Первый СуворовФест состоялся в Новой Ладоге
Организатор фестиваля «Аллея Славы – Чудо-богатыри Суворова» – Фонд поддержки внутреннего въездного туризма «ЛенТурПроект», при поддержке Комитета Ленинградской области по туризму, Фонда президентских грантов, Государственного мемориального музея А.В. Суворова и Центра культурно-просветительских программ «Наш Суворов».
Накануне праздника, 28 августа прошел круглый стол представителей сферы туризма, которые в том числе обсуждали возможности развития проекта приграничного сотрудничества «Suvorov», направленного на разработку и развитие российско-финских маршрутов, посвященных военной истории и объектам, связанным с деятельностью великого русского полководца.
Как известно, Александр Васильевич был также выдающимся созидателем, укрепившим границы России, а также Финляндского Княжества со Швецией, и внесшим неоценимый вклад в развитие региона. С его именем связано множество объектов туристского интереса на территории нескольких государств.
В Новой Ладоге – городе-ровеснике Санкт-Петербурга проходила военная служба Суворова. В 1763 году в чине полковника Александр Васильевич был назначен императрицей Екатериной II командиром Суздальского пехотного полка, расквартированного в Новой Ладоге. Здесь он прожил пять лет, усердно работая над новаторской методикой обучения солдат, ставшей основой для знаменитого труда – памятника военной литературы «Наука побеждать». Этот период для 33-х летнего талантливого офицера стал временем формирования его исключительных военных способностей, несгибаемого духа, беспримерной веры в победу и, самое главное, удивительного дара увлечь за собой войска на ратные подвиги.
Цитатами из книги «Наука побеждать» были украшены все площадки фестиваля.
В Новой Ладоге, помимо военных достижений, Суворов оставил и общественный след. Например, основал школу для дворянских и солдатских детей, где преподавал лично. По его же приказу в городе был построен первый в России Дом офицерского собрания, он инициировал строительство церкви Святого Георгия Победоносца, которую в народе назвали «Суворовской». разбил сад… В свободное время демократичный полковник любил в составе местной артели ходить на рыбалку.
Безусловно, Новая Ладога, на раз становившаяся центром событий государственного значения, заслуживает стать ухоженным городом-музеем. Как сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Новая Ладога – это уникальный город России, и первое, что мы здесь восстановили – это музей Суворова. Сегодня ведутся работы по реставрации церкви Святого Климента, здания купца Тимофеева, разрабатывается проект создания ремесленной гимназии. Таким образом, мы хотим восстановить Новую Ладогу такой, какой она была в начале прошлого века».
Первый СуворовФест «Аллея Славы – Чудо-богатыри Суворова» проходил на территории Суворовского сквера Новой Ладоги, и был посвящен 290-летию со дня рождения великого русского полководца А.В. Суворова.
Продуманная организация площадки с различными зонами по интересам и главными аттракциям праздника способствовала успеху мероприятия.
Все началось с церемонии закладки Аллеи славы – высокие гости фестиваля высадили 100 саженцев сирени в память о саде, созданном когда-то стараниями Суворова, а позже открыли памятную стелу «Аллея Славы – Чудо богатыри» к юбилейной дате.
Весь день на основной сцене шел концерт лауреатов Суворовского патриотического фестиваля искусств, а на других площадках – показательные выступления бойцов Спецназа, военно-исторические реконструкции многих клубов Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые демонстрировали военную форму, выправку и особенности строевой подготовки бойцов русской армии прошлых эпох, начиная с петровской и заканчивая наполеоновской.
В военно-полевом городке фестиваля «Аллея Славы – Чудо-богатыри Суворова» каждый мог подойти к реконструкторам и детально рассмотреть все части многослойного обмундирования, послушать интересный рассказ о назначении каждой вещи, из чего и для чего она делалась.
Вокруг памятника Суворову развернулась зона военно-исторического квеста, где проводились полевые игры-эстафеты для школьных команд.
Большой популярностью пользовался Детский городок, с обустроенными павильонами для проведения бесплатных мастер-классов по шитью народных кукол-оберегов, росписи деревянной игрушки, фейс-арту и линогравюре с перенесением оттиска на настоящем офортном станке. Дети были в восторге!
Самое ценное в фестивале – наглядность русской истории, которую, буквально, можно было потрогать руками, стать ближе к Суворову, его армии и проникнуться удивительной атмосферой екатерининской эпохи. Впрочем, в контексте современности. Неожиданно в рамках яркого военно-исторического события была устроена зона стрит-арта, где создавалась галерея великих военноначальников во главе с Суворовым.
Организаторы не стали отходить от военно-праздничных традиций и решили попотчевать гостей фестиваля на солдатской полевой кухне наваристым куриным супом.
Итак, первый блин оказался не комом. От прочих исторических фестивалей «Аллея Славы – Чудо-богатыри Суворова» отличается большей интерактивностью, где зрелищная часть активно вовлекает зрителей и носит образовательный характер. Порадовало массовое участие подростков, чувствовалось, что им все нравится, что это их фестиваль!
По заверению губернатора Ленобласти, СуворовФест отныне будет проводиться ежегодно в августе.