее, я советую гостям скорректировать свои маршруты в сторону рынка Остбанхофф или к Бранденбургским воротам на улицу 17 Июня, и держаться подальше от района Кройцберг, чтобы не огрести.

Текст и фото: Кости Хейсканен.